Картофельный салат - самые вкусные рецепты сытной закуски
Картофельный салат - это целая серия блюд, где главенствующее место предоставлено овощу. Его сочетают с морепродуктами, грибами, яблоками и соленьями, сдабривают разными заправками, подавая в теплом и холодном виде. Такие закуски завоевали популярность в немецкой и американской кухнях, а благодаря простоте и схожести продуктов, и у нас.
Какой салат можно сделать из картошки?
Салат с картошкой - всесезонное блюдо. Особенно хорошо картофель сочетается с летними овощами: ломтики картофеля с редисом, огурцами, томатами и свежей зеленью, заправленные сметаной, очень сытны и аппетитны. В зимнее время года картофель отменно гармонирует с соленьями, отварной свеклой и заправкой из растительного масла и уксуса.
- Салат с картофелем рекомендуют готовить из овоща сваренного в мундире. Однако, при нехватке времени, можно отварить очищенный картофель, предварительно порезав его на аккуратные ломтики.
- Лучше выбирать красные сорта картофеля. Они менее мучнистые и при заправке соусом хорошо сохраняют форму.
- Рекомендуется взбрызнуть теплый картофель уксусом, это разнообразит его вкусовые качества.
Салат с картошкой фри
Если раньше салат с жареной картошкой казался странным и непонятным, то сегодня - даже гурманы соглашаются с самобытностью подобных рецептов. Тем более, если речь идет о всеми любимом картофеле фри, чей аппетитный цвет и хрустящая текстура прекрасно сочетаются со многими компонентами, особенно с пряностями и острой колбасой.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- чоризо - 80 г;
- винный уксус - 40 мл;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 шт.;
- масло - 200 мл.
Приготовление
- Кубики чоризо обжарьте в 40 мл масла вместе с луком и чесноком.
- Сырой и неочищенный картофель нарежьте слайсами и жарьте в 120 мл кипящего масла 3 минуты.
- Все соедините и заправьте салат с жареным картофелем уксусом и маслом.
Американский картофельный салат - классический рецепт
Картофельный салат по-американски отвечает всем требованиям идеальной закуски. Отварные картофель и яйца делают блюдо сытным и питательным, а сельдерей и огурцы дарят свежесть и аппетитный хруст. Остается заправить блюдо майонезом, дать ему немного настояться и восхититься сбалансированным вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- яйцо - 6 шт.;
- майонез - 250 г;
- яблочный уксус - 40 мл;
- красный лук - 1/ 2 шт.;
- черешок сельдерея - 2 шт.;
- черный молотый перец - 2 г;
- маринованные огурцы - 2 шт.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите.
- Теплый картофель нарежьте кубиками, приправьте перцем и уксусом.
- Добавьте яйца, сельдерей, лук и огурцы.
- Заправьте картофельный американский салат майонезом.
Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат классический больше напоминает питательное второе. Его готовят из отварного картофеля, нарезанного дольками прямо с кожурой, и обжаренного бекона. Легкости добавляет заправка из яблочного уксуса и масла. Смешанная с теплым картофелем, она делает блюдо свежее и позволяет ему претендовать на звание салата.
Ингредиенты:
- розовый картофель - 500 г;
- ломтик бекона - 6 шт.;
- яблочный уксус - 60 мл;
- сахар - 10 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- зеленый лук - 40 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Неочищенный картофель нарежьте ломтиками и варите 10 минут.
- Бекон мелко нарежьте и обжарьте.
- В вытопленный жир добавьте соль, сахар, уксус, масло и перец и томите на огне 2 минуты.
- Соедините лук, бекон и картофель.
- Заправьте картофельный немецкий салат соусом и сразу подавайте к столу.
Салат с картофелем пай
Салат с жареной картошкой соломкой разнообразен вариантами. Данный, благодаря картофелю пай, приглянется поклонникам фаст-фуда. Это тертый и обжаренный до хрусткости картофель, представляющий собой нечто среднее между чипсами и фри, который прекрасно сочетается с овощами и мясом, добавляя привычным блюдам текстуры и нового вкуса.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе - 200 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- сладкий перец - 1/2 шт.;
- пекинская капуста - 60 г;
- картофель - 3 шт.;
- масло - 100 мл;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Очищенный картофель измельчите на корейской терке.
- Замочите на 5 минут, просушите и жарьте в масле 3 минуты.
- Удалите излишки жира.
- Все остальные компоненты нарежьте тонкой соломкой и заправьте майонезом.
- Выложите с помощью кольца на плоское блюдо, сверху - положите картофель пай.
- Подавайте картофельный салат немедленно.
Салат из картошки и соленых огурцов
Салат с картофелем и солеными огурцами может показаться тривиальным для многих, но приготовить его совсем не просто. Чтобы сделать закуску гармоничной и аппетитной, картофель следует отварить и запечь. Это подчеркнет текстуру овоща и он прекрасно будет смотреться в компании с огурцами и каперсами, под заправкой из обычного масла.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- огурец - 2 шт.;
- красный лук - 1/2 шт.;
- масло - 80 мл;
- укроп - 20 г;
- каперсы - 30 г.
