Картофельные оладьи - оригинальные рецепты быстрого и сытного блюда
Картофельные оладьи - национальное блюдо многих европейских народностей, отличающееся широтой понятий. В Белоруссии - драник, на Украине - картопляник, а в Швейцарии - решти. Сырой, сваренный или запеченный, овощ за мгновение способен на превращение, стоит только изучить традиции, добавить сопутствующие компоненты и освоить подачу.
Как приготовить картофельные оладьи?
Картофельные оладьи - рецепт, с помощью которого каждый может освоить незатейливую и разнообразную кухню. Основу блюда составляет измельченная картофельная масса в сыром или обработанном виде. В зависимости от рецептуры, дополнительные компоненты разнятся но, как правило, яйца, мука и масло помогают добиться нужного результата.
- Понятие картофельные оладьи - неоднозначно, а потому разные по составу блюда могут носить это название.
- Натертый сырой картофель следует отжать, добавить яйцо и горсть муки, обжарить в растительном масле и подавать через пару минут на стол белорусский драник.
- Сваренный и перетертый овощ с крахмалом и яйцами, обжаренный на топленом масле, позволит насладиться украинским картопляником.
- Полезные советы всегда уместны: майонез или сметана добавят тесту пышности, а лук предотвратит почернение картофеля.
Оладьи из картофельного пюре
Оладьи из вареного картофеля - сытное и простое блюдо, получившее особое признание у домохозяек. Питательная закуска быстра в готовке, финансово доступна, позволяет рационально использовать ранее сделанное пюре или найти достойное применение сваренному овощу. А гарнированная свежим салатом, способна заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 2 ст. ложки;
- растительное масло - 100 мл.
Приготовление
- Картофель отварите с кожурой, очистите и измельчите до однородности.
- Вбейте яйцо, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте картофельные оладьи с двух сторон до золотистости.
Картофельные оладьи с сыром
Оладьи из картошки предполагают различные рецептуры и техники, благодаря которым можно не только сытно пообедать, но и приятно позавтракать. Хватит тертого сырого картофеля, пикантных добавок из сыра и зелени, чтобы начать утро горячим перекусом, созданным за четверть часа. Удобная форма способствует трапезе и в рабочий перерыв.
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.;
- сыр - 150 г;
- сметана - 100 мл;
- свежий укроп - горсть;
- мука - 3 ст. ложки;
- растительное масло - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Очищенный картофель и сыр измельчите на терке. Соедините.
- Добавьте яйцо, муку, укроп и размешайте.
- Обжарьте в масле и подавайте со сметаной.
Картофельные оладьи с ветчиной - рецепт
Картофельные оладьи с ветчиной нельзя отнести к диетической кухне, зато к вкусной и насыщенной - вполне. Тертый сырой картофель - особенность белорусской кулинарии, а в ней находится место любым гастрономическим комбинациям. Не стала исключением и данная рецептура, удел которой не подсчет калорий, а утоление голода в течение получаса.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- ветчина - 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 ст. ложка;
- сметана - 4 ст. ложки;
- свежий укроп - горсть;
- растительное масло - 100 мл.
Приготовление
- Измельченный картофель отожмите, добавьте тертую ветчину, муку, яйцо и зелень.
- Перемешайте и обжарьте до румяности.
Оладьи из кабачков и картофеля
Оладьи из кабачков и картошки - сезонная закуска, подтверждающая «уживчивость» картофеля с разнообразными продуктами. Тесный овощной тандем способен на многое: придать нежный и приятный вкус, подсказать правильную утилизацию осенних овощей и разнообразить меню малокалорийной рецептурой. Универсальность блюда придется по душе многим.
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 100 мл;
- мука - 100 г.
Приготовление
- Картофель и кабачок натрите на терке, добавьте лук, муку и яйцо. Вымешайте массу до однородности.
- Обжарьте в масле, выкладывая овощную смесь на сковороду ложкой.
Картофельные оладьи без яиц
Отсутствие яиц на холодильной полке - не повод отказываться от пышного и румяного блюда. Справиться с готовкой поможет маленькая хитрость, известная немногим: стоит измельчить картофель на разных ячейках терки, избавиться от излишков крахмала, добавить соду, и диетическая закуска станет достойным подтверждением кулинарного секрета.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- мука - 1 ст. ложка;
- сода - щепоть;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Перед тем, как сделать картофельные оладьи, часть сырого картофеля измельчите на мелкой терке, остальную - на крупной.
- Массу промойте, добавьте соду и муку, вымешайте и, разложив оладьи из картофеля на сковороде, обжарьте.
Картофельные оладьи с мясом
Оладьи из фарша и картофеля - белорусское блюдо, получившее распространение за пределами страны. Такой тип закуски имеет много названий и техник приготовления в зависимости от региона. Часто картофель отваривают и начиняют обжаренным фаршем, но классическая рецептура предполагает сырые компоненты. Готовые оладьи подают со сметаной.
Ингредиенты:
- картофель - 7 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 3 ст. ложки;
- мясной фарш - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 100 мл.
Приготовление
- Перед тем, как готовить картофельные оладьи, картофель и лук измельчите на терке. Добавьте муку и яйца.
- Выложите на сковороду столовую ложку теста, сверху - фарш и вновь тесто. Придайте плоскую форму и обжарьте с двух сторон.
Дрожжевые картофельные оладьи
Оладьи с картошкой - рецепт, вносящий разнообразие в меню и не перестающий восхищать сотнями вариантов. Всесезонный овощ находит применение в любом виде и составе. Соединение классического дрожжевого теста с картофельной массой дает непревзойденный результат - в течение полутора часов два десятка пышных и румяных оладушек домочадцам.
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл;
- дрожжи - 1 пачка;
- картофель - 4 шт.;
- мука - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление
- Дрожжи залейте теплым молоком, добавьте сахар.
- Картофель натрите на мелкой терке, соедините с мукой и яйцом, введите дрожжи и замесите тесто.
- Отставьте смесь на час, после чего обжарьте картофельные дрожжевые оладьи.
Печеночные оладьи с картофелем - рецепт
Оладьи из картофеля и печени - удачный способ соединения полезных и доступных продуктов, правильная готовка которых, обеспечит организму суточный запас полезных витаминов и минералов. Универсальное блюдо не требует особых навыков: печеночно-картофельная масса быстро обжаривается и подается, а при избытке закуска хранится в холоде.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- майонез - 3 ст. ложки;
- топленое масло - 4 ст. ложки;
- крахмал - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Картофель сварите, очистите и разомните.
- Печень и лук прокрутите в блендере.
- Соедините составляющие, добавьте майонез, яйца и крахмал.
- Полученную массу перемешайте и обжарьте картофельные витаминные оладьи на топленом масле.