Кариока
- Адрес: Lapa, Рио-де-Жанейро, 20031-040, Бразилия

В одном из самых известных районов Рио-де-Жанейро, Лапе, расположена удивительная достопримечательность, которая называется акведук Кариока (Aqueduto da Carioca). Она является одним из символов города и представляет собой водопровод, возведенный в середине XVIII столетия. Конструкция имеет богатую историю и впечатляющие размеры. Это прекрасный пример колониальной инженерии. Сегодня возле сооружения часто проводят встречи местные артисты, художники и другие люди искусства.
Как появился водопровод?
В начале XVII столетия Рио-де-Жанейро был одним из самых больших городов страны. Он находился в болотистой местности, и пресная вода здесь была очень плохого качества. В 1602 г. местные жители решили подвести ее к городу из реки Кариока, которая протекала через холм Санта Тереза. По распоряжению тогдашнего губернатора Мартима Коррейя-де-Са были предприняты попытки строительства водопровода, но из-за финансовых и технических трудностей работы все время откладывались. В 1624 г. колониальные власти подписали контракт с Домингушем-да-Роча, но строительство он так и не начал.
Первые результаты работы появились только в 1660 г., когда было проложено 600 м труб. Следующий этап в строительстве акведука Кариока начался с приходом к власти дона Фернандо Мартиньша Маскареньясу Ланксатро. Он решил начать монтаж водопроводных труб на авеню Баронос и за 2 года водопровод соединил тогдашние окраины и центр Рио-де-Жанейро. Губернатор не только изменил первоначальный проект, но и решил продлить канал до площади Санкт-Энтони Филд (сегодня это Ларго-да-Кариока), где в 1723 г. возвели фонтан с питьевой водой.

Новая жизнь Кариока
Водопровод значительно облегчил жизнь местным жителям, но некоторые личности совершали акты вандализма и портили трубы. В 1727 г. горожане стали массово жаловаться на отсутствие воды, и власти вынуждены были ввести штрафы, которые обычно выписывали маронам (беглым рабам, скрывавшимся в лесах). Немного позже губернатор решил ввести плату за пользование Кариоком. В 1744 г. правительство хотело начать реконструкцию сооружения, но стоимость ремонта оказалась очень высокой, и акведук стал постепенно приходить в негодность.
Тогда губернатор Гомес Фрейре-де-Андраде решил возвести новый водопровод, который должен был иметь большие размеры. Для этого он пригласил известного инженера Хосе Фернандеса Пинто Лакхнау, спроектировавшего современный акведук. Сооружение должно было иметь кирпичные своды, укрывавшие Кариоку от вредителей. Работы были закончены в 1750 г., в результате чего вода стала подаваться в новые места, в том числе:
- на Дворцовую площадь;
- на улицу Кано;
- в монастырь Святого Антония, где построили мраморный фонтан, украшенный 16-ю носиками для питья, сделанными из бронзы.

Трамвайная дорога
В середине XIX столетия в столице Бразилии были изобретены новые способы водоснабжения, и Кариока перестал использоваться. Тогда местные власти решили переоборудовать его в трамвайный мост, который начал работать уже в 1896 г. Маршрут получил название Святой Терезы (Bondinho de Santa Teresa) и позволял людям добираться из холмистого района Санта Тереза в центр Рио-де-Жанейро. Эта дорога сохранилась до настоящего времени, и пользуется большой популярностью среди туристов.
К слову, она является единственным трамвайным маршрутом в городе. В 2011 г. произошло крушение сооружения, в результате которого погибло 5 чел. С приближением чемпионата мира по футболу и олимпиады местные власти решили провести восстановление дороги. Они ужесточили требования к безопасности, и сегодня здесь может проехаться каждый желающий. Стоимость проезда составляет $0,26.

Прогулка к акведуку
Во время экскурсии туристы смогут увидеть водопровод протяженностью 270 м. Он состоит из 42 белоснежных арок, которые расположены в 2 ряда, и имеет высоту 17,6 м. Отсюда открывается живописный вид. Для того чтобы улучшить обзорность, в 60-х годах XX века здесь даже снесли несколько домов. Добираться до Кариоки удобнее всего на метро, выходить нужно на станции Cinelandia. Также сюда ведут улицы R. Santa Luzia, R. Araújo Porto Alegre и R. Evaristo da Veiga.