Картофельный гратен с овощами

картофельный гратен с овощами

Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.

Картофельный гратен с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • рубленная зеленая петрушка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.

Картофельный гратен с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • чесночок – 1 зубчик.

Приготовление

Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.

Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофельный гратен с овощами рецепт
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Картофель чистим и очень тоненько шинкуем пластинами. Половину выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Грибы режем и тушим вместе с луком, а потом кладем поверх картофеля. Далее выкладываем порезанный кубиками болгарский перец и опять картофель. Теперь готовим соус. Для этого растапливаем на сухой сковородке сливочное маслице. Насыпаем муку и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовалось комков. Затем постепенно наливаем молоко и, постоянно помешивая, варим минутки 3. В соус кладем плавленый мягкий сыр, солим и по желанию добавляем мускатный орех. Заливаем картошку с грибами соусом. Посыпаем свежей зеленью и отправляем блюдо в духовку минут на 30. Можете прикрыть форму сверху фольгой. За несколько минут до готовности обильно посыпаем гратен сыром и снова отправляем в духовку.

 
Статьи по теме:
Блюда из помидоров
Помидоры – такой универсальный продукт, который широко используют в кулинарии. Их подают свежими, маринованными, используют в салатах, в украшениях блюд. И в нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов создания блюд из томатов.
Котлеты с пюре
Котлеты с пюре, горохового или картофельного, отличное блюдо для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или держит пост. В нашей статье мы собрали несколько оригинальных рецептов этой простой вкусности, так что читаем и готовим изумительное блюдо.
Цветная капуста в панировочных сухарях
Цветная капуста – полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С. Использовать ее в приготовлении различных блюд можно и летом, и зимой, так как она отлично переносит заморозку. Сейчас расскажем, как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях.
Тушеная капуста с фасолью
Все мы знакомы с таким вкусным и полезным блюдом, как тушеная капуста. Вариантов ее приготовления достаточно много. И сегодня мы с вами поделимся оригинальными рецептами ее создания с фасолью. Получится здоровая, вкусная и диетическая еда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice