Картошка, тушеная в сметане

картошка тушеная в сметане

Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить картошку в сметане?

Ингредиенты:

  • картофель – около 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – около 170 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное натуральное или растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль.

Приготовление

Картофель очистим и нарежем не слишком мелко. Почистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем масло в казане или глубокой сковороде. Спассеруем лук до золотистого оттенка. Добавим картофель и перемешаем. Тушим под крышкой на малом огне, периодически перемешивая лопаткой. При необходимости подбавим немного воды. Когда картофель будет почти что готов, добавляем сметану, поперчим и слегка присолим. Прогреем, но до кипения не доводим. Готовую тушеную картошку в сметане раскладываем в тарелки, суповые чашки, а лучше – красивые терракотовые мисочки в сельском стиле. Приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Тушеная картошка в сметане с грибами

Будет еще вкуснее, если приготовить тушеную картошку в сметане с грибами. Конечно, грибы лучше использовать выращенные искусственно (белые, шампиньоны или вешенки), ну или те, которые растут в лесах в естественных экологически нормальных условиях.

К той же пропорции продуктов (см. выше) берем еще 200-300 г свежих грибов.

Приготовление

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг, а затем скидываем на салфетку. Нарезаем грибы мелко, но не слишком. Картофель готовим так же, как описано в предыдущем рецепте, а грибы обжариваем на отдельной сковороде и тушим с добавлением воды под крышкой на малом огне в течение как минимум 20 минут, до выпаривания излишней жидкости и появления красивого коричневатого оттенка. Добавляем грибы к тушеному картофелю перед тем, как влить сметану. Перемешиваем и прогреваем. Приправляем специями, чесноком и зеленью. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.

Тушеную картошку в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – около 500-600 г;
  • сметана – около 200-250 г;
  • вода – около 100 мл;
  • сливочное масло натуральное – 20 г;
  • мускатный орех молотый;
  • черный перец молотый и другие специи – по вкусу;
  • зелень свежая и чеснок;
  • картошка тушеная с грибами в сметане
  • соль.

Приготовление

Смазываем рабочую чашу мультиварки маслом и закладываем в нее очищенные и нарезанные картофель и лук. Если решили готовить с грибами, то и нарезанные грибы. Добавляем сметану, воду, приправляем специями и чуть присаливаем. Аккуратно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и время – 1 час. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей к столу. Вот и все, тушеная картошка в мультиварке готова!

Разнообразить ваше домашнее меню поможет тушеная картошка с овощами – просто, вкусно и быстро.

 
Статьи по теме:
Картошка, тушеная с курицей
Картошка, тушеная с курицей – блюдо достаточно простое в приготовлении и им конечно же, никого не удивишь, но в тоже время оно получается изумительно вкусным и полезным. Давайте рассмотрим некоторые рецепты создания замечательного обеда или ужина.
Бефстроганов из свинины
Бефстроганов – это популярное блюдо русской кухни, которое широко известно во всем мире. Обычно его готовят из телятины или говядины. Но сегодня мы немного отойдет от классических традиций, и сделаем его из свинины. Получится не менее вкусно, сочно и оригинально.
Картошка, тушеная с тушенкой
Картошка, тушеная с тушенкой – элементарное, и в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, которое можно сделать без особых усилий. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов этой вкусности. Читаем полезные советы и угощаем близких изумительным ужином.
Картошка, тушеная со свининой
Тушеная картошка со свининой – сытное блюдо и беспроигрышный вариант для обеда или ужина. Такое кушанