Картофель - польза и вред

Картофель польза и вред

Тысячи лет назад американские племена индейцев сделали картофель одним, из самых любимых продуктов, поклонялись ему и употребляли в пищу. И сегодня этот ценный корнеплод считается вторым хлебом на столе, а количество блюд, приготавливаемых с его использованием просто не счесть.

Мнения ученых на счет того, в чем польза картофеля, а в чем действительно его вред, зачастую расходятся. Как и любой другой, этот продукт содержит массу необходимых для организма и здоровья веществ, благодаря которым наши предки умудрялись лечить множество болезней. О том, чего же больше в картофеле пользы или вреда можно говорить бесконечно.

Использование картофеля при похудении

Бытует мнение, что есть картофель во время диеты нельзя. К счастью, это заключение ошибочно, и этому существует ряд проверенных фактов. Многие диетологи используют этот продукт в качестве основного для разгрузочных дней, или просто включают в меню диеты. Благодаря низкой калорийности – 79 ккал на 100 г., содержанию клетчатки и растительного белка, отсутствию жиров, он считается по-настоящему диетическим продуктом.

Если уж вы решили употреблять картофель при похудении, не забывайте, что лучше есть его до обеда, желательно в запеченном виде с кожурой, при желании можно добавить овощи. Если жарить картошку на жиру, сале или подавать в виде гарнира к рыбе или мясу, то вместо потери веса вы увидите его прибавку. Кроме того, в картофеле, особенно немолодом, содержится очень много крахмала, который является природным «скрепляющим» средством для кишечника. Поэтому, есть его следует не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не лечить потом запор.

Вред и польза картофеля для организма

Если сравнивать пользу и вред картофеля, то можно сказать, что одним из наиболее опасных веществ, содержащихся в нем, является соланин. Это токсичное вещество делает плоды зелеными, и они начинают прорастать. Поэтому есть позеленевший картофель нельзя, это грозит отравлением.

картофель при похудении

Однако пользы для организма от картофеля, особенно молодого, куда больше. В нем содержится много минералов: железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, медь, кобальт и натрий. А также витамины группы В (В1, В2, В6), укрепляющих нервную систему, витамин С – «помощник» иммунитета, и антиоксиданты, помогающие продлить молодость, избавиться от мелких морщинок и придать коже бархатистости. Сок картофеля на протяжении многих лет считался панацеей от многих болезней. Он помогает справиться с изжогой, лечит язву желудка, заживляет раны, ожоги, помогает снять боль при геморрое, а крахмал, добытый из него, отлично заживляет опрелости у маленьких детей.

 
Статьи по теме:
Морская капуста - польза
Эта статья расскажет о пользе морской капусты, или как ее еще называют - ламинарии. Вы узнаете о составе этой водоросли и о том, чем она так благоприятна при похудении, что рекомендована к включению в диетический рацион.
Чем вредно пальмовое масло?
Пальмовое масло вызывает вокруг себя множество споров относительно вреда для организма человека и его влияния на появление лишнего веса. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет этот продукт и насколько он вреден.
Томатный сок - польза и вред
В этой статье мы поговорим о пользе и вреде томатного сока. Основной акцент мы сделаем на его полезные свойства и расскажем о некоторых диетах на соке, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Цветная капуста - полезные свойства
Практически все овощи прекрасно справляются с ролью основного продукта для различного рода диет. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде цветной капусты и об использовании этого овоща для похудения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник