Картофельные драники – традиционные и оригинальные рецепты любимого блюда

Картофельные драники – традиционные и оригинальные рецепты любимого блюда

Если заглянуть в список рецептов, то выбрать, как приготовить картофельные драники, будет нелегко. Все дело в том, что в каждой стране их делают и даже называют по-разному. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии, в Украине это – тертюхи, в Польше – пляцки, в России – теренцы.

Как приготовить картофельные драники?

Больше всего рецептов этого блюда наберется у чехов, только наименований восемь, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и копченостей. Хотя в том, как сделать картофельные драники, ничего сложного нет, классические замешивают на тертой картошке, яйцах и муке. Опытные хозяйки уже распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.

Как готовить картофельные драники, чтобы угощение получилось вкусным:

  1. В картошку при перемалывании добавлять лук, тогда она не потемнеет.
  2. Наливать масла при жарке так, чтобы оно покрывало дно на три миллиметра, тогда получится красивая, хрустящая корочка.
  3. Высокие оладьи из картошки жарить под крышкой.
  4. Если закладывать начинку, то смесь загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.

Картофельные драники – классический рецепт

картофельные драники классический рецепт

Базовый рецепт можно разнообразить тертым луком, сметаной и приправами, Натирать рекомендуется картофельные драники на крупной терке, если добавить муки, они будут плотнее, но и жарить такие проще, форму сохранят лучше. Классические – по-белорусски, много лет остаются самыми известными. Разберем, как делать такие драники картофельные – рецепт пошаговый.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
  3. Выложить оладьи ложкой на сковороду.
  4. Обжарить с двух сторон.
  5. Подавать картофельные драники со шкварками.

Картофельные драники с фаршем

картофельные драники с фаршем

Стоит придумать и более сытный ужин – картофельные драники с фаршем, рецепт польский. Специи добавляют на свой вкус, многие хозяйки делают смесь поострее. Мясо рекомендуется куриное, лучше купить готовое и перемолоть. Если класть в начинку, то стоит обжарить, если подмешивать к картошке, тогда не нужно.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель и лук натереть, немного отжать.
  2. Добавить яйцо, специи.
  3. Обжарить фарш.
  4. Собрать лепешку, в середину положить шарик фарша, слепить.
  5. Драники картофельные с фаршем на сковороде поджарить с одной и другой стороны.

Картофельные драники с сыром

картофельные драники с сыром

Только отечественных блюд из картофеля насчитываются десятки, сегодня трудно поверить, что во времена Петра Первого этот овощ боялись даже пробовать и называли «чертовым яблоком». Еще один способ, как сделать смак классического блюда более разнообразным – картофельные драники с сыром, рецепт легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, а сыр натереть.
  2. Добавить яйца, специи, муку, вымешать.
  3. Сформировать лепешку, положить в середину сыр.
  4. Сровнять края в пирожок.
  5. Обжарить картофельные драники с начинкой до корочки.

Картофельные драники без муки и яиц

картофельные драники без муки и яиц

Для аллергиков, вегетарианцев и придерживающихся постов палочкой-выручалочкой станут картофельные драники ПП, постные, без яиц и муки. Чтобы изделия не разваливались без белка, половину картошки нужно натирать на мелкой терке, а вторую половину – на крупной, и обжаривать, наливая побольше масла, чтобы сразу схватилась корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель натереть, отжать.
  2. Добавить муку, соду, крахмал, специи.
  3. Раскалить масло, выложить на сковородку картофельные драники.
  4. Поджарить до золотистой корочки.

Картофельные драники с луком

картофельные драники с луком

Для такого угощения рекомендуется класть сорта картофеля, где много крахмала, тогда изделия будут лучше держать форму. Чтобы овощ не потемнел, его смешивают с молотым луком. Этот рецепт вкусных картофельных драников облюбовали американцы и дали свое звучное название – хашбраун. Оладьи обязательно обваливают в панировке.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель натереть, проварить 3 мин.
  2. Отбросить на дуршлаг.
  3. Смешать с тертым луком, яичным белком, специями и мукой.
  4. Вымесить, сделать оладьи, запанировать.
  5. Обжарить картофельные луковые драники во фритюре по 6 мин. с одной и другой стороны.

Картофельные драники с сыром и колбасой

картофельные драники с сыром и колбасой

Смеси получится больше, если ее не отжимать, загустить можно мукой или манкой. То же самое делают, если в картошке маловато крахмала. Очень вкусными получаются драники картофельные с сосисками, рецепт можно смело назвать советским, потому что из небольшого количества доступных продуктов старались сделать сытный завтрак или ужин для домочадцев. Еще можно дополнить сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сосиски – 150 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель натереть, чуть отжать.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сосиски и сыр порезать соломкой.
  4. Смешать заготовки с яйцом, мукой, специями, зеленью.
  5. Настоять 10 мин.
  6. Выложить на сковороду тонким слоем.
  7. Обжарить до корочки с разных сторон.

Картофельные драники с курицей и сыром

картофельные драники с курицей и сыром

Очень популярно это блюдо в Чехии, где замешивают картофельные драники с курицей, рецепт весьма оригинальный. Еще курятину заменяют беконом, а массу щедро приправляют майораном и чесноком, и обязательно доливают пива. Название у этих овощных оладий загадочное – брамбораки, но готовить их просто. Можно жарить на сковороде, но вкуснее – запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • копченая курица – 100 г;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • майоран – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Курятину и сыр мелко порубить.
  4. Смешать заготовки с яйцами, специями, влить пиво.
  5. Досыпать муку, размешать.
  6. Оладьи выложить ложкой на раскаленное масло.
  7. Обжарить до корочки с двух сторон.

Картофельные драники с творогом

картофельные драники с творогом

Очень вкусное сочетание – драники картофельные с творогом, рецепт популярный в Белоруссии и в Украине. Творог кладут свежий, с выраженным сливочным вкусом, такой продукт всегда сохраняет молочный оттенок. Проверить качество легко, если потереть комочек в пальцах, то остается маслянистый след. Консистенция должна быть рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель натереть, отжать.
  2. Смешать с творогом, яйцами, специями, зеленью.
  3. Заправить мукой, размешать.
  4. Выложить оладьи в раскаленное масло.
  5. Обжарить до корочки.

Картофельные драники с грибами

картофельные драники с грибами

Картофельные драники постные еще готовят с грибами, их кладут, как начинку или подмешивают к картошке. Такое блюдо во втором варианте именуют в Украине дерунами. Подойдут шампиньоны или вешенки, их надо мелко нарезать, если натереть, потеряется характерный вкус, а затем предварительно обжарить. Подавать рекомендуется с соусом из грибов.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать 15 мин.
  3. Картофель натереть, отжать.
  4. Смешать с грибами, яйцом, специями.
  5. Заправить мукой, перемешать.
  6. Обжарить оладьи до корочки в раскаленном масле.

Картофельные драники с кабачком

картофельные драники с кабачком

Если говорить про ПП картофельные драники – рецепт с кабачком идеально подходят для меню. Кабачки богаты витаминами, низкокалорийны, хорошо вбирают вкус и аромат других овощей. Лучше всего брать молодые плоды – с мая до начала июля, позже они теряют полезные вещества. Для пикантного вкуса картофель при натирании можно сбрызнуть лимонным соком, который еще и не даст овощу потемнеть.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Картофель измельчить на мелкой терке, кабачки – на крупной.
  2. Измельчить лук и чеснок, перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и приправы.
  4. Разложить на сковородке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Картофельные драники с салом

картофельные драники с салом

Еще стоит попробовать картофельные сочные драники по-украински с салом. Многие хозяйки кладут в смесь горячее молоко или сметану, чтобы блюдо получилось нежнее, а сало справляется с такой задачей не хуже. Чтобы хорошо перемалывалось, его чередуют с луком и чесноком, будет проще, если кусочки слегка подморозить.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сало – 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель натереть, отжать.
  2. Перемолоть сало с луком и чесноком.
  3. Добавить яичный желток, соль, перец.
  4. Вымешать, настоять 5 мин.
  5. Выкладывая ложкой, обжарить картофельные с салом драники с разных сторон.

Картофельные драники в духовке

картофельные драники в духовке

Тем, кто не любит хрустящую зажаренную корочку, стоит попробовать приготовить картофельные драники в духовке, рецепт считается максимально приближенным к русской печи. Изделия можно сделать не плоскими, а пышными, такие для мягкости стоит дополнительно протушить в казанке с парой ложек молока или воды.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Перемешать с яйцами и сметаной.
  3. Добавить толченый чеснок, муку и специи.
  4. В смазанную форму выложить оладьи.
  5. Запекать с одной стороны 10-15 мин.
  6. Потом с другой еще 5-7 мин.

Картофельные драники в вафельнице

картофельные драники в  вафельнице

Опытные хозяйки изобрели новый способ приготовления этого блюда – драники картофельные в вафельнице, рецепт подойдет классический. Изделия получаются фигурными и красивыми, можно подать на праздничный стол или прихватить на пикник. Намного аккуратнее выглядят оладьи, если картофель молоть в блендере, но зато у измельченных на терке – корочка более хрустящая.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Картофель и чеснок перемолоть.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать с мукой, специями, вымешать.
  4. Добавить воду и масло.
  5. Вафельницу смазать.
  6. Распределить массу ровным слоем.
  7. Выпекать картофельные драники 10 мин.

Соус к драникам картофельным

соус к драникам картофельным

По традиции это блюдо подают с подливкой, она добавляет пикантности и остроты. К картофелю рекомендуется грибной соус, можно сделать еще диетический из густого йогурта, чеснока и укропа. Сочетается овощ с соусом из творога и орехов. Классический вариант – драники картофельные со сметаной, это самая известная заправка.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Смешать майонез, сметану, толченый чеснок.
  2. Огурец натереть, добавить.
  3. Положить специи и зелень.
  4. Размешать, настоять 20 мин в холоде.
 
Статьи по теме:
Кабачки жареные на сковороде – традиционный рецепт в кляре и необычные варианты приготовления
Кабачки жареные на сковороде – простое, доступное блюдо, актуальность которого повышается с наступлением сезона свежих овощей. Кроме лаконичного обжаривания ломтиков их можно готовить, применяя более оригинальные идеи или подавать с соусами
Салат с капустой и огурцом – приготовим простое и знакомое блюдо по-новому
Салат с капустой и огурцом – блюдо не из новинок. Однако его вкусовые ноты легко сделать уникальными и придать им новое звучание, добавив тот или иной компонент. Идеи уместного сопровождения дуэта пригодятся каждому, кто готов к экспериментам.
Драники без яиц – новые вариации приготовления популярного белорусского блюда
Драники без яиц, являясь более полезным и удобным вариантом, не уступают классическим. Крахмалистая картофельная масса, дополненная клейковиной овощей и муки, прекрасно держит форму при обжаривании, предоставляя хрустящие и разные вкусом изделия.
Овощное рагу с кабачками – любимое летнее блюдо в новом исполнении
Овощное рагу с кабачками – первое, что нужно сделать с наступлением жары. Блюдо отличается простым исполнением, пользой для организма и сочетаемой основой, которую можно дополнять крупами, мясом и бобовыми, чем вносить разнообразие в летние меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник