Картофельная запеканка с сыром

картофельная запеканка  с сыром

Картофельная запеканка, в начале истории своего возникновения, позиционировалась как блюдо людей незажиточных, однако со временем рецепт стал дополнятся многими прочими ингредиентами и простой запеченный картофель превратился в роскошное блюдо с обилием сливок и сыра в своем составе.

Рецепт картофельной запеканки с сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г;
  • бекон - 250 г;
  • тертый твердый сыр - 2 ст.;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сушеный зеленый лук - 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • сушеный чеснок - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Картофель надкалываем вилкой и кладем на противень, выпекаем порядка часа, или до мягкости, после чего даем клубням остыть минут 15-20.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и кладем на сковороду. Как только кусочки зарумянятся и станут хрустящими, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Румяный бекон крошим руками.

Картофелины разрезаем пополам и удаляем из них мякоть при помощи ложки. Разминаем мякоть толкушкой в пюре, добавив сметану, молоко, лук, чеснок, соль с перцем и масло. Смешиваем стакан сыра с пюре и выкладываем полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Посыпаем будущую запеканку сыром и крошкой из бекона.

Картофельная запеканка под сыром будет готова через 10-15 минут проведенных в духовке разогретой до 200 градусов.

Картофельная запеканка с плавленым сыром и лавашем

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) - 3 шт.;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • молоко;
  • лаваш - 1 упаковка;
  • сладкая кукуруза - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

На сковороде обжариваем репчатый лук и болгарский перец до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. К пассеровке добавляем измельченный перец чили (по вкусу) и выливаем томаты в собственном соку. Тушим соус до загустения, порядка 15 минут, не забыв приправить его солью и перцем.

Картофель чистим, режем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Готовые кусочки разминаем с небольшим количеством молока до образования пюреобразной массы.

Форму для выпечки смазываем маслом и на ее дно укладываем слой картофельного пюре. Поверх пюре кладем сложенный вдвое лист лаваша и промазываем его плавленым сыром. Поверх лаваша распределяем пюре, затем снова лаваш, томатный соус и немного кукурузы. Повторяем процедуру и завершаем запеканку картофельным слоем. Посыпаем картофель тертым сыром и ставим запеканку в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Картофельно-мясная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • говяжий фарш - 1 1/4 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • красное вино - 1 бокал;
  • вустерширский соус - 4 ст. ложки;
  • тимьян - 2 веточки;
  • лавровый лист - 2 шт.

Для пюре:

  • картофель - 1,8 кг;
  • молоко - 225 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр - 200 г;
  • мускатный орех - щепотка.

Приготовление

картофельно мясная запеканка с сыром

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем фарш до полной готовности. Овощи нарезаем мелкими кубиками и обжариваем порядка 20 минут на отдельной сковороде. По истечении времени добавляем на сковороду чеснок и томатную пасту, тщательно все перемешиваем и добавляем вино, соус и травы. Смешиваем с овощами фарш и тушим все вместе 30-35 минут на минимальном огне. Пока мясо тушиться, возьмемся за картофель. Клубни чистим, моем, отвариваем до готовности и пюрируем с добавлением масла, молока и мускатного ореха. Готовое пюре смешиваем с сыром.

На дно формы для выпечки укладываем фарш с овощами, а поверх мясного слоя распределяем картофельное пюре. Готовим картофельную запеканку с фаршем с сыром при 200 градусах 25-30 минут.


 
Статьи по теме:
Голубцы в сметанном соусе
Голубцы – вкусное, сытное и питательное блюдо, хорошо подходящее для семейных трапез в выходные дни, а также для меню торжественно-ритуальных событий. Сейчас расскажем, как приготовить вкусные голубцы в сметанном соусе.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой — это простое вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку для ужина или обеда, когда не хватает времени на создание более изысканного кушанья. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных вариантов этой классики.
Говядина с капустой
Говядина с капустой – отличное сытное блюдо, сочетающее в себе одновременно и закуску и гарнир. Предлагаем вам попробовать это восхитительное кушанье и насладиться его потрясающим вкусом и ароматом. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
Картошка с перцем
Картошка с перцем — это простое в приготовлении блюдо, которое непременно оценят ваши близкие. Предлагаем вам сделать сегодня это ароматное, вкусное и тающее во рту кушанье, которое украсит любой стол. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice