Картофельные крокеты - восхитительно хрустящее блюдо для всей семьи!
Картофельные крокеты – несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо, основой которого служит картофель. Их формируют круглыми либо виде цилиндриков, которые жарят во фритюре, подается и как гарнир, и как отдельное угощение. Родиной считается Франция, а разные начинки шарики приобрели уже в других странах.
Как приготовить картофельные крокеты?
Приготовление картофельных крокетов – процесс несложный, но требует соблюдения рецепта. Изначально это были мясные или рыбные котлеты в кляре или крошках, с французского «крокет» переводится - «хрустеть». Чтобы получились вкусные шарики, их обваливают в панировочных сухарях. Эти изделия выгодны тем, что их можно заготовить впрок.
- Допустимо использовать для основы и вчерашнее пюре, главное – его разогреть перед тем, как добавлять яйцо и муку.
- При обжарке картофельные крокеты должны наполовину утопать в масле.
- Готовые изделия выкладывают на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
- Чтобы котлеты получились одинаковыми, порции отмеряют столовой ложкой.
- Крокеты не будут лопаться, если их класть в раскаленное масло.
Как приготовить картофельные крокеты на сковороде?
Крокеты из картофеля хорошо известны в разных кухнях мира, но с поправками на основу. В Бразилии это блюдо делают из мяса, в Венгрии для начинки смешивают картофель, яйца и мускатный орех. В Испании за основу берут хамон, в Мексике – тунца. Картофель выгоден тем, что сочетается с любыми начинками, удобнее и быстрее крокеты готовить на сковороде.
Ингредиенты:
- картофель – 12 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г.
Приготовление
- Картофель почистить, отварить, размять с маслом.
- Взбить желтки с солью, добавить с мукой в смесь.
- Влить взбитые белки.
- Перемешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях, обжарить.
Крокеты из картофельного пюре
Самый простой рецепт крокетов из картофеля – с добавлением яиц и муки. Заранее готовится пюре, вместо сливочного масла можно добавить майонез или жирные сливки. Главное правило – хрустящая корочка и нежная начинка. Это угощение подают со сметанным соусом, некоторые хозяйки кладут вместо хлеба к супам.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Приготовление
- Картошку отварить, размять.
- Желток растереть с маслом.
- Добавить в картофель вместе со специями.
- Скатать в шарики, обвалять в муке, взбитом белке и сухарях.
- Картофельные крокеты обжаривают до корочки.
Картофельные крокеты с сыром - рецепт
Пользуются популярностью у хозяек и крокеты из картофеля с сыром. Их можно формировать в виде плоских котлет или цилиндриков, большинство предпочитает небольшие шарики. Сыр подойдет любой, главное – твердый или полутвердый сорт, некоторые кулинары кладут и плавленый сыр. Из специй идеально подойдет сладкая паприка.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Картофель отварить, приготовить пюре.
- Укроп нарезать, добавить со специями и солью к картошке.
- Нарезать сыр на маленькие кусочки.
- Скатать шарики, сделать углубление, вложить сыр.
- Обмакнуть картофельные крокеты с сыром в яйцо, потом обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.
Картофельные крокеты с мясом
Более сытные картофельные крокеты - рецепт с фаршем. Лучше всего брать свино-говяжий, для детского меню хороша курятина. Фарш надо обжарить заранее с луком и специями. В виде начинки подойдут еще ветчина, печенка, некоторые хозяйки кладут орехи или квашеную капусту, их тщательно измельчают.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- фарш – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка, лук – 1 пучок;
- томатный соус – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель отварить, размять с маслом и желтком.
- Обжарить пару минут нарезанный лук и давленый чеснок, доложить фарш, протушить 5 минут.
- Перец порезать, смешать с томатом, добавить к фаршу.
- Долить полстакана воды, пассеровать 10 минут.
- Добавить измельченную зелень, перемешать, остудить.
- Сделать шарики, начинить фаршем.
- Обмакнуть картофельные крокеты с фаршем в белок, обвалять в сухарях, обжарить.
Постные картофельные крокеты
Крокеты из картошки - рецепт простой, если нет времени возиться, можно приготовить постные, которые панируют в пюре, а не в сухарях. Разнообразить вкус помогут разные специи, лучше всего класть тмин, сушеный или свежий укроп, молотый кориандр. На время поста получится вкусное и сытное угощение.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель отварить, размять.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Сварить рис.
- Смешать все составляющие, добавить специи и зелень.
- Слепить шарики, обжарить.
- Картофельные постные крокеты можно присыпать давленым чесноком.
Картофельные крокеты с ветчиной
Если хочется удивить домашних более изысканным блюдом, можно приготовить картофельные крокеты с сыром и ветчиной. Подойдут нежирные полоски бекона и сыр моцарелла, но можно использовать и другие сорта. Ветчинка придает особый аромат, а сыр делает вкус нежнее, такое блюдо можно есть и в холодном виде.
Ингредиенты:
- бекон – 4 ломтика;
- пюре – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- сыр – 50 г;
- молоко – 60 г;
- мука – 1/4 ст.
Приготовление
- Бекон порезать на кусочки, обжарить 5 минут.
- Смешать пюре с желтком, луком, мукой и зажаркой.
- Сформировать шарики, положить внутрь кусочки ветчины и сыра.
- Смешать яйца с молоком.
- Крокеты обвалять в муке, потом в молочно-яичной смеси и панировке.
- Обжарить до золотистой корочки.
Картофельные крокеты с грибами
Картофельные крокеты с начинкой могут быть и основным блюдом, и гарниром, их подают с рыбой, мясом или птицей. Хорошо сочетаются с овощами на гриле, салатами. Отдельным угощением могут стать котлеты, начиненные грибами, хозяйки часто кладут шампиньоны, но будет намного вкуснее, если взять лесные грибы.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
- Обжарить лук, добавить грибы, потушить 10 минут.
- Картофель отварить, размять, положить масло и крахмал, перемешать.
- Сформировать лепешки, в центр каждой выложить грибы, защепить.
- Обвалять в муке, обжарить с двух сторон.
Картофельные крокеты с креветками - рецепт
Есть и более изысканный рецепт- картофельные крокеты с креветками. Морепродукты можно порезать и смешать с пюре, но если есть время, лучше разложить кусочки внутрь шариков, как начинку. Угощение хорошо сочетается с овощными салатами или запеченными овощами, некоторые хозяйки подают к ним кашу.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- креветки – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Сделать пюре.
- Креветки сварить, почистить, порезать.
- Положить в пюре вместе с порезанной петрушкой и специями, перемешать.
- Взбить отдельно яйцо.
- Сформировать шарики, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обкатать в сухарях.
- Картофельные хрустящие крокеты подают с соусом бешамель.
Картофельные крокеты в духовке - рецепт
Если нет времени возиться с обжариванием, можно приготовить картофельные крокеты в духовке. Фарш используют разный, но лучше для духовки подойдет мясная и сырная начинка. Мясную нужно предварительно обжарить. Неплохо сочетаются и грибы, листья салата. К таким крокетам подают чесночный или сметанный соусы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- салат – 150 г;
- мука – 20 г;
- сметана – 100 г.
Приготовление
- Сварить пюре.
- Салат порезать, смешать со сметаной, добавить в картошку.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
- Выложить на противень, залить сметаной.
- Запекать 40 минут.