Приготовление
- Отварите картофель в мундире.
- Очистите, нарежьте кубиками, взбрызните 20 мл масла и запекайте 20 минут при 190 градусах.
- После чего, перемешайте с огурцами, укропом, каперсами и маслом.
Салат «Мимоза» с картошкой
Салат с вареной картошкой - это целая серия советских закусок, в которых овощ сочетался с доступными продуктами: яйцами, луком, морковью, рыбными консервами, майонезом и добавлял сытности. Яркий пример - салат «Мимоза», включающий весь перечень данных компонентов и декорированный, в стиле эпохи, яичными желтками, яркий цвет которых и обеспечил название.
Ингредиенты:
- отварной картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вареное яйцо - 4 шт.;
- консервированная сайра -180 г;
- майонез - 80 г.
Приготовление
- Картофель и морковь измельчите на мелкой терке.
- Тоже проделайте с яйцами, разделив их на белок и желток.
- Рыбу разомните вилкой, лук мелко нашинкуйте.
- Уложите слоями, смазывая майонезом: картофель, яичный белок,рыба, лук, белок, морковь, желток.
Салат из картофеля по-корейски
Салат из сырой картошки - традиционный для корейской кухни. Блюдо представляет собой тертый картофель, который кратковременно погружают в кипящий рассол, чем добиваются плотной и хрустящей текстуры. После чего, сдабривают специями и горячим маслом, благодаря чему он становится пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
- картофель - 400 г;
- вода - 1,5 л;
- огуречный рассол - 500 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 60 мл;
- красный молотый перец - 2 г;
- кориандр - 5 г.
Приготовление
- Измельчите картофель на корейской терке прямо в холодную воду.
- Проварите 2 минуты в кипящей с рассолом воде и просушите.
- Заправьте картофельный салат горячим маслом и специями.
Классический рыбный салат с картошкой
Еще одно доказательство всенародной любви к картошке и рыбе - картофельный салат с сельдью, традиционный для австрийской, немецкой и чешской кухонь. В этих странах умело используют сочетание кислого, сладкого и соленого, добавляя к данным компонентам яблоко и маринованные огурцы, связывая все воедино заправкой из сметаны, горчицы и уксуса.
Ингредиенты:
- филе сельди - 150 г;
- яблоко - 1/2 шт.;
- салатный лук - 1 шт.;
- отварной картофель - 5 шт.;
- сметана - 120 г;
- яблочный уксус - 20 мл;
- горчица - 10 г;
- укроп - 20 г;
- маринованные корнишоны - 5 шт.
Приготовление
- Все компоненты нарежьте ломтиками и уложите горкой на тарелку.
- Взбейте горчицу и уксус со сметаной и заправьте салат.
Салат с крабовыми палочками и картошкой
Крабовый салат с картошкой - альтернатива для тех, кто не приемлет рецепта с рисом. Это нежное, сочное и очень сытное блюдо, с простыми компонентами и быстрым приготовлением. Его удобно взять на пикник или разнообразить домашние посиделки. Останется только заправить крабовые палочки, картофель и морковь майонезом и созывать едоков.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- крабовые палочки - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- зеленый лук - 40 г;
- майонез - 100 г.
Приготовление
- Картофель и морковь отварите и нарежьте кубиками.
- Соедините с луком и крабовыми палочками и заправьте майонезом.
Салат с грибами и картошкой
Салат постный с грибами и картофелем незаменим для межсезонья. Весной, когда свежие овощи из-за высокой цены не доступны, выручит сытное блюдо из печеного картофеля и маринованных грибов. Кисло-сладкий вкус и хрусткость последних, позволит использовать минимум компонентов и не мудрить с заправкой, обойдясь растительным маслом.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- маринованные грибы - 200 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 60 мл;
- свежая зелень - горсть.
Приготовление
- Проварите картофель 10 минут.
- Не снимая кожуры, сбрызните маслом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Соедините с грибами, чесноком, зеленью и маслом.
Теплый салат с картофелем
Теплый картофельный салат - осенне-зимнее блюдо. В это время года хочется быстро согреться, получить полный набор витаминов и не тратить время на стояние возле плиты. В данном рецепте зелень, тунец, фасоль и сушеные томаты прекрасно сочетаются с теплым картофелем и не отнимают времени, поскольку используются в консервированном виде.
Ингредиенты:
- картофель - 350 г;
- консервированный тунец - 180 г;
- сушеные томаты - 50 г;
- консервированная фасоль - 150 г;
- зелень - 40 г;
- масло - 60 мл;
- сок лимона - 40 мл;
- красный лук - 1 шт.
Приготовление
- Картофель отварите, не очищая нарежьте дольками.
- Добавьте все остальные компоненты.
- Заправьте маслом и соком лимона.