Картофельный гратен

картофельный гратен

Гратен – это любое блюдо (в классическом варианте – картофель, но может быть и, например, рис), запеченное в духовом шкафу до образования красивой румяной корочки (сладкое или несладкое). Основное в приготовлении гратена – правильный выбор температурного режима. Надо достаточно пропечь сердцевину блюда и при этом не пережечь корочку, поэтому гратен сначала держат в духовом шкафу на умеренном жару, а затем на какое-то время температуру увеличивают. Можно готовить гратен, используя гриль. Можно даже использовать микроволновую печь (наиболее подходящий режим «микроволны + гриль»). Картофельный гратен может подаваться, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве второго блюда обеда. Как приготовить картофельный гратен?

Гратен картофельно-грибной

Известно множество различных рецептов, например, гратен из картофеля с грибами.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г бекона;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • молотый чёрный перец;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • 80-100 мл натуральных сливок;
  • грамм 150 тёртого сыра;
  • немного натурального сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление:

Тщательно вымоем картофелины и сварим в мундире в течение 20 минут. Сольём воду, остудим в холодной воде. Очистим картофель и нарежем пластинами толщиной около полусантиметра. Очищенный лук и бекон нарежем кубиками, а грибы – пластинками. Обжарим бекон в растительном масле (2-3 минуты), добавим нарезанный лук, перемешаем и обжарим грибы. Должен получиться красивый золотистый оттенок. Подсолим и поперчим. Добавим половину нормы сливок. Перемешаем и немного выпарим, чтобы соус загустел. Венчиком взобьём оставшиеся сливки с тёртым сыром (оставим небольшое количество сыра для присыпки). Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. На дно выложим слоями картофель, луково-грибную пассеровку, а сверху – сливки с сыром. Будем запекать в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Вынем форму из духовки и присыплем сыром. Возвращаем форму в духовой шкаф и запекаем до образования красивой румяной корочки.

Гратен из картофеля с мясом

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • стакан натуральных сливок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • тёртый твёрдый сыр;
  • чёрный молотый перец;
  • смесь прованских трав;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

Промытое мясо обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки небольшого размера поперёк волокон. Поварским молоточком слегка отбиваем каждый кусочек мяса с двух сторон. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла. Обжариваем мясо с обеих сторон и выкладываем его в огнеупорную форму, стеклянную или керамическую (предварительно смазанную маслом). Очистим репчатый лук и нарежем кольцами. На слой мяса выкладываем слой луковых колечек. Очищенный картофель режем тонкими ломтиками. Смешиваем в миске сливки с перцем и смесью трав, чуть присаливаем. Можно выложить картофель в два слоя – каждый слой поливаем смесью из сливок и сухих специй. А сверху выкладываем ещё слой картофеля и опять поливаем его. Теперь накрываем форму крышкой или плотно запаковываем пищевой фольгой. Помещаем форму в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф минут на 20. Натрём сыр на тёрке. Вынимаем форму и присыпаем полуготовый гратен сыром, после чего отправляем в духовку (без крышки или фольги), чтобы сыр запёкся и образовалась румяная корочка. Гратен с мясом и картофелем подаём небольшими порциями, как приготовить гратенукрасив зеленью.

Гратен картофельный с фаршем

Можно приготовить гратен с картофелем и фаршем. Фарш для гратена выбираем в меру жирный, лучше всего – смесь свиного и говяжьего или свиного и куриного фарша – тогда блюдо получится сочным. Для приготовления можно выложить слой сырого фарша на варёный картофель или предварительно спассеровать мелко нарезанный лук, добавить к нему фарш, протушить несколько минут, а затем уж использовать для прослаивания гратена. К гратену можно подавать различные европейские соусы и лёгкие столовые виноградные вина.

 
Статьи по теме:
Сушки с фаршем - рецепт
Удивить семью новым блюдом всегда приятно. Конечно, не всегда удается самостоятельно придумать вкусное и необычное кушанье, а потому мы предлагаем вам свои рецепты. Сушки с фаршем – отличная закуска к столу, которая может стать и основным блюдом.
Картофель, фаршированный мясом
Иногда хочется приготовить что-нибудь совсем необычное из совершенно обычных продуктов. Возьмем, к примеру, картошку и фарш. Конечно, можно сделать запеканку или пюре с котлетками, но ведь это блюда привычные. А как насчет фаршированного картофеля?
Макаронная запеканка с фаршем
Поздно вернулись с работы, устали, а тут еще и семейство любимое кормить надо? Не беда – вас выручит запеканка с фаршем, сделать которую можно из любых макарон, фарша и сыра. Так что вам не придется долго стоять у плиты, а семья будет сыта. Рассмотрим рецепты более подробно.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Запеканка – отличный ужин на каждый день, ведь рецептов этого блюда невероятно много. Сегодня мы обсудим запеканки с фаршем. Мы постарались выбрать для вас самые необычные, интересные и легкие рецепты, чтобы готовка была только в удовольствие.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник