Картофельный пирог – интересные рецепты простой домашней выпечки
Одним из простых и доступных блюд, которые способны выручить хозяйку, принято считать картофельный пирог. Для его готовки требуется минимум компонентов, а накормить им можно даже большую семью. Он станет прекрасной альтернативой приевшемуся пюре, ведь для создания блюда используются практически те же продукты.
Пирог с картофелем
Образно высказываясь о картофельном пироге, хозяйки используют фразу «дешево и сердито». Это и на самом деле соответствует действительности, ведь на готовку уходит минимальный набор компонентов, а сил и времени придется приложить совсем не много. Существуют различные вариации блюда, которые помогут привнести разнообразие в повседневное меню и удивить членов семьи и гостей. Так, картофельный пирог в духовке может содержать в своем составе:
- курицу;
- мясной фарш;
- грибы;
- сайру или другой вид рыбы.
Пирог с фаршем и картофелем
Невероятно вкусное лакомство представляет собой картофельный пирог с фаршем, но сначала следует определиться с рецептом, поскольку вариантов масса. Самым известным является крымский, который называется кубите, пользующийся большой популярностью благодаря простоте приготовления. К тому же картофельный пирог получится сытным и придется по душе всей семье.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 450 г;
- фарш (говяжий или куриный) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль и черный перец;
- зира (молотая) – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Купленное слоеное тесто размораживают, вытягивают по форме.
- Лук и картошку почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Фарш смешивают с овощами и специями, зирой.
- В посудину выкладывают сначала лист специальной бумаги, который обильно промасливают. На него расстилается слоеное тесто так, чтобы края свисали по бокам.
- Начинка кладется в центр и закрывается свободной частью.
- Все края картофельного пирога тщательно залепляются, но делается дырка в центре, чтобы пар выходил.
- Готовится не меньше 1 часа.
Пирог с курицей и картофелем
Великолепная задумка тех, кому не хватает в рационе животных жиров и белков – это пирог с картофелем и курицей в духовке. Кроме этого, блюдо получается сытным, сочным, но и калорийным, о чем не следует забывать тем, кто хочет похудеть. При умеренном же потреблении яство принесет и пользу, и удовольствие. Благодаря тому, что для готовки требуется знакомые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, испечь картофельный пирог можно в любой день.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- дрожжи – 5 г;
- вода – 300 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- постное масло – 30 мл;
- картошка – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Воду доводят до теплой и разводят в ней дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
- Бросают соль. Всыпают муку до тех пор, пока основа не перестанет прилипать к рукам.
- В конце вылить постное масло и собрать его в шар.
- Лук и филе курицы превращают в мелкие частички, картофелины порезать на пластины. Обжарить до полуготовности.
- Тесто разделить на две части. Первую выложить в промазанную жиром утварь. Сверху поместить начинку.
- Закрывается начинка второй частью теста.
- Края зажимаются, а в середине делается маленькая дырочка.
- Яйцо разбивают в стаканчик и промазывают верх.
- Пекут примерно полчаса.
Картофельный пирог с грибами
Нежный вариант блюда – это пирог с картофелем и грибами, который обладает одним недостатком – он быстро съедается домочадцами. Картофельное тесто для пирога приготовить легче легкого на обычной кухне, используя минимум продуктов. Но лакомство неизменно получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- сливочное масло- 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Картошку сварить и растолочь в пюре.
- Смешать со сливочным маслом, яйцами.
- Постепенно накладывают муки, формируя мягкое тесто.
- Лук и грибы порезать на мелкие части, обжарить в сковороде.
- В поджарку подкладывают 2 ст. ложки муки и вливают сливки.
- Потушить минуты 2-3 и убрать с огня.
- Посудину обильно промаслить и присыпать сухарями, выложить тесто.
- Обязательно сделать бортики, выложить начинку.
- Запекать минут 20.
Пирог с сайрой и картофелем
Существует вариация блюда, которая является идеальной закуской, но может заменить и полноценный обед. Это возможно, если использовать в качестве компонента сайру. Рецепт картофельного пирога сможет освоить и новичок в кулинарных делах, но важно правильно выбрать рыбу. От ее качества зависит, насколько яство получится сочным.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сайра (консервированная) – 1 банка.
Приготовление
- Яйца, сметану и майонез соединяют и перемешивают.
- Добавляют муку и соду с уксусом. Тесто должно получиться по типу густой сметаны.
- Лук мелко покрошить, картофель нарезать пластинами, а сайру размять вилкой.
- Дно глубокой формы промасливают и выливают половину теста.
- Следом идет слой картофеля, затем лука и, наконец, сайра.
- Пирог заливается оставшейся массой и оправляется в духовку на 20 минут.
Пирог с картофельным пюре
Если имеется готовое пюре, то можно сделать открытый пирог с картофельным пюре. Этот вариант помогает сэкономить время и силы на готовку нового ужина. В качестве начинки можно использовать мясо, рыбу, грибы или овощи, следуя индивидуальным предпочтениям.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль – 10 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- начинка – по вкусу;
- специи – по предпочтению.
Приготовление
- Замесить обычное тесто, выложить его в форму.
- Сверху разместить начинку и пюре.
- Отправить в духовку на 20 минут.
Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт
Настоящее чудо кулинарии – это пирог осетинский с картофелем и сыром, но при его готовке следует учитывать массу нюансов. Например, основу нужно разминать исключительно руками, не используя скалку, при этом она должна быть максимально тонкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- дрожжи – 10 г;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 500 г;
- картофель – 4 шт.
Приготовление
- Половину муки смешивают с дрожжами и сахаром, присоединяют воду, перемешивают, ставят в теплое место.
- После того как тесто поднимется, высыпать остальную часть муки, разбить яйцо и добавить постное масло. Отставить еще на 30 минут.
- Вареный картофель потолочь, а сыр натереть и смешать с пюре.
- Начинку выкладывают в центр. Концы лепешки соединяют вместе.
- Пекут примерно 30 минут.
Картофельный пирог в мультиварке
Прекрасное греческое угощение - пирог с картофелем и сыром. Особенно он будет вкусен, если употребить козий сыр вместе с луком. Если вы еще не знаете, как приготовить картофельный пирог по-новому, стоит подумать о таком сочетании, потому что яство просто растает во рту.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- сметана – 200 г;
- сода;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 400 г.
Приготовление
- Лук порезать и обжарить в чаше мультиварки при режиме «Жарка».
- Яйца в глубокой посудине взбить со сметаной и сыром.
- Муку соединить с содой и подмешать к яично-сырной массе.
- Добавляют лук и перемешивают.
- Тесто выложить в чашу агрегата.
- Готовить 45 минут.