Картофельные котлеты – экономные рецепты вкусного блюда для всей семьи
Картофельные котлеты могут быть самостоятельным блюдом, если подать их со сметаной, подходящим соусом или легким салатом, а также стать гарниром к мясу, рыбе. В славянской кулинарии блюдо занимает весомую нишу и имеет немало всевозможных вариаций, каждую из которых обязательно стоит попробовать.
Картофельные котлеты – рецепты
Перед тем как сделать картофельные котлеты впервые, не помешает ознакомиться с базовыми рецептами изделий, которые впоследствии можно будет использовать за основу для собственных кулинарных экспериментов.
- Самый простой способ требует простого отваривания очищенных картофельных клубней и последующего их разминания. Перед этим весь отвар без остатка следует слить. К остывшему пюре необходимо добавить немного масла, сформировать изделия, запанировать их в муке и обжарить.
- Отварить можно картофелины прямо в кожуре, после чего размять их, дополнить яйцами и мукой, приправить. Останется слепить продолговатые или круглые котлеты, обмакнуть в сухарях или другой панировке, подрумянить.
- Картофельные колдуны готовят из сырого картофеля, который предварительно натирают на мелкой терке и отжимают от сока. Сок сливают, а крахмал, осевший на дне, добавляют к картофельной стружке. Сформированные изделия обжаривают и подают со сметаной.
Картофельные котлеты с мясом
Картофельные котлеты с фаршем – рецепт, который можно встретить в кулинарном реестре под другим названием. Аппетитные изделия с мясной начинкой зачастую называют зразами и подают со сметаной или соусом на ее основе, в который добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок, разные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Картофель очищают, отваривают, заправляют маслом, солью, растирают толкушкой, остужают.
- Вмешивают мускатный орех, яйцо и муку.
- Обжаривают на масле фарш с луком, добавив приправы.
- Смазанными маслом руками формируют картофельные котлеты с фаршем, обжаривают.
Картофельные котлеты с курицей
Вполне реально сделать картофельные котлеты из оставшегося пюре после ужина. В основу нужно будет добавить чуть больше муки или дополнить ее панировочными сухарями, которые впитают излишки влаги. Начинкой может быть любой мясной фарш или как в данном случае куриное мясо, которое можно как отварить, так и обжарить.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- курица – 400 г;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- приправа для птицы – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, сухари для панировки, масло для жарки.
Приготовление
- В пюре добавляют яйцо и муку, вымешивают.
- Курятину отваривают или обжаривают, измельчают.
- Добавляют обжаренный лук, приправы.
- Из основы и начинки лепят картофельные котлеты, панируют их в сухарях и подрумянивают.
Картофельные котлеты с грибами
Всегда отменными получаются картофельные котлеты с начинкой из грибов. Подойдут доступные в любом регионе шампиньоны, вешенки, но в идеале лучше взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их отварив. Лук можно добавлять не только в начинку, но и в картофельную основу, заранее обжарив.
Ингредиенты:
- картофель – 7-10 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 4 ст. ложки и для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Отваривают картофель, приправляют маслом, солью и перцем, растирают до пюре.
- После остывания вмешивают в массу яйцо и муку.
- Обжаривают лук с грибами.
- Формируют из картофеля и грибов котлеты с начинкой, панируют их в муке.
- Обжаривают картофельные грибные котлеты с двух сторон.
Картофельные котлеты с сыром
Котлеты из картофельного пюре с сыром можно сделать более деликатными, для чего используют для начинки сырную стружку без добавок. Чтобы придать блюду пикантности, смешивают начинку с чесноком и мелко нарубленной зеленью. Для более простого варианта сыр просто добавляют в картофельную основу.
Ингредиенты:
- картофель – 7-10 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Очищенный картофель отваривают, растирают с добавлением масла, соли и перца.
- После остывания добавляют муку, яйцо, вымешивают.
- Перетирают сыр на терке.
- Из картофельного теста и сыра формируют картофельные с начинкой котлеты.
- Панируют изделия в сухарях и обжаривают в разогретом масле с двух сторон.
Картофельные котлеты с колбасой и сыром
Перед тем как приготовить картофельные котлеты с колбасой и сыром в основу из картошки можно вмешать дополнительно мелко нарубленную зелень укропа. Такая добавка сделает вкус изделий более выразительным, а внешний вид ярким и аппетитным. Количество муки можно регулировать в зависимости от влажности пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- колбаса – 400 г;
- сыр – 200 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- К отварному картофелю добавляют соль, масло, разминают толкушкой и остужают.
- Вмешивают яйцо, муку и укроп.
- Нарезают кубиками или соломкой колбасу, перетирают сыр.
- По подобию пирожков лепят котлеты с начинкой из сыра и колбасы.
- Панируют изделия в муке, обжаривают в масле.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Если нет желания возиться с начинкой и лепкой изделий с начинкой, как вариант, можно сделать картофельные котлеты с грибной подливкой. Результат превзойдет все ожидания и покорит едоков гармонией вкуса, сочностью и аппетитным внешним видом блюда. Для соуса вместо сметаны подойдут густые сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 300 г;
- мука для соуса – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, масло для жарки.
Приготовление
- К отварному картофелю добавляют масло, соль, перец, разминают клубни толкушкой.
- После остывания добавляют яйцо и муку.
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют муку, а спустя минуту сметану и все приправы.
- По надобности доливают немного воды и тушат подливу 5-7 мин.
- Из картофельной основы лепят котлеты, панируют в муке, обжаривают.
- Подают румяные изделия с грибной подливой.
Картофельные котлеты с творогом
Простое решение для сытного и полезного семейного ужина или обеда – картофельные котлеты из пюре с начинкой из творога. В такое начинка зачастую добавляют нарезанные перья зеленого лука, зелень укропа, но при желании можно расширить состав на свой выбор петрушкой, кинзой, базиликом, отваренными яйцами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 500 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сухари – 200 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- В отваренный размятый с маслом картофель добавляют муку и яйцо.
- Творог пропускают через сито или перетирают продукт блендером.
- Добавляют зеленый лук и укроп, соль и перец, перемешивают.
- Из картофельной основы и начинки лепят котлеты.
- Панируют заготовки в сухарях и подрумянивают с двух сторон в масле.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Постные картофельные котлеты, приготовленные с начинкой из грибов, совершенно не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам изделиям с яйцами и сливочным маслом. К картофелю в данном случае добавляют кроме традиционного набора обжаренный до золотистости лук, а яйца заменяют измельченными семенами льна.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- семена льна – 1,5 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив немного растительного масла.
- Заливают измельченные в кофемолке семена льна водой, а спустя 15 мин. добавляют к остывшему картофелю.
- Вмешивают муку и обжаренную луковицу.
- Пассеруют лук с грибами, наполняют начинкой порции теста.
- Панируют изделия в муке, подрумянивают с двух сторон.
Картофельные котлеты с капустой
Картофельные котлеты из вареного картофеля можно наполнить совершенно любой начинкой. Любителям капусты не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюдо с любимым наполнителем. Гораздо вкуснее и ароматнее изделия получаются, если взять квашеную капусту или как минимум заменить ею половину свежего овоща.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Картошку чистят, отваривают, разминают толкушкой, добавив масло.
- В остывшую основу вмешивают яйцо и муку.
- Пассеруют лук на растительном масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, разведенную в воде пасту, лавр, соль, перец. Тушат начинку до мягкости овощей.
- Из основы и начинки лепят котлеты, обмакивают их в муке или сухарях, обжаривают.
Котлеты из картофеля и гречки
Потрясающий вариант для постного или диетического меню – картофельные котлеты без яиц с отваренной гречкой. Для баланса текстуры основы здесь добавляют измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья, а для панировки применяют мелкую манку. Для нежности вкуса гречневую кашу предпочтительно перебить в блендере.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- гречка и геркулесовые хлопья – по 1 ст.;
- манка – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают гречку, измельчают в блендере.
- Растирают толкушкой отваренный картофель.
- Смешивают гречку, картошку, измельченную овсянку, добавив соль и перец.
- Формируют котлеты, обмакивают их в манной крупе, обжаривают в растительном масле.
Котлеты из кабачков и картофеля
В летнем рационе будут к месту приготовленные диетические картофельные котлеты в духовке. В основу здесь добавляют кабачки, нежная мякоть которых придает изделиям воздушность. В тесто допускается добавлять рассольный или мягкий сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, моцареллу или творог, обработав его блендером.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- кабачки – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- брынза и твердый сыр – по 50 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Отваренный в мундире картофель перетирают на терке.
- Измельчают кабачок, подсаливают, оставляют в сите на 15 мин., отжимают.
- Смешивают картофель, кабачок, измельченный лук, чеснок и брынзу.
- Добавляют соль, перец, белки, зелень, перемешивают массу.
- Формируют котлеты, выкладывают в форму, посыпают сыром.
- Готовят блюдо при 180°С 30 мин.
Картофельно-рыбные котлеты
Диетическое решение для любителей рыбы – приготовленные картофельные котлеты на пару с отварным филе трески. Допустимо использовать любую другую рыбу, удалив предварительно все кости. Внутрь каждой котлеты можно вложить для сочности ломтик сливочного масла или тертый сыр, смешанный с зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- филе трески – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Картофель отваривают, растирают толкушкой, приправив маслом.
- Добавляют измельченное на мясорубке или в блендере отваренное филе рыбы, лук, яйцо, соль, перец и муку.
- Формируют круглые или продолговатые заготовки и отваривают их на пару в течение 20 мин.
Морковно-картофельные котлеты
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать картофельные котлеты с добавлением моркови. Изделия получаются аппетитными, вкусными, полезными, а все благодаря морковной мякоти яркого солнечного цвета. Если нет адыгейского сыра, его заменяют любым другим доступным, а по надобности вмешивают одно яйцо.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 500 г;
- сыр адыгейский – 500 г;
- кориандр, мускатный орех, тимьян – по щепотке;
- мука – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Морковь натирают на мелкой терке, припускают на масле до мягкости, добавив соль перец и приправы.
- Вмешивают измельченный сыр и прогревают немного.
- Добавляют морковно-сырную массу к отварному и растертому картофелю, вымешивают руками.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают на масле с двух сторон.
Печеночно-картофельные котлеты
Невероятно вкусными, ароматными и питательными получаются картофельные котлеты из пюре, рецепт которых требует добавления в основу печени. Использовать можно говяжий, куриный или свиной субпродукт, вымочив его по возможности предварительно в молоке. Эта процедура сделает вкус изделий деликатнее и нежнее.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- панировочные сухари;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Печень измельчают в блендере с луком и чесноком.
- Добавляют растертый отваренный картофель, яйцо, муку, приправы.
- Ложкой выкладывают массу в сухари, формируют котлеты, обжаривают их в масле.