Карри - рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Карри - рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Карри – рецепт индийского блюда из тушеного мяса или овощей, которые щедро приправляются в процессе приготовления многокомпонентным миксом пряностей и специй, приобретая характерный пикантный вкус. Неизменным сопровождающим гарниром данного кулинарного творения является рис.

Как приготовить карри?

Приготовление карри осуществляется путем томления компонентов в пикантном остром соусе, наполнение которого зависит от состава выбранного рецепта, но как минимум содержит классическое ассорти из индийских пряностей карри.

  1. Для насыщенного вкуса и мясо, и овощную основу предварительно обжаривают на жиру.
  2. Блюдо карри готовится зачастую на воде или бульоне (мясном или овощном), в который добавляется кокосовое молоко или сливки.
  3. Кроме классической приправы карри для придания нужных оттенков во вкусе используют имбирь и чеснок.

Соус карри – рецепт

соус карри рецепт

Паста карри готовится из традиционного набора пикантных компонентов и используется в качестве приправы к рису или основы для создания сложных блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Представленную классическую версию зачастую дополняют молотым кориандром, реже – корицей, фенхелем, тмином.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • масло – 85 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 30 г;
  • листья карри – 1 пучок;
  • пажитник, куркума, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
  • лук и чили – по 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В сотейник с маслом закладывают горчицу, карри, пажитник, имбирь, чили.
  2. Добавляют лук, куркуму и паприку, прогревают 2 минуты, вводят помидоры.
  3. Вливают воду, молоко, подсаливают соус и тушат 5-7 минут.

Индийское блюдо карри

индийское блюдо карри

Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
  • паста карри – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
  3. Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
  4. Томят индийское карри до мягкости мяса.

Тайское карри

тайское карри

Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • молоко кокосовое – 250 мл;
  • красная паста карри – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 4-5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
  • листья тайского базилика – 10-15 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле жарят лук и чеснок.
  2. Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
  3. Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
  4. Томят блюдо 5 минут.
  5. Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.

Японское карри

японское карри

Японское блюдо карри схожее по составу с другими его аналогами. Мясо здесь сочетается с овощами: луком, морковью, картофелем. По желанию в конце тушения яства можно добавить к компонентам перетертое яблоко, немного кетчупа, меда или соевого соуса по вкусу. Особую пикантность блюду придаст чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • паста карри – 70 г;
  • масло – 50 мл;
  • свежий имбирь и чеснок – по 1 ст. ложке;
  • молотый имбирь и карри – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, сахар, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и картофелем, добавив в процессе свежий имбирь и чеснок.
  2. Отдельно обжаривают курятину, перекладывают к овощам.
  3. Добавляют пасту и приправу карри, молотый имбирь, вливают бульон.
  4. Карри японское – рецепт, требующий совместного томления составляющих до готовности.
  5. Приправляют готовое блюдо солью, перцем, сахаром, соевым соусом, снимают с огня.

Соус карри с манго

соус карри с манго

Соус карри в домашних условиях, рецепт которого будет представлен ниже, приобретает особенно изысканный вкус за счет добавления насыщенной и ароматной мякоти манго. Вместо сухой приправы карри можно использовать готовую пасту, добавив ее примерно 100 г на указанное в ингредиентах количество мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • манго – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • карри – 1 ст. ложка с горкой;
  • куркума и мускатный орех – по 2 щепотки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо обжаривают до румянца в масле.
  2. В молоко добавляют все специи со списка, выливают к курятине.
  3. После закипания содержимого томят яство 20 минут или до желаемой степени загустения соуса.

Курица карри – рецепт

курица карри рецепт

Курица в соусе карри может быть приготовлена с добавлением готовой приправы. Однако используя самостоятельно составленное индийское ассорти пряностей, можно убрать нежелательный компонент или заменить его другим более предпочтительным. Таким манером удастся, например, снизить остроту яства, заменив чили паприкой.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • помидоры в своем соку – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • йогурт – 350 мл;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • куркума, кориандр, сушеный имбирь, гарам масала, зира – по 1 ч. ложке;
  • чили и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • масло гхи – 50 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 перетертых чесночных зубка, молотый имбирь и чили, добавив 4 ложки йогурта, заправляют смесью ломти курятины, оставляют на час.
  2. В смеси масел жарят лук, чеснок и имбирь.
  3. На масле обжаривают остальные пряности, добавляют имбирно-чесночную массу, томаты, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают йогурт, а через 5 минут воду, дают закипеть.
  5. Обжаривают мясо, перекладывают в соус.
  6. Через 30-40 минут томления в соусе курица карри будет готова.

Рис с карри – рецепт

рис с карри рецепт

Карри – рецепт, который можно исполнить в постной версии с рисом и овощами. Полученное блюдо подойдет как для самостоятельной подачи, так и в качестве пикантного гарнира к мясу, рыбе. Для приготовления понадобится качественная длиннозернистая крупа, сохраняющая целостность зерен, не развариваясь.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • карри и куркума – по 2 ч. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис обжаривают на промасленной сковороде.
  2. Добавляют приправы, соль, горячую воду, варят до готовности рисинок.
  3. В отдельной емкости жарят на масле лук и перец минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое 10 минут.
  4. Приправляют овощи, добавив кукурузу и зелень.
  5. Подают карри с рисом и овощами.

Овощное карри

овощное карри

Карри овощное, рецепт которого будет представлен следующим, поразит гармонией вкуса и умопомрачительным благоуханием. Блюдо можно дополнять мясом, рыбой, но и в качестве самостоятельной закуски подобное кулинарное творенье подойдет как нельзя лучше, качественно утолив чувство голода и побаловав вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и цветная капуста – по 1 шт.;
  • паста карри – 100 г;
  • имбирная и чесночная паста – по 3 ч. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зеленый горошек и шпинат – по 1-2 горсти;
  • масло – 100 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сок лайма.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, чесночную и имбирную пасту.
  2. Закладывают карри, томатную пасту, корицу, вливают молоко, воду, тушат 5 минут.
  3. Добавляют в соус овощи, тушат до готовности под крышкой, добавив в конце приготовления горошек и шпинат.
  4. Овощи карри сдабривают соком лайма и подают.

Карри с креветками

карри с креветками

Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 280 мл;
  • молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • масло гхи – 25 мл;
  • гарам масала – 0,5 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В масле жарят корицу и 2 луковицы.
  2. Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
  3. Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.

Свинина карри

свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус, томатная паста.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
  3. Закладывают карри, вливают немного воды.
  4. Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
  5. Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
  6. Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.

Рыбное карри – рецепт

рыбное карри рецепт

Рыбное карри, является, пожалуй, одной из самых быстрых версий пикантного восточного яства, которое можно приготовить в качестве дополнения к гарниру из риса. Для исполнения рецепта можно взять филе любой белой рыбы, нарезав его крупными кубиками. Перед подачей яство дополняют кинзой и свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь – 50 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, кинза, помидоры.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавляют карри, молоко, приправляют соус, закладывают в него рыбу.
  3. После закипания протушивают яство 5-7 минут, дополняют томатами и кинзой, подают.

Курица карри в мультиварке

курица карри в мультиварке

Качественно разнообразит привычный повседневный рацион, наполнив его яркими красками, курица карри с кокосовым молоком, приготовить которую можно без особых хлопот в мультиварке. Приятный свежий вкус с гармоничной ненавязчивой кислинкой придаст яству добавленное в состав перетертое яблоко.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле на «Выпечке» курятину.
  2. Добавляют лук, чеснок, имбирь, карри, кориандр, а через 5 минут яблоко.
  3. Еще через 5 минут вливают молоко, приправляют по вкусу и переключают прибор на «Тушение» на 20 минут.
 
Статьи по теме:
Курица карри - лучшие рецепты яркого индийского блюда
Курица карри – удивительно вкусное яство с индийским акцентом. Оформить его можно по аутентичной технологии или с отдельными отступлениями от классических вариаций. В любом случае впечатления от дегустации останутся самыми приятными и побуждающими к повторению трапезы.
Индийские сладости
Индийские сладости невероятно колоритны: они яркие, очень ароматные, нередко полны пряностей и пропитаны сиропом – словом, угощение для сладкоежек со стажем. Далее разберем несколько интересных рецептов изумительных угощений.
Джалеби – рецепт
Самое популярное индийское лакомство джалеби предлагаем сделать по нашим детальным рекомендациям. Следуя подробно описанным рецептурам, вы сможете изготовить это угощение на домашней кухне и побаловать родных экзотическим десертом.
Острый индийский соус
Разнообразить обыденное, порой приевшееся блюдо, поможет этот чудесный соус. Если вы любитель блюд поострее, то рецепты, детально описанные далее, непременно вам понравятся. Далее подскажем, как сотворить восхитительно вкусный, безумно ароматный острый индийский соус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник