Картофельные драники – традиционные и оригинальные рецепты любимого блюда
Если заглянуть в список рецептов, то выбрать, как приготовить картофельные драники, будет нелегко. Все дело в том, что в каждой стране их делают и даже называют по-разному. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии, в Украине это – тертюхи, в Польше – пляцки, в России – теренцы.
Как приготовить картофельные драники?
Больше всего рецептов этого блюда наберется у чехов, только наименований восемь, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и копченостей. Хотя в том, как сделать картофельные драники, ничего сложного нет, классические замешивают на тертой картошке, яйцах и муке. Опытные хозяйки уже распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.
Как готовить картофельные драники, чтобы угощение получилось вкусным:
- В картошку при перемалывании добавлять лук, тогда она не потемнеет.
- Наливать масла при жарке так, чтобы оно покрывало дно на три миллиметра, тогда получится красивая, хрустящая корочка.
- Высокие оладьи из картошки жарить под крышкой.
- Если закладывать начинку, то смесь загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.
Картофельные драники – классический рецепт
Базовый рецепт можно разнообразить тертым луком, сметаной и приправами, Натирать рекомендуется картофельные драники на крупной терке, если добавить муки, они будут плотнее, но и жарить такие проще, форму сохранят лучше. Классические – по-белорусски, много лет остаются самыми известными. Разберем, как делать такие драники картофельные – рецепт пошаговый.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
- Выложить оладьи ложкой на сковороду.
- Обжарить с двух сторон.
- Подавать картофельные драники со шкварками.
Картофельные драники с фаршем
Стоит придумать и более сытный ужин – картофельные драники с фаршем, рецепт польский. Специи добавляют на свой вкус, многие хозяйки делают смесь поострее. Мясо рекомендуется куриное, лучше купить готовое и перемолоть. Если класть в начинку, то стоит обжарить, если подмешивать к картошке, тогда не нужно.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Картофель и лук натереть, немного отжать.
- Добавить яйцо, специи.
- Обжарить фарш.
- Собрать лепешку, в середину положить шарик фарша, слепить.
- Драники картофельные с фаршем на сковороде поджарить с одной и другой стороны.
Картофельные драники с сыром
Только отечественных блюд из картофеля насчитываются десятки, сегодня трудно поверить, что во времена Петра Первого этот овощ боялись даже пробовать и называли «чертовым яблоком». Еще один способ, как сделать смак классического блюда более разнообразным – картофельные драники с сыром, рецепт легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, а сыр натереть.
- Добавить яйца, специи, муку, вымешать.
- Сформировать лепешку, положить в середину сыр.
- Сровнять края в пирожок.
- Обжарить картофельные драники с начинкой до корочки.
Картофельные драники без муки и яиц
Для аллергиков, вегетарианцев и придерживающихся постов палочкой-выручалочкой станут картофельные драники ПП, постные, без яиц и муки. Чтобы изделия не разваливались без белка, половину картошки нужно натирать на мелкой терке, а вторую половину – на крупной, и обжаривать, наливая побольше масла, чтобы сразу схватилась корочка.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- перец – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Картофель натереть, отжать.
- Добавить муку, соду, крахмал, специи.
- Раскалить масло, выложить на сковородку картофельные драники.
- Поджарить до золотистой корочки.
Картофельные драники с луком
Для такого угощения рекомендуется класть сорта картофеля, где много крахмала, тогда изделия будут лучше держать форму. Чтобы овощ не потемнел, его смешивают с молотым луком. Этот рецепт вкусных картофельных драников облюбовали американцы и дали свое звучное название – хашбраун. Оладьи обязательно обваливают в панировке.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Картофель натереть, проварить 3 мин.
- Отбросить на дуршлаг.
- Смешать с тертым луком, яичным белком, специями и мукой.
- Вымесить, сделать оладьи, запанировать.
- Обжарить картофельные луковые драники во фритюре по 6 мин. с одной и другой стороны.
Картофельные драники с сыром и колбасой
Смеси получится больше, если ее не отжимать, загустить можно мукой или манкой. То же самое делают, если в картошке маловато крахмала. Очень вкусными получаются драники картофельные с сосисками, рецепт можно смело назвать советским, потому что из небольшого количества доступных продуктов старались сделать сытный завтрак или ужин для домочадцев. Еще можно дополнить сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сосиски – 150 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- специи – по вкусу;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Картофель натереть, чуть отжать.
- Лук тонко нашинковать.
- Сосиски и сыр порезать соломкой.
- Смешать заготовки с яйцом, мукой, специями, зеленью.
- Настоять 10 мин.
- Выложить на сковороду тонким слоем.
- Обжарить до корочки с разных сторон.
Картофельные драники с курицей и сыром
Очень популярно это блюдо в Чехии, где замешивают картофельные драники с курицей, рецепт весьма оригинальный. Еще курятину заменяют беконом, а массу щедро приправляют майораном и чесноком, и обязательно доливают пива. Название у этих овощных оладий загадочное – брамбораки, но готовить их просто. Можно жарить на сковороде, но вкуснее – запечь в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- копченая курица – 100 г;
- пиво светлое – 100 мл;
- мука – 100 г;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- майоран – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Настоять 10 мин.
- Курятину и сыр мелко порубить.
- Смешать заготовки с яйцами, специями, влить пиво.
- Досыпать муку, размешать.
- Оладьи выложить ложкой на раскаленное масло.
- Обжарить до корочки с двух сторон.
Картофельные драники с творогом
Очень вкусное сочетание – драники картофельные с творогом, рецепт популярный в Белоруссии и в Украине. Творог кладут свежий, с выраженным сливочным вкусом, такой продукт всегда сохраняет молочный оттенок. Проверить качество легко, если потереть комочек в пальцах, то остается маслянистый след. Консистенция должна быть рассыпчатой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Картофель натереть, отжать.
- Смешать с творогом, яйцами, специями, зеленью.
- Заправить мукой, размешать.
- Выложить оладьи в раскаленное масло.
- Обжарить до корочки.
Картофельные драники с грибами
Картофельные драники постные еще готовят с грибами, их кладут, как начинку или подмешивают к картошке. Такое блюдо во втором варианте именуют в Украине дерунами. Подойдут шампиньоны или вешенки, их надо мелко нарезать, если натереть, потеряется характерный вкус, а затем предварительно обжарить. Подавать рекомендуется с соусом из грибов.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- перец – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Пассеровать 15 мин.
- Картофель натереть, отжать.
- Смешать с грибами, яйцом, специями.
- Заправить мукой, перемешать.
- Обжарить оладьи до корочки в раскаленном масле.
Картофельные драники с кабачком
Если говорить про ПП картофельные драники – рецепт с кабачком идеально подходят для меню. Кабачки богаты витаминами, низкокалорийны, хорошо вбирают вкус и аромат других овощей. Лучше всего брать молодые плоды – с мая до начала июля, позже они теряют полезные вещества. Для пикантного вкуса картофель при натирании можно сбрызнуть лимонным соком, который еще и не даст овощу потемнеть.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Картофель измельчить на мелкой терке, кабачки – на крупной.
- Измельчить лук и чеснок, перемешать.
- Добавить яйца, муку и приправы.
- Разложить на сковородке.
- Обжарить с двух сторон.
Картофельные драники с салом
Еще стоит попробовать картофельные сочные драники по-украински с салом. Многие хозяйки кладут в смесь горячее молоко или сметану, чтобы блюдо получилось нежнее, а сало справляется с такой задачей не хуже. Чтобы хорошо перемалывалось, его чередуют с луком и чесноком, будет проще, если кусочки слегка подморозить.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сало – 70 г;
- яйца – 1 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Картофель натереть, отжать.
- Перемолоть сало с луком и чесноком.
- Добавить яичный желток, соль, перец.
- Вымешать, настоять 5 мин.
- Выкладывая ложкой, обжарить картофельные с салом драники с разных сторон.
Картофельные драники в духовке
Тем, кто не любит хрустящую зажаренную корочку, стоит попробовать приготовить картофельные драники в духовке, рецепт считается максимально приближенным к русской печи. Изделия можно сделать не плоскими, а пышными, такие для мягкости стоит дополнительно протушить в казанке с парой ложек молока или воды.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Перемешать с яйцами и сметаной.
- Добавить толченый чеснок, муку и специи.
- В смазанную форму выложить оладьи.
- Запекать с одной стороны 10-15 мин.
- Потом с другой еще 5-7 мин.
Картофельные драники в вафельнице
Опытные хозяйки изобрели новый способ приготовления этого блюда – драники картофельные в вафельнице, рецепт подойдет классический. Изделия получаются фигурными и красивыми, можно подать на праздничный стол или прихватить на пикник. Намного аккуратнее выглядят оладьи, если картофель молоть в блендере, но зато у измельченных на терке – корочка более хрустящая.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Картофель и чеснок перемолоть.
- Зелень измельчить.
- Смешать с мукой, специями, вымешать.
- Добавить воду и масло.
- Вафельницу смазать.
- Распределить массу ровным слоем.
- Выпекать картофельные драники 10 мин.
Соус к драникам картофельным
По традиции это блюдо подают с подливкой, она добавляет пикантности и остроты. К картофелю рекомендуется грибной соус, можно сделать еще диетический из густого йогурта, чеснока и укропа. Сочетается овощ с соусом из творога и орехов. Классический вариант – драники картофельные со сметаной, это самая известная заправка.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Смешать майонез, сметану, толченый чеснок.
- Огурец натереть, добавить.
- Положить специи и зелень.
- Размешать, настоять 20 мин в холоде.