Картофельная запеканка - простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.
Как приготовить картофельную запеканку?
Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.
- Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
- Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
- Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
- Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.
Запеканка из картофельного пюре
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо - хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
Приготовление
- Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями.
- В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.
Запеканка из тертого картофеля
Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
- Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
- Приправить солью и специями, перемешать.
- Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
- Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель в мундире – 6 шт.;
- фарш – 500 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица зерновая – 2 ст. л.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, орегано;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
- Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
- Соединить майонез с горчицей.
- В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
- Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с курицей
Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 800 г;
- сыр – 200 г;
- соль, паприка, тимьян;
- бешамель – 100 г.
Приготовление
- Картофель отварить до полуготовности.
- Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
- Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
- Полить бешамелем, посыпать сыром.
- Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- филе семги – 400 г;
- сливочный соус – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление
- Картошку очистить, порезать пластинами.
- Филе порезать на некрупные куски.
- В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
- Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
- Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.
Картофельная запеканка с овощами
Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- помидор и ратунда – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
- Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
- Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
- Запекать 40 минут под фольгой.
- Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.
Картофельная запеканка по-французски
Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- пармезан – 150 г;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- мускат молотый – ½ ч. л.;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
- Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
- Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
- Запекать 40 минут при 180.
- Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.
Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.
Приготовление
- Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
- Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
- Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
- В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
- Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- яйца 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и черный перец.
Приготовление
- Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
- Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
- Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
- Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
- Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
- В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
- Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.