Картофельные крокеты - восхитительно хрустящее блюдо для всей семьи!

Картофельные крокеты - восхитительно хрустящее блюдо для всей семьи!

Картофельные крокеты – несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо, основой которого служит картофель. Их формируют круглыми либо виде цилиндриков, которые жарят во фритюре, подается и как гарнир, и как отдельное угощение. Родиной считается Франция, а разные начинки шарики приобрели уже в других странах.

Как приготовить картофельные крокеты?

Приготовление картофельных крокетов – процесс несложный, но требует соблюдения рецепта. Изначально это были мясные или рыбные котлеты в кляре или крошках, с французского «крокет» переводится - «хрустеть». Чтобы получились вкусные шарики, их обваливают в панировочных сухарях. Эти изделия выгодны тем, что их можно заготовить впрок.

  1. Допустимо использовать для основы и вчерашнее пюре, главное – его разогреть перед тем, как добавлять яйцо и муку.
  2. При обжарке картофельные крокеты должны наполовину утопать в масле.
  3. Готовые изделия выкладывают на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
  4. Чтобы котлеты получились одинаковыми, порции отмеряют столовой ложкой.
  5. Крокеты не будут лопаться, если их класть в раскаленное масло.

Как приготовить картофельные крокеты на сковороде?

Как приготовить картофельные крокеты на сковороде

Крокеты из картофеля хорошо известны в разных кухнях мира, но с поправками на основу. В Бразилии это блюдо делают из мяса, в Венгрии для начинки смешивают картофель, яйца и мускатный орех. В Испании за основу берут хамон, в Мексике – тунца. Картофель выгоден тем, что сочетается с любыми начинками, удобнее и быстрее крокеты готовить на сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель почистить, отварить, размять с маслом.
  2. Взбить желтки с солью, добавить с мукой в смесь.
  3. Влить взбитые белки.
  4. Перемешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях, обжарить.

Крокеты из картофельного пюре

Крокеты из картофельного пюре

Самый простой рецепт крокетов из картофеля – с добавлением яиц и муки. Заранее готовится пюре, вместо сливочного масла можно добавить майонез или жирные сливки. Главное правило – хрустящая корочка и нежная начинка. Это угощение подают со сметанным соусом, некоторые хозяйки кладут вместо хлеба к супам.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять.
  2. Желток растереть с маслом.
  3. Добавить в картофель вместе со специями.
  4. Скатать в шарики, обвалять в муке, взбитом белке и сухарях.
  5. Картофельные крокеты обжаривают до корочки.

Картофельные крокеты с сыром - рецепт

картофельные крокеты

Пользуются популярностью у хозяек и крокеты из картофеля с сыром. Их можно формировать в виде плоских котлет или цилиндриков, большинство предпочитает небольшие шарики. Сыр подойдет любой, главное – твердый или полутвердый сорт, некоторые кулинары кладут и плавленый сыр. Из специй идеально подойдет сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварить, приготовить пюре.
  2. Укроп нарезать, добавить со специями и солью к картошке.
  3. Нарезать сыр на маленькие кусочки.
  4. Скатать шарики, сделать углубление, вложить сыр.
  5. Обмакнуть картофельные крокеты с сыром в яйцо, потом обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.

Картофельные крокеты с мясом

картофельные крокеты

Более сытные картофельные крокеты - рецепт с фаршем. Лучше всего брать свино-говяжий, для детского меню хороша курятина. Фарш надо обжарить заранее с луком и специями. В виде начинки подойдут еще ветчина, печенка, некоторые хозяйки кладут орехи или квашеную капусту, их тщательно измельчают.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка, лук – 1 пучок;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять с маслом и желтком.
  2. Обжарить пару минут нарезанный лук и давленый чеснок, доложить фарш, протушить 5 минут.
  3. Перец порезать, смешать с томатом, добавить к фаршу.
  4. Долить полстакана воды, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить измельченную зелень, перемешать, остудить.
  6. Сделать шарики, начинить фаршем.
  7. Обмакнуть картофельные крокеты с фаршем в белок, обвалять в сухарях, обжарить.

Постные картофельные крокеты

Постные картофельные крокеты

Крокеты из картошки - рецепт простой, если нет времени возиться, можно приготовить постные, которые панируют в пюре, а не в сухарях. Разнообразить вкус помогут разные специи, лучше всего класть тмин, сушеный или свежий укроп, молотый кориандр. На время поста получится вкусное и сытное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Сварить рис.
  4. Смешать все составляющие, добавить специи и зелень.
  5. Слепить шарики, обжарить.
  6. Картофельные постные крокеты можно присыпать давленым чесноком.

Картофельные крокеты с ветчиной

картофельные крокеты

Если хочется удивить домашних более изысканным блюдом, можно приготовить картофельные крокеты с сыром и ветчиной. Подойдут нежирные полоски бекона и сыр моцарелла, но можно использовать и другие сорта. Ветчинка придает особый аромат, а сыр делает вкус нежнее, такое блюдо можно есть и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • бекон – 4 ломтика;
  • пюре – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 60 г;
  • мука – 1/4 ст.

Приготовление

  1. Бекон порезать на кусочки, обжарить 5 минут.
  2. Смешать пюре с желтком, луком, мукой и зажаркой.
  3. Сформировать шарики, положить внутрь кусочки ветчины и сыра.
  4. Смешать яйца с молоком.
  5. Крокеты обвалять в муке, потом в молочно-яичной смеси и панировке.
  6. Обжарить до золотистой корочки.

Картофельные крокеты с грибами

картофельные крокеты

Картофельные крокеты с начинкой могут быть и основным блюдом, и гарниром, их подают с рыбой, мясом или птицей. Хорошо сочетаются с овощами на гриле, салатами. Отдельным угощением могут стать котлеты, начиненные грибами, хозяйки часто кладут шампиньоны, но будет намного вкуснее, если взять лесные грибы.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Обжарить лук, добавить грибы, потушить 10 минут.
  2. Картофель отварить, размять, положить масло и крахмал, перемешать.
  3. Сформировать лепешки, в центр каждой выложить грибы, защепить.
  4. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон.

Картофельные крокеты с креветками - рецепт

картофельные крокеты

Есть и более изысканный рецепт- картофельные крокеты с креветками. Морепродукты можно порезать и смешать с пюре, но если есть время, лучше разложить кусочки внутрь шариков, как начинку. Угощение хорошо сочетается с овощными салатами или запеченными овощами, некоторые хозяйки подают к ним кашу.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать пюре.
  2. Креветки сварить, почистить, порезать.
  3. Положить в пюре вместе с порезанной петрушкой и специями, перемешать.
  4. Взбить отдельно яйцо.
  5. Сформировать шарики, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обкатать в сухарях.
  6. Картофельные хрустящие крокеты подают с соусом бешамель.

Картофельные крокеты в духовке - рецепт

картофельные крокеты

Если нет времени возиться с обжариванием, можно приготовить картофельные крокеты в духовке. Фарш используют разный, но лучше для духовки подойдет мясная и сырная начинка. Мясную нужно предварительно обжарить. Неплохо сочетаются и грибы, листья салата. К таким крокетам подают чесночный или сметанный соусы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • салат – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. Салат порезать, смешать со сметаной, добавить в картошку.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  4. Выложить на противень, залить сметаной.
  5. Запекать 40 минут.
 
Статьи по теме:
Шоколадный фондан - рецепты бесподобного французского десерта
Шоколадный фондан – рецепт французских кондитеров, завоевавший небывалую популярность во всем мире. Теплый десерт с жидкой серединой и румяной корочкой – завсегдатай дорогих ресторанов, но сотворить его легко и в домашних условиях.
Тартар - рецепты вкусного блюда для гурманов
Тартар – рецепт французской кухни, вызывающий неоднозначные отзывы, особенно, если для приготовления версий блюда используется сырое мясо. Однако при использовании качественного продукта и правильной технологии результат приятно удивит каждого.
Клафути - рецепты вкуснейшего пирога с наполнением
Клафути - рецепт, позволяющий включить в меню легкий французский десерт, который доступен, вразрез изысканному названию, и представляет собой запеченные в блинном тесте ягоды и фрукты, выбранные согласно сезону или по вкусу.
Торт «Фрезье» – необыкновенный десерт с кремом и ягодами
Торт «Фрезье» – достояние кондитеров Франции, которое обязательно стоит попробовать, исполнив классический рецепт или одну из его вариаций. Нежный вкус десерта, достигаемый за счет сочетания бисквита, клубники и крема, не оставит никого равнодушным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник