Картофельные шарики – рецепт

картофельные шарики рецепт

Картофель – агрикультура, широко распространенная во многих странах мира. Клубни картофеля – один из самых популярных продуктов, для многих людей это фактических «второй хлеб». Кроме углеводов в клубнях картофеля содержатся витамины С и группы В, а также полезные соединения калия и фосфора и др.

Из картофеля (и с картофелем) можно готовить различные полезные, вкусные и интересные блюда, например, картофельные шарики, они могут выступать в качестве гарниров или как самостоятельные блюда.

Расскажем, как и какие картофельные шарики можно приготовить. Такие кулинарные формы будут особо хороши для праздничного стола.

Картофельные шарики из пюре с луково-грибной начинкой во фритюре

Ингредиенты:

  • картофель – около 400-500 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – около 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень укропа свежая;
  • мука пшеничная – около 5 ст. ложек.

Приготовление

Сначала мелко нарежем очищенный лук и грибы. Обжариваем то и другое в небольшом количестве масла в сковороде в течение 5 минут. Уменьшаем огонь. Если шампиньоны, протушиваем еще в течение 10-15 минут, помешивая лопаткой (вешенки можно не протушивать – они съедобны в сыром виде).

Картофель варим и пюрируем. Добавляем в картофельное пюре луково-грибную смесь, яйца, муку, мелкорубленную зелень укропа и черный молотый перец. Чуть присаливаем и тщательно перемешиваем. У нас получилось картофельно-грибное тесто. Корректировать консистенцию теста можно при помощи сливок, молока или сметаны и муки (или крахмала).

Руками формируем шарики (приблизительный диаметр около 2,5 см) и выкладываем на чистую доску.

Теперь для приготовления нам нужна фритюрница, но подойдет и обычный казан или сотейник.

Наливаем масло во фритюрницу или казан и доводим до кипения. Жарим картофельные шарики при слабом кипении до красивого золотисто-коричневого оттенка с помощью специальной ложки-шумовки. Извлекая готовые шарики, помещаем их на чистую салфетку, чтобы удалить остатки фритюра. Подаем картофельные шарики с зеленью в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами, или как самостоятельное блюдо.

Конечно же, будет полезнее запечь картофельные шарики в духовке в течение 20-25 минут или проварить в кипящей воде в течение 5-6-ти минут.

Рецепт картофельных шариков с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – около 400-500 г;
  • сыр твердый – около 200 г;
  • сметана или сливки (жирное молоко) – 2-5 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухие молотые специи (гвоздика, семя кориандра, тмина и фенхеля, тертый мускатный орех и черный молотый перец);
  • зелень укропа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Картофель отвариваем и пюрируем с добавлением сливок (или сметаны, молока). Добавляем тертый сыр, яйца, мелкорубленную зелень укропа, продавленный чеснок, молотые специи и муку. Если тесто жидковатое, добавляем муки.

Руками формируем шарики диаметром около 2,5 см. Далее мы можем жарить картофельно-сырные шарики во фритюре (5-6 минут), запечь в духовом шкафу (20-25 минут) или отварить (5-6 минут).

Тертый твердый сыр можно заменить жирным некислым творогом – тоже будет вкусно.как приготовить картофельные шарики

Можно включить в состав ингредиентов этого рецепта или предыдущего (см. выше) около 200-300 г рыбного или мясного фарша. Например, хороший и недорогой фарш можно приготовить из обрезков лососевых. Или можно использовать морскую рыбу (хек, треска, сайда, минтай и др.).

В варианте с мясным фаршем лучше взять смешанный свино-говяжий или куриный фарш.

Готовые картофельные шарики с добавлением мясного или рыбного фарша подаем как самостоятельные блюда, с зеленью, может быть, с какими-нибудь светлыми соусами (сливочный, чесночный, сметанный, майонез).


 
Статьи по теме:
Картофель с баклажанами
Картофель с баклажанами превосходно сочетается. Взяв за основу эти два ингредиента, можно создать много интересных и оригинальных блюд. Давайте разберемся, как их приготовить с мясом, а также в китайском стиле. Читаем и берем на заметку.
Соевые котлеты
Соевые котлеты – это замечательное сытное блюдо, для тех кто, держит пост и для вегетарианцев. В нашей статье мы расскажем, как сделать котлетки из соевого фарша и бобов. Читаем наши полезные советы и создаем полезное кушанье.
Как приготовить белые грибы?
Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить такой полезный продукт, как белые грибы. Давайте сделаем суп, пожарим, потушим, приготовим грибную икру из них. Читаем наши новые рецепты и выбираем свой.
Черемша – рецепты
Черемша – это полезное съедобное растение, имеющее специфический запах и вкус, очень похожее на чеснок. И сегодня мы расскажем вам, как ее посолить, замариновать, сделать салат и жаркое с этим продуктом. Читаем и создаем оригинальное кушанье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник