Картофельные шарики - необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения
Картофельные шарики - одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.
Как приготовить картофельные шарики?
Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.
- Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
- Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после - обвалять в сухарях.
- Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики во фритюре - простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сухари - 150 г;
- мука - 40 г;
- масло - 500 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
- Жарьте шарики минуту.
- Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- яйцо - 1 шт.;
- моцарелла - 100 г;
- мука - 40 г;
- масло - 500 мл;
- панировочные сухари - 80 г.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Перемешайте с яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
- Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.
Картофельные шарики с фаршем
Картофельные шарики с мясом - это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- острый перец - 1/4 шт.;
- томатная паста - 40 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 60 г;
- масло - 550 мл;
- хлебные крошки - 80 г.
Приготовление
- Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
- Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
- Начините шарики фаршем.
- Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной
Картофельные шарики в домашних условиях - это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника - сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 450 г;
- яйцо - 3 шт.;
- ветчина - 100 г;
- сыр - 90 г;
- мука - 40 г;
- панировочные сухари - 70 г.
Приготовление
- Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики.
- Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
- Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.
Картофельные шарики с начинкой болоньезе
Картофельные шарики с изумительной начинкой болоньезе - являются вкусным и полезным изделием. Соус болоньезе из говяжьего фарша, сыра и овощей, включает все необходимые для полноценного блюда продукты, соединенные вместе в тающую начинку. Блюдо схоже с итальянскими аранчини, только не из риса, а из картофеля, поэтому готовится намного легче.
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 750 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сухари - 120 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- масло - 40 мл;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- пармезан - 80 г;
- томатный соус - 100 г;
- сухое вино - 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте в томатной пасте лук, морковь и фарш.
- Влейте вино и тушите, до его испарения.
- Добавьте тертый пармезан.
- Перемешайте пюре с яйцом.
- Начините картофельные шарики соусом болоньезе, запанируйте в яйцах и сухарях.
- Жарьте в масле 5 минут.
Картофельные шарики в кляре
Картофельные шарики по-индийски не будут жирными и калорийными. В стране, где 80% населения придерживается вегетарианства, компанию картофелю традиционно, составляют бобовые, пряности, специи и легкий сыр панир. А вот густой кляр из яиц и нутовой муки способен сделать изделия не только хрустящими, но питательными, заменив лепешки.
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 500 г;
- сыр панир - 120 г;
- нутовая мука - 500 г;
- яйцо - 2 шт.;
- куркума - 10 г;
- масло - 170 мл;
- кориандр, тмин, горчица - по 5 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.
Приготовление
- Обжарьте в 120 мл масла лук, перец и чеснок.
- Перемешайте все с картофельным пюре и сыр и сформуйте шарики.
- Взбейте яйца с мукой, куркумой и 40 мл масла.
- Опустите каждый шарик в тесто.
- Обжарьте картофельные индийские шарики в горячем масле.
Картофельные шарики с грибами
Картофельные шарики с начинкой способны заменить надоевшие блюда. Вместо жареной картошки, домочадцы с удовольствием будут уплетать хрустящие шарики с грибной начинкой, а хозяйки - радоваться простоте и дешевизне используемых продуктов. В этом случае, нужно только обжарить лук и грибы и действовать согласно классическому рецепту.
Ингредиенты:
- отварной картофель - 600 г;
- шампиньоны - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- панировочные сухари - 200 г;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Отварной картофель пюрируйте.
- Обжарьте лук и грибы.
- Сформуйте из пюре шарики и начините их грибами.
- Запанируйте и жарьте 3 минуты.
Картофельно-творожные шарики
Вареные картофельные шарики - находка для любителей здорового питания. Речь идет не только о щадящем способе приготовления, но и о твороге, добавленном в картофельную массу. С ним блюдо становится более полезным, приобретает нежную, шелковистую текстуру и приятный кисловатый вкус, сочетаемый и со сладкими, и с солеными соусами.
Ингредиенты:
- отварной картофель - 250 г;
- творог - 150 г;
- крахмал - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Картофель протрите на мелкой терке, творог - через сито.
- Перемешайте с крахмалом и яйцом.
- Приправьте и охлаждайте 20 минут.
- Скатайте в шарики и варите 5 минут.
Картофельные шарики с креветками - рецепт
Картофельные шарики с креветками - удачная идея для фуршетного стола. Блюдо привлекает интересным сочетанием хрустящего картофеля со сладковатым мясом ракообразных, и удобной подачей, не требующей столовых приборов. Креветки «прячутся» в картофельном шарике лишь наполовину, поэтому, при поедании, их можно держать за хвостики.
Ингредиенты:
- картофель - 500 г.;
- сливки - 80 мл;
- креветки - 8 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- хлебные крошки - 120 г;
- паприка - 20 г;
- масло - 200 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, пюрируйте, перемешайте с яйцом и сливками.
- Креветки очистите от панциря и проварите 2 минуты.
- Смешайте хлебные крошки с паприкой.
- Заверните креветки в картофельный шарик, оставив снаружи хвост.
- Обмакните дважды в льезоне и крошках и жарьте 5 минут в кипящем масле.
Картофельные шарики для детей - рецепт
Все дети любознательны, а потому, в отличие от взрослых, спокойно воспримут сладкие картофельные шарики - традиционный рецепт немецкой кухни. Тем более, что эти шарики больше похожи на жареные пончики, ведь отварной картофель добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему, пюре получается пышным и воздушным, и утрачивает привычный вкус.
Ингредиенты:
- отварной тертый картофель - 300 г;
- мука - 120 г;
- молоко - 120 мл;
- сахар - 40 г;
- быстрые дрожжи - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- цедра - 20 г.;
- кокосовая стружка - 60 г.
Приготовление
- Перемешайте теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами и отставьте на 40 минут.
- Добавьте картофель и цедру отставьте еще на 15 минут.
- Сформуйте шарики и обжарьте в масле.
- Посыпьте коксовой стружкой.
Картофельные шарики в духовке
Сидящие на диетах, могут приготовить картофельные шарики из пюре в духовке. Шарики выпекаются без масла, а от того, станут менее калорийными, но и утратят сочность. В этом случае, лучше готовить их с начинкой. Она компенсирует сухость блюда, а при правильном выборе, сделает его полезным. Консервированный тунец - отличный вариант.
Ингредиенты:
- картофель - 7 шт.;
- молоко - 120 мл;
- крахмал - 20 г;
- сухари - 60 г;
- консервированный тунец - 180 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Перемешайте с молоком и крахмалом.
- С тунца слейте масло и разомните вилкой.
- Начините картофель тунцом и скатайте в шарики.
- Смажьте яйцом, обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.