Картошка по-французски - рецепт

Картошка по-французски рецепт

Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или гратен – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель крупный – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь «Прованские травы» - 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.

Ингредиенты:

Картошка по-французски рецепт вегетарианский
  • картофель –500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый сыр – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • смесь специй «Для курицы» - ½ ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Грюйер» - 100 г.

Приготовление

Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином.Картошка по-французски рецепт основной Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

 
Статьи по теме:
Круассаны из слоеного теста
Круассаны - очень вкусная французская выпечка. Ее едят на завтрак с кофе или какао. Рецепт круассанов не сложен, особенно когда у вас уже есть готовое слоеное тесто и желание побаловать родных домашней выпечкой. Начинка может быть самая разнообразная, а можно приготовить круассаны и без начинки.
«Конфи»
Термин “Confit” в кулинарии, обозначает медленное приготовление мяса в жиру. Но не стоит волноваться о чрезмерной калорийности кушанья – такое блюдо не жирнее простой жареной утки, а потраченное на приготовления время с лихвой компенсирует идеальная текстура мяса.
Тапенад
Тапенад – это блюдо прованской кухни, представляющее из себя пряную смесь оливок, каперсов, анчоусов и чеснока. Обычно пастообразный тапенад намазывают на тосты, или подают в качестве дипа. Попробуйте!
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен – известная и изысканная французская закуска. Чаще всего ее делают из курицы с различными видами грибов – белыми, шампиньонами и сливочным соусом. Давайте с вами поговорим о наиболее интересных вариантах ее создания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник