Картофель, запеченный с сыром

картофель запеченный с сыром

Иногда хочется приготовить что-нибудь очень вкусное, но без мяса и рыбы. И еще, чтобы блюдо было приготовлено относительно здоровым способом. Что бы такое выдумать? Запеченный картофель под сыром, без всяких сомнений, это блюдо из самых обычных ингредиентов, определенно, понравится вашим домашним и гостям. Единственный момент: тем, кто заботится о фигуре, лучше готовить и есть такие блюда в первой половине дня (потому что в составе в основном «быстрые» углеводы + жиры, белков очень мало).

Рецепт картофеля «Дофин», запеченного под сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – около 1 стакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное натуральное – около 50 г + еще 20 (для смазывания);
  • тертый мускатный орех;
  • молотый черный перец;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, розмарин, кинза, зеленый лучок, эстрагон).

Приготовление

Выбираем картофелины среднего размера, неповрежденные, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 2-3 мм. Сыр натираем на крупной терке.

В маленькой кастрюльке (ковшике, сотейнике) растапливаем больший кусок масла (но не доводим до кипения), добавляем молоко и две трети натертого сыра. Чуть остужаем и добавляем яйцо. Вообще, можно молоко и масло заменить натуральными молочными сливками. Приправляем молотым черным перцем и мускатным орехом. Можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, слегка взбивая.

Зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль и натираем соком чеснока огнеупорную форму (дно и бортики изнутри), в которой будем запекать картофель. Минут через 5 обильно смазываем форму сливочным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры около 200 градусов по С. Нарезанный картофель выкладываем в форму так, чтобы каждый кружок своим краем немного заходил на кружок другого ряда. Равномерно распределяя, заливаем выложенный картофель сырно-масляно-молочно-яичной смесью.

Помещаем форму в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение около 40. Выключаем огонь. Равномерно посыпаем запеченный картофель оставшимся сыром и возвращаем в остывающую духовку еще минут на 8, чтобы сыр подплавился (но не потек и не слипся в толстую корку непривлекательного вида). Окончательно готовый запеченный картофель оформляем зеленью, разрезаем и выкладываем на порционные тарелки лопаткой. Можно к этому блюду подать разные (лучше все же европейские) соусы. Если все же хочется мясного, можно подать запеченное мясо, копчености и светлые столовые вина.

Вареный картофель, запеченный с сыром, готовится из тех же ингредиентов и почти так же. Разница небольшая. Сначала отвариваем очищенный картофель почти до готовности – это около 10-12 минут (лучше использовать сорта, что называется, нерассыпчатые), затем нарезаем кружочками или ломтиками. Точно так же, как в предыдущем рецепте (см. выше), готовим смесь для заливки, выкладываем в форму, заливаем и запекаем в течение около 20 минут.

Целый запеченный картофель с сыром

Ингредиенты:

  • картофель (сорта, у которых клубни удлиненной продолговатой формы);
  • сыр твердый;
  • сало свиное;
  • специи сухие молотые;
  • шпажки деревянные;
  • чеснок;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Замачиваем шпажки в холодной воде.

Выбираем картофелины без изъянов примерно одинакового размера и тщательно промываем их. Обсушиваем чистой салфеткой и натираем каждую картофелину чесночным соком. Сверху обмазываем салом. Используя острый нож, примерно через 5 мм делаем в каждой картофелине поперечные надрезы, но не до конца, оставляя 5-7 м снизу. В зазор между скрепленными картофель дофин запеченный под сыромломтиками помещаем по тоненькому кусочку сала и насаживаем картофелину на шпажку вдоль (как кебаб). Это нужно для плотного соприкосновения ломтиков. Смазываем форму салом, выкладываем картофелины на шпажках. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 40-50 минут (зависит от сорта картофеля, размера клубней, особенностей конкретной духовки). Готовый картофель, не снимая со шпажек, посыпаем сыром и оформляем зеленью.

Картофель, запеченный целиком с салом и с сыром, – блюдо в деревенском стиле, можно подать к нему ароматной горилки или ракии.


 
Статьи по теме:
Гарнир из картофеля
Гарниры из картофеля отличает простота приготовления и сытность. К тому же, они отлично подходят к мясным, рыбным и овощным блюдам. Предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов картофельной закуски. Читаем и приступаем к делу!
Гарнир из овощей
Овощи являются отличным дополнением к рыбе, мясу, птице. И сегодня речь пойдет о вкусных и полезных гарнирах из овощей. Предлагаем вам ознакомиться с нашими вариантами создания гарниров и выбрать для себя подходящий. Читаем и создаем оригинальное блюдо для всей семьи.
Блюда из гороха
В горохе содержится очень много белков и углеводов, необходимых нашему организму. И сегодня речь пойдет о вкусных и питательных блюдах из этого ингредиента. Давайте рассмотрим несколько полезных и универсальных вариантов создания блюд из гороха.
Гарнир из цветной капусты
Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который используют в приготовлении многих блюд: салатов, запеканок и т. д. Но в нашей статье речь пойдет о гарнире из этого питательного ингредиента. Разберем несколько универсальных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник