Картошка с салом в духовке

картошка с салом в духовке

Картофель со свиным салом – это не слишком полезно для желающих стройнеть, но очень вкусно. Поэтому иногда все же можно позволить себе что-то подобное. Учтем, что жарить не полезно в принципе, гораздо лучше запекать.

Запеченный картофель с салом – вполне здоровое, сытное и даже полезное блюдо в особенности для тех, кто занят физической работой, практикует фитнес, а также в период активного роста организма, то есть до 25 лет. Еще такая пища очень хороша для холодных дней.

Картофель, запеченный в духовке с салом

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10-16 шт.;
  • сало свиное (готовое соленое или сырое, или подчеревок, жирная грудинка) – 150-200 г;
  • шпажки деревянные небольшие или зубочистки – количество картофелин умноженное на 2;
  • зелень.

Приготовление

Зубочистки заливаем в чашке холодной водой – пусть хорошо намокнут. Картофель очищаем и помещаем в миску с водой, промываем и выкладываем на чистую салфетку – обсушить. Молодой картофель можно не очищать, тогда просто хорошо вымываем картофелины.

Обильно смазываем салом (кусочком на вилке или перетопленным смальцем) чуть подогретый противень. Разрезаем каждую картофелину пополам и выкладываем половинки на противень плоской стороной вверх. На каждую половинку картофелины выкладываем плоский ломтик сала подходящего размера. Закрепляем эту конструкцию зубочисткой, воткнув ее в центр. В принципе, можно обойтись и без зубочисток, но, например, для фуршетных вариантов подачи удобнее с зубочистками, поскольку можно есть без вилки.

Из картофеля с салом можно построить «кораблики», используя половинку картофеля как бы в качестве корпуса, ломтик сала – в качестве паруса, а шпажку – как мачту. «Кораблики» на фуршетном столе выглядят весьма эффектно. Для конструирования корабликов также можно использовать оливки без косточек, кружочки лука, сладкого красного перца, листики зелени и др. Тут большой простор для кулинарного креатива.

Запекаем картошку с салом в духовке до готовности (по опыту, это не менее 40 минут и не более 60 в зависимости от температуры и конструкции конкретной духовки). Картофель, запеченный с салом, подаем со свежей зеленью, желательно еще сбрызнуть его чесночной водой (сделаем ее в самом начале приготовления: 2 зубчика чеснока продавим через ручной пресс и будем настаивать в 150 мл воды, перед опрыскиванием процедим через ситечко). Можно выдавить на каждую картофелину понемногу майонеза, только не слишком много, блюдо и так получается достаточно жирным. К запеченному с салом картофелю хорошо подать салаты из свежих овощей или традиционные разносолы (огурцы, капуста, грибы и другие).

Желательно есть это блюдо без хлеба – углеводов и так вполне достаточно в картофеле.

Печеный картофель с салом в фольге

Этот рецепт хорош для реализации не только в условиях городской квартиры, но и превосходен для пикников: картофель можно запекать в прогоревших остывающих углях, например, оставшихся после приготовления шашлыков.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10-20 шт.;
  • сало свиное – около 200 г.
  • картошка с салом в духовке4

Приготовление

Картофель тщательно вымываем и, не очищая от кожуры, разрезаем каждую пополам. Закладываем между двумя половинками картофеля ломтик сала и тщательно упаковываем в фольгу. Если планируете печь в горячей золе лучше завернуть в два слоя, ведь каждую из упакованных картофелин надо «закопать» в горячую золу. Запекаем в течение около 1 часа. Приготовленный таким способом картофель с салом можно подать как самостоятельное блюдо или с мясом, с ухой, с запеченной рыбой, грибами, овощами, разносолами и зеленью. На 1 порцию рассчитываете как минимум 3-5 картофелин, на открытом воздухе аппетит всегда лучше.

 
Статьи по теме:
Паста с грибами - рецепт
Паста с различными соусами довольно популярное блюдо в нашей стране. В качестве пасты могут выступать различные макаронные изделия, а в качестве дополнения к ним - соусы из мяса, морепродуктов или грибов. В этой статье мы расскажем вам как приготовить вкуснейшую пасту с грибами.
Спагетти с грибами
Очень часто в нашем темпе жизни остается мало времени на приготовление вкусного ужина. Иногда на выручку приходят полуфабрикаты, что далеко не лучший вариант. Есть прекрасная альтернатива - спагетти с грибами. Готовится очень быстро, а вкусно - пальчики оближешь!
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами - замечательное блюдо к семейному ужину. Очень сытное, вкусное и ароматное, оно не останется незамеченным вашими близкими. И готовить такую запеканку достаточно легко, просто следуйте нашим рецептам.
Фрикасе из курицы с грибами - рецепт
Фрикасе - блюдо французской кухни, которое прижилось и у нас. Готовят фрикасе из кусочков мяса, обжаренных на сковороде с добавлением соуса. Мы расскажем вам, как приготовить фрикасе из курицы с грибами несколькими способами, выбирайте на свой вкус!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник