Карп в духовке целиком - сытное и вкусное праздничное блюдо

Карп в духовке целиком - сытное и вкусное праздничное блюдо

Праздничный, аппетитный, запеченный карп в духовке целиком, порадует гостей и хозяев торжества своим неповторимым вкусом и красивым видом. Вариативность рецептов поможет кулинарам творить разные угощения, подстраивая под предпочтения гостей.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Запекать рыбу не сложно, но нужно учитывать, что карп – речная особь, потому требует выполнения некоторых нюансов при подготовке тушки.

  1. Вкусный карп в духовке будет, если дополнить его лимонными дольками. Цитрус поможет нивелировать речной аромат, присущий речной рыбе.
  2. Не нужно бояться приправлять специями: розмарин, тимьян, цедра, хмели-сунели – отличное сопровождение.
  3. Приготовление карпа в духовке осуществляется в фольге, рукаве, в тесте, соли, совсем без оболочек. Дополняют блюда овощами, фаршируют крупами.
  4. Рыба готовится быстра и вопрос о том, сколько запекать карпа в духовке целиком, не будет стоять остро. Первые признаки готовности появляются уже через 20 мин. Большая тушка (1 кг и больше) готовится 40-60 мин.

Карп, запеченный в духовке в фольге

карп запеченный в духовке в фольге

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления рыбы. Целую тушку перед выпеканием фаршируют лимонными дольками, кусочками свежих томатов, розмариновыми веточками, петрушкой или укропом. Предложенный вариант блюда очень удобный – запекается карп в духовке в фольге, поэтому следить за готовкой не нужно.

Ингредиенты:

  • карп – 1-1,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, промыть.
  2. Морковь натереть, лук порезать полукольцами.
  3. Рыбу натереть специями внутри и со всех сторон, в брюшко положить овощи.
  4. Сделать разрезы, вставить кусочки лимона.
  5. Завернуть в фольгу, положить в форму.
  6. Запекать при 200 градусах 45 мин.

Карп в рукаве в духовке

карп в рукаве в духовке

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мякоть рыбы жирная и сладковатая, если соединить ее с нужными продуктами, получится бесподобное угощение. Калорийность блюда небольшая, поэтому и людям на диете можно испробовать лакомый кусочек запеченного целиком карпа в духовке в рукаве. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты точно найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. С подготовленной рыбины срезать голову, залить водой с уксусом на 15-20 мин.
  2. В брюшную полость положить кольца лука и порезанную морковь.
  3. Сверху выложить ломти лимона, приправить рыбными специями.
  4. Томаты надрезать крест-накрест, приправить солью и перцем.
  5. Запекать рыбу и овощи в рукаве 20 мин.
  6. Раскрыть рукав, смазать рыбу майонезом, готовить 20 мин.

Карп в духовке целиком в сметане

карп в духовке целиком в сметане

Непревзойденную вкусовую композицию представляет собой запеченный карп в сметане в духовке. Компоненты идеально гармонируют между собой, мякоть приобретает удивительный нежный привкус. Подачу блюда осуществляют, используя всевозможные украшения: кружочки овощей, гроздья граната, лимонные дольки, свежую зелень. По желанию используют гарнир.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • цветная капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Тушку почистить, натереть солью, мариновать 30 мин.
  2. Начинить кольцами лука, выложить рыбу на противень, смазать сметаной.
  3. Распределить соцветия капусты, смазать смесью из сметаны и масла, приправить.
  4. Запекать 40 мин. при 180 градусах.

Карп в духовке целиком с картошкой

карп в духовке целиком с картошкой

Если хотите повысить уровень питательности блюду, можно запечь карпа в духовке целиком с картошкой. Рецепт экономит время: пока клубни запекаются, а рыба маринуется, занимаются чем–то более интересным, потом возвращаются к духовке, выкладывают на румяный картофель рыбу и через 30 мин. подают все на стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • карп без головы, жабер и плавников – 800 г.

Приготовление

  1. Соединить все, кроме рыбы, на противне. Выпекать 40 мин. при 180℃.
  2. Положить приправленного карпа, печь 30 мин.

Карп, запеченный в духовке с рисом – рецепт

карп запеченный в духовке с рисом рецепт

Великолепный вариант полноценного сытного ужина – фаршированный карп, запеченный в духовке. Кашу необходимо предварительно отварить, в противном случае она не успеет пропечься. Двойная термическая обработка сделает крупу рассыпчатой, обладающей потрясающим вкусом и ароматом. Чтобы начинка хорошо держалась внутри, разрез в брюшке закрепляют с помощью зубочисток.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • яйца, лук – по 2 шт.;
  • сливочное масло, панировочные сухари – по 50 г;
  • сметана – 120 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, натереть солью и специями, оставить на 30 мин.
  2. Обжарить лук, отварить 1 яйцо. Взбить второе яйцо. Все компоненты соединить с кашей.
  3. Массой нафаршировать тушку, зафиксировать надрез.
  4. Обмазать сметаной, обвалять в сухарях, выложить на противень.
  5. Запекать 30 мин. при 200 градусах.

Карп в духовке целиком – рецепт с лимоном

карп в духовке целиком рецепт с лимоном

Чрезвычайно эффектно смотрится на праздничном столе запеченный карп в духовке с лимоном. По желанию голову и плавники оставляют либо удаляют. Кулинарную композицию украсит свежее овощное ассорти, размещенное вокруг рыбы при подаче. Гармоничное сочетание обеспечат виноград и помидоры. Лимон при запекании сбалансирует неприятный речной аромат.

Ингредиенты:

  • рыба 600 г – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • виноградный сок;
  • перец, тимьян, соль;
  • масло (нерафинированное).

Приготовление

  1. Замочить рыбу в соке винограда на 30 мин., после натереть специями.
  2. Смазать противень маслом, выложить тушку, распределить в надрезах дольки лимона.
  3. Запекать 25 мин.

Карп с овощами в духовке – рецепт

карп с овощами в духовке рецепт.jpg

Неповторимым вкусом характеризуется карп в духовке целиком с овощами. Дополнительные компоненты придадут тушке мягкости и сочности. В зависимости от сезонности допускается взять свежие либо консервированные продукты. Рыба готовится как с головой, так и можно ее удалить. В первом случае она будет пропекаться на 5 мин. дольше, чем во втором. Других нюансов в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • карп – 700 г;
  • черри – 300 г;
  • анчоусы в масле, оливки без косточек– по 50 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, впотрошить, замариновать в лимонном соке, соли и перце на 20 мин.
  2. В разогретое оливковое масло поместить давленый чеснок и анчоусы, томить 7 мин.
  3. Влить в смесь вино, томить до выпаривания.
  4. Присоединить черри, порезанные на половинки, тушить 7 мин.
  5. Ввести оливки, тушить 10 мин.
  6. Карпа выложить в форму, посыпать зеленью, полить соусом из овощей, запекать 20 мин.

Карп в соли в духовке

карп в соли в духовке

Для занятых хозяек, не располагающих временем на готовку, станет находкой рецепт, по которому готовится карп в духовке целиком в соли. Тушку допускается не чистить, не избавлять от чешуи и плавников. Нужно удалить внутренности и смазать внутри горчицей либо вложить дольку лимона – эти компоненты помогут устранить речной запах. Кулинар может не беспокоиться о количестве соли, поскольку рыба впитает нужное количество.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Удалить у тушки внутренности, натереть горчицей.
  2. Высыпать в форму половину порции соли, выложить рыбу, засыпать второй половиной соли, запечь.
  3. Готовить 30 мин. Достать тушку и извлечь из запекшейся оболочки.

Карп на луковой подушке в духовке

карп на луковой подушке в духовке

Этот карп в духовке целиком с луком томится под сливочным соусом, превращаясь за 20 минут в изысканный ужин. Блюдо прекрасно сбалансировано: сладость тушеного лука порея подчеркивает вкус рыбы, шпинат несет травянистую свежесть, а хрустящая корочка из миндальных хлопьев добавляет нежной идиллии и хруста.

Ингредиенты:

  • лук порей – 2 шт.;
  • рыба небольшая – 1 шт. (до 700 г);
  • шпинат – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • миндальные хлопья – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Разрезать порей вдоль пополам, затем, на мелкие ломтики. Потушить с водой 8 мин. Переложить на дно формы.
  2. Обжарить за 2 мин. шпинат. Добавить к луку с 1 ст. ложкой укропа и цедрой.
  3. Выложить сверху рыбу. Приправить, полить сверху смесью из сливок и горчицы.
  4. Запекать под фольгой 15 мин. при 200℃.
  5. Раскрыть фольгу, разбросать сверху миндаль и запекать еще 5 мин.

Карп в тесте, запеченный в духовке

карп в тесте запеченный в духовке.jpg

Любители вкусной выпечки по достоинству оценят запеченного карпа в виде пирога. Рыба идеально комбинируется с дрожжевым тестом, поскольку обладает достаточной жирностью. При готовке кулинары советуют не резать тушку на кусочки, а взять готовое цельно филе, которое помещается внутрь оболочки из теста. Готовое лакомство советуют смазать маслом и оставить под полотенцем на какое-то время.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи залить теплой водой, всыпать сахар, оставить до растворения. Смесь влить в просеянную муку.
  2. Присоединить растопленное и после охлажденное до теплого состояния масло. Сделать замес и оставить тесто, чтобы оно поднялось. Еще раз обмять и дождаться второго подъема.
  3. Выделить из тушки филе, посолить.
  4. Тесто раскатать в пласт в 2 раза больше по размеру, чем филе. По бокам сделать косые надрезы.
  5. В центр теста выложить половину лука, порезанного перьями, сверху филе и оставшийся лук.
  6. Завернуть края теста, заплетая «косичку». Поместить пирог на противень, выпекать 1 ч.

Карп в духовке целиком с грибами

карп в духовке целиком с грибами

Сочным и хорошо пропеченным выходит рыба в фольге. Тушка отлично пропитается и приобретет потрясающий вкус. Допускается готовить таким способом как целую рыбину, так и порезанные кусочки. Рецепт карпа, запеченного в духовке целиком заключается в фаршировании овощами, кашей, грибами, что поможет получить одновременно и основное блюдо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натереть солью и приправами, мариновать 30 мин.
  2. Измельченные грибы и лук обжарить, нафаршировать массой тушку.
  3. Рыбу натереть маслом, завернуть в фольгу, запекать 30 мин.

Карп в духовке целиком в майонезе

карп в духовке целиком в майонезе

Невероятно эффектным праздничным станет рецепт запеченного карпа. Рыба смотрится эстетично и станет украшением стола. При готовке голову не убирают, а используют как часть общей композиции. Предварительная подготовка заключается в том, чтобы выпотрошить тушку, удалить плавники и жабры, вымыть и просушить.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление

  1. Подготовить тушку, натереть смесью майонеза, горчицы, соли и специй, оставить на 20 мин.
  2. На застеленный фольгой противень выложить кольца лука (половину порции).
  3. Сверху выложить тушку, фаршированную порезанным луком (вторая половина), чесноком, зеленью, дольками лимона, запекать 30 мин.

Запеченный карп с капустой

запеченный карп с капустой

Ростовское национальное блюдо из карпа в духовке. Если нет на новогоднем праздничном столе запеченной рыбы с капустой, считается, что застолье не удалось. Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русской национальной закуской, лидирующей по содержанию аскорбиновой кислоты. Украшают угощение нарезанными помидорами, зеленью.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • майонез – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу посыпать солью внутри и снаружи.
  2. Убрать в холод на 20 мин.
  3. Измельчить лук и перец, обжарить 5-7 мин.
  4. Добавить капусту, тушить 10 мин.
  5. Заправить толченым чесноком, укропом и майонезом.
  6. Протомить 2-3 мин., остудить.
  7. Смешать майонез с лимонным соком, солью и перцем.
  8. Намазать тушку, выложить на смазанный противень.
  9. Запекать 30 мин. до корочки, посыпать зеленью.

Карп на гриле в духовке

карп на гриле в духовке

На самом деле, чтобы сделать карпа в духовке целиком с корочкой, не нужно ничего кроме легкой мороси сока лайма, соли, перца, сильного тепла и 10 минут свободного времени. Добавление легкой заправки из масла, цедры и чили на слоистую прожаренную рыбу означает отсутствие потерь аромата. Не забудьте смазать решетку гриля маслом, чтобы избежать прилипания и подставить поддон под рыбой для безопасного стекания жидкости.

Ингредиенты:

  • карп 1,5 кг – 1 шт.;
  • цедра лайма – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать цедру, ½ ч. л. соли, масло и чили.
  2. Сбрызнуть потрошенную рыбу соком лайма, солью, чесночным порошком.
  3. Смазать решетку гриля маслом.
  4. Жарить по 15 мин. с каждой стороны.
  5. Полить смесью чили.
 
Статьи по теме:
Рыба в кляре на сковороде - блюдо на каждый день и для праздника
Приготовленная рыба в кляре на сковороде - блюдо на любой случай: праздник или будничный обед. Добавите в тесто сыр, специи, зелень - получите аппетитное горячее с пикантным многогранным вкусом, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью.
Тигровые креветки - топ лучших рецептов на любой вкус
Тигровые креветки, чье пухлое, сладковатое, плотное мясо жарится, варится, запекается пару минут, а внешний вид производит «вау» эффект. Является универсальным компонентом способным объединить людей с разными вкусовыми предпочтениями за одним столом.
Кета в духовке - вкуснейшие блюда для любого стола
Кета в духовке – популярное диетическое блюдо. Рыба готовится целиком, в виде филе, стейков, котлет, рулета, шашлыка, в рукаве для запекания, фольге, пергаменте. Дополнением служат картофель и другие овощи, сливочный или соевый соус, лимонный сок.
Стерлядь в духовке - царское блюдо для торжественного застолья
Стерлядь в духовке – популярное праздничное рыбное блюдо. Рыба готовится в фаршированном варианте, целиком, запеченной кусочками или в виде стейков, шашлыка, в фольге, рукаве, с мускатным орехом, картошкой, овощами, под сливочным соусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник