Картофельная запеканка с грибами

картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами – сытное и довольно оригинальное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш повседневный стол и вызовет восхищение у домочадцев.

Постная картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • майонез постный.

Приготовление

Итак, сначала очищаем картофель, ополаскиваем его, заливаем фильтрованной водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости. Далее жидкость аккуратно сливаем в стакан и разминаем овощ в однородное пюре. Шампиньоны промываем, обрабатываем и нарезаем крупными ломтиками. После этого обжариваем грибы в оливковом маслице. Когда они слегка потемнеют, добавляем к ним измельченный лук и специи. Готовую овощную смесь измельчаем с помощью блендера. Форму для запекания обмазываем маслицем и выкладываем ровным слоем немного картофельного пюре. Затем покрываем равномерным слоем овощной смеси и кладем порезанные кольцами помидоры. Присыпаем все рубленой петрушкой и накрываем оставшейся картошкой. Верхушку запеканки промазываем постным майонезом и выпекаем 40 минут в духовке.

Рецепт картофельной запеканки с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы маринованные – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сыр – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Очищенный картофель промываем, разрезаем пополам и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем жидкость и пропускаем овощ через мясорубку. Луковицу обрабатываем, шинкуем кубиками и пассеруем на маслице. Грибы откидываем на дуршлаг, а потом измельчаем их небольшими кусочками. Соединяем картофельный фарш с грибочками, добавляем обжаренный лук и все тщательно перемешиваем. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и рубим ножом. В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем их вместе с зеленью в картофельно-грибную смесь, присаливая по вкусу. После этого берем глиняные горшочки, выкладываем овощную массу, разравниваем ее и посыпаем обильно тертым сыром. Добавляем кусочки маслица и отправляем горшочки в духовку на 45 минут. Готовую картофельную запеканку с солеными грибами немного остужаем и подаем гостям.

Картофельная запеканка с фаршем грибами

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи;
  • мука – 50 г;
  • бульон куриный – 3 ст.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

Для приготовления картофельной запеканки с грибами мясной фарш обжариваем на масле до полуготовности. Затем перекладываем его в отдельную тарелочку, а сковородку протираем бумажным полотенцем и растапливаем кусочек сливочного масла. Далее выкладываем нарезанные пластинками шампиньоны,картофельная запеканка с фаршем грибами измельченный лук и чесночок. Подсаливаем по вкусу, перемешиваем и пассеруем 15 минут, помешивая. Теперь всыпаем немного муки, вливаем постепенно куриный бульон и доводим соус до кипения. Провариваем смесь 5 минут, а потом добавляем несколько ложек густых сливок и обжаренный фарш. Все тщательно перемешиваем, прогреваем несколько минут и снимаем с огня. Картошку очищаем, промываем до готовности. В сотейнике разогреваем немного куриного бульона, добавляем оставшиеся сливки, сливочное масло и выдавленный чесночок. Отваренный картофель взбиваем в блендере, добавив к нему молочную смесь и яйца. На дно формы выкладываем фарш с грибами, потом слой картофельного пюре и разравниваем все ложечкой. Присыпаем сверху тертым сыром и запекаем блюдо 40 минут в разогретой духовке.

 
Статьи по теме:
Фрикасе из курицы с грибами - рецепт
Фрикасе - блюдо французской кухни, которое прижилось и у нас. Готовят фрикасе из кусочков мяса, обжаренных на сковороде с добавлением соуса. Мы расскажем вам, как приготовить фрикасе из курицы с грибами несколькими способами, выбирайте на свой вкус!
Солянка из свежей капусты
Солянкой у нас принято называть не только суп с несколькими видами мяса, но и тушеную капусту. Как раз о солянке из свежей капусты мы и поговорим в нашей статье. Сытная, ароматная и очень вкусная солянка получится у вас без труда по нашим рецептам.
Как варить манты?
Налепить манты - это половина дела, остается правильно их сварить. А вот здесь уже нужно быть внимательными, чтобы сохранить хрупкую структуру и сочность этого вкуснейшего блюда. Поэтому лучше всего варить манты на пару. А как это сделать, мы расскажем вам далее.
Постные драники – рецепт
Драники - отличный вариант питательного блюда к завтраку или полднику. И даже если вы соблюдаете религиозный пост или просто придерживаетесь вегетарианства, то это не повод отказывать себе в драниках. Мы подготовили для вас постные рецепты этого блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник