Картофельные котлеты – экономные рецепты вкусного блюда для всей семьи

Картофельные котлеты – экономные рецепты вкусного блюда для всей семьи

Картофельные котлеты могут быть самостоятельным блюдом, если подать их со сметаной, подходящим соусом или легким салатом, а также стать гарниром к мясу, рыбе. В славянской кулинарии блюдо занимает весомую нишу и имеет немало всевозможных вариаций, каждую из которых обязательно стоит попробовать.

Картофельные котлеты – рецепты

Перед тем как сделать картофельные котлеты впервые, не помешает ознакомиться с базовыми рецептами изделий, которые впоследствии можно будет использовать за основу для собственных кулинарных экспериментов.

  1. Самый простой способ требует простого отваривания очищенных картофельных клубней и последующего их разминания. Перед этим весь отвар без остатка следует слить. К остывшему пюре необходимо добавить немного масла, сформировать изделия, запанировать их в муке и обжарить.
  2. Отварить можно картофелины прямо в кожуре, после чего размять их, дополнить яйцами и мукой, приправить. Останется слепить продолговатые или круглые котлеты, обмакнуть в сухарях или другой панировке, подрумянить.
  3. Картофельные колдуны готовят из сырого картофеля, который предварительно натирают на мелкой терке и отжимают от сока. Сок сливают, а крахмал, осевший на дне, добавляют к картофельной стружке. Сформированные изделия обжаривают и подают со сметаной.

Картофельные котлеты с мясом

картофельные котлеты с курицей

Картофельные котлеты с фаршем – рецепт, который можно встретить в кулинарном реестре под другим названием. Аппетитные изделия с мясной начинкой зачастую называют зразами и подают со сметаной или соусом на ее основе, в который добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок, разные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают, заправляют маслом, солью, растирают толкушкой, остужают.
  2. Вмешивают мускатный орех, яйцо и муку.
  3. Обжаривают на масле фарш с луком, добавив приправы.
  4. Смазанными маслом руками формируют картофельные котлеты с фаршем, обжаривают.

Картофельные котлеты с курицей

картофельные котлеты с мясом

Вполне реально сделать картофельные котлеты из оставшегося пюре после ужина. В основу нужно будет добавить чуть больше муки или дополнить ее панировочными сухарями, которые впитают излишки влаги. Начинкой может быть любой мясной фарш или как в данном случае куриное мясо, которое можно как отварить, так и обжарить.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • курица – 400 г;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для птицы – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, сухари для панировки, масло для жарки.

Приготовление

  1. В пюре добавляют яйцо и муку, вымешивают.
  2. Курятину отваривают или обжаривают, измельчают.
  3. Добавляют обжаренный лук, приправы.
  4. Из основы и начинки лепят картофельные котлеты, панируют их в сухарях и подрумянивают.

Картофельные котлеты с грибами

картофельные котлеты с грибами

Всегда отменными получаются картофельные котлеты с начинкой из грибов. Подойдут доступные в любом регионе шампиньоны, вешенки, но в идеале лучше взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их отварив. Лук можно добавлять не только в начинку, но и в картофельную основу, заранее обжарив.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-10 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 4 ст. ложки и для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, приправляют маслом, солью и перцем, растирают до пюре.
  2. После остывания вмешивают в массу яйцо и муку.
  3. Обжаривают лук с грибами.
  4. Формируют из картофеля и грибов котлеты с начинкой, панируют их в муке.
  5. Обжаривают картофельные грибные котлеты с двух сторон.

Картофельные котлеты с сыром

картофельные котлеты с сыром

Котлеты из картофельного пюре с сыром можно сделать более деликатными, для чего используют для начинки сырную стружку без добавок. Чтобы придать блюду пикантности, смешивают начинку с чесноком и мелко нарубленной зеленью. Для более простого варианта сыр просто добавляют в картофельную основу.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-10 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают с добавлением масла, соли и перца.
  2. После остывания добавляют муку, яйцо, вымешивают.
  3. Перетирают сыр на терке.
  4. Из картофельного теста и сыра формируют картофельные с начинкой котлеты.
  5. Панируют изделия в сухарях и обжаривают в разогретом масле с двух сторон.

Картофельные котлеты с колбасой и сыром

картофельные котлеты с колбасой и сыром

Перед тем как приготовить картофельные котлеты с колбасой и сыром в основу из картошки можно вмешать дополнительно мелко нарубленную зелень укропа. Такая добавка сделает вкус изделий более выразительным, а внешний вид ярким и аппетитным. Количество муки можно регулировать в зависимости от влажности пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • колбаса – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. К отварному картофелю добавляют соль, масло, разминают толкушкой и остужают.
  2. Вмешивают яйцо, муку и укроп.
  3. Нарезают кубиками или соломкой колбасу, перетирают сыр.
  4. По подобию пирожков лепят котлеты с начинкой из сыра и колбасы.
  5. Панируют изделия в муке, обжаривают в масле.

Картофельные котлеты с грибным соусом

картофельные котлеты с грибным соусом

Если нет желания возиться с начинкой и лепкой изделий с начинкой, как вариант, можно сделать картофельные котлеты с грибной подливкой. Результат превзойдет все ожидания и покорит едоков гармонией вкуса, сочностью и аппетитным внешним видом блюда. Для соуса вместо сметаны подойдут густые сливки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука для соуса – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло для жарки.

Приготовление

  1. К отварному картофелю добавляют масло, соль, перец, разминают клубни толкушкой.
  2. После остывания добавляют яйцо и муку.
  3. Обжаривают на масле лук с грибами.
  4. Добавляют муку, а спустя минуту сметану и все приправы.
  5. По надобности доливают немного воды и тушат подливу 5-7 мин.
  6. Из картофельной основы лепят котлеты, панируют в муке, обжаривают.
  7. Подают румяные изделия с грибной подливой.

Картофельные котлеты с творогом

картофельные котлеты с творогом

Простое решение для сытного и полезного семейного ужина или обеда – картофельные котлеты из пюре с начинкой из творога. В такое начинка зачастую добавляют нарезанные перья зеленого лука, зелень укропа, но при желании можно расширить состав на свой выбор петрушкой, кинзой, базиликом, отваренными яйцами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухари – 200 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. В отваренный размятый с маслом картофель добавляют муку и яйцо.
  2. Творог пропускают через сито или перетирают продукт блендером.
  3. Добавляют зеленый лук и укроп, соль и перец, перемешивают.
  4. Из картофельной основы и начинки лепят котлеты.
  5. Панируют заготовки в сухарях и подрумянивают с двух сторон в масле.

Картофельные котлеты с грибами и луком

картофельные котлеты с грибами и луком

Постные картофельные котлеты, приготовленные с начинкой из грибов, совершенно не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам изделиям с яйцами и сливочным маслом. К картофелю в данном случае добавляют кроме традиционного набора обжаренный до золотистости лук, а яйца заменяют измельченными семенами льна.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • семена льна – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив немного растительного масла.
  2. Заливают измельченные в кофемолке семена льна водой, а спустя 15 мин. добавляют к остывшему картофелю.
  3. Вмешивают муку и обжаренную луковицу.
  4. Пассеруют лук с грибами, наполняют начинкой порции теста.
  5. Панируют изделия в муке, подрумянивают с двух сторон.

Картофельные котлеты с капустой

картофельные котлеты с капустой

Картофельные котлеты из вареного картофеля можно наполнить совершенно любой начинкой. Любителям капусты не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюдо с любимым наполнителем. Гораздо вкуснее и ароматнее изделия получаются, если взять квашеную капусту или как минимум заменить ею половину свежего овоща.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, отваривают, разминают толкушкой, добавив масло.
  2. В остывшую основу вмешивают яйцо и муку.
  3. Пассеруют лук на растительном масле.
  4. Добавляют нашинкованную капусту, разведенную в воде пасту, лавр, соль, перец. Тушат начинку до мягкости овощей.
  5. Из основы и начинки лепят котлеты, обмакивают их в муке или сухарях, обжаривают.

Котлеты из картофеля и гречки

котлеты из картофеля и гречки

Потрясающий вариант для постного или диетического меню – картофельные котлеты без яиц с отваренной гречкой. Для баланса текстуры основы здесь добавляют измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья, а для панировки применяют мелкую манку. Для нежности вкуса гречневую кашу предпочтительно перебить в блендере.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • гречка и геркулесовые хлопья – по 1 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, измельчают в блендере.
  2. Растирают толкушкой отваренный картофель.
  3. Смешивают гречку, картошку, измельченную овсянку, добавив соль и перец.
  4. Формируют котлеты, обмакивают их в манной крупе, обжаривают в растительном масле.

Котлеты из кабачков и картофеля

котлеты из кабачков и картофеля

В летнем рационе будут к месту приготовленные диетические картофельные котлеты в духовке. В основу здесь добавляют кабачки, нежная мякоть которых придает изделиям воздушность. В тесто допускается добавлять рассольный или мягкий сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, моцареллу или творог, обработав его блендером.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • кабачки – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваренный в мундире картофель перетирают на терке.
  2. Измельчают кабачок, подсаливают, оставляют в сите на 15 мин., отжимают.
  3. Смешивают картофель, кабачок, измельченный лук, чеснок и брынзу.
  4. Добавляют соль, перец, белки, зелень, перемешивают массу.
  5. Формируют котлеты, выкладывают в форму, посыпают сыром.
  6. Готовят блюдо при 180°С 30 мин.

Картофельно-рыбные котлеты

картофельно рыбные котлеты

Диетическое решение для любителей рыбы – приготовленные картофельные котлеты на пару с отварным филе трески. Допустимо использовать любую другую рыбу, удалив предварительно все кости. Внутрь каждой котлеты можно вложить для сочности ломтик сливочного масла или тертый сыр, смешанный с зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-7 шт.;
  • филе трески – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают толкушкой, приправив маслом.
  2. Добавляют измельченное на мясорубке или в блендере отваренное филе рыбы, лук, яйцо, соль, перец и муку.
  3. Формируют круглые или продолговатые заготовки и отваривают их на пару в течение 20 мин.

Морковно-картофельные котлеты

морковно картофельные котлеты

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать картофельные котлеты с добавлением моркови. Изделия получаются аппетитными, вкусными, полезными, а все благодаря морковной мякоти яркого солнечного цвета. Если нет адыгейского сыра, его заменяют любым другим доступным, а по надобности вмешивают одно яйцо.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • сыр адыгейский – 500 г;
  • кориандр, мускатный орех, тимьян – по щепотке;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Морковь натирают на мелкой терке, припускают на масле до мягкости, добавив соль перец и приправы.
  2. Вмешивают измельченный сыр и прогревают немного.
  3. Добавляют морковно-сырную массу к отварному и растертому картофелю, вымешивают руками.
  4. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают на масле с двух сторон.

Печеночно-картофельные котлеты

печеночно картофельные котлеты

Невероятно вкусными, ароматными и питательными получаются картофельные котлеты из пюре, рецепт которых требует добавления в основу печени. Использовать можно говяжий, куриный или свиной субпродукт, вымочив его по возможности предварительно в молоке. Эта процедура сделает вкус изделий деликатнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Печень измельчают в блендере с луком и чесноком.
  2. Добавляют растертый отваренный картофель, яйцо, муку, приправы.
  3. Ложкой выкладывают массу в сухари, формируют котлеты, обжаривают их в масле.
 
Статьи по теме:
Чечевица с курицей – сытное блюдо с идеальным сочетанием продуктов
Чечевица с курицей великолепно подойдет тем, кто придерживается диеты. Ее можно приготовить разнообразными способами: с всевозможными овощами, грибами, в виде салата, плова, супа, котлет, в горшочке, с сердечками.
Картошка в мундире – от простого к оригинальному рецепту приготовления простого блюда
Картошка в мундире – любимое блюдо детства, без которого не обходился ни один костер, а сегодня – взрослый пикник. Вспомнить знакомый вкус можно, приготовив клубни в духовке, для салатов лучше отварить их на плите. Есть у этого простого угощения и свои секреты.
Цветная капуста – рецепты приготовления на сковороде с яйцом, в сухарях, с сыром, фаршем и курицей
Если объект изучения – цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде следует реализовать одними из первых. Такие блюда в лучшем виде раскрывают вкусовые и питательные качества базового овоща и получаются по-летнему легкими.
Как приготовить кабачки – рецепты запеканки, котлет, фриттаты, рулета, блинчиков и мини-пиццы
Простые или более оригинальные советы, как приготовить кабачки, особенно актуальны с наступлением сезона свежих овощей. Блюда с участием летних плодов получаются легкими, вкусными и имеют сравнительно невысокую калорийность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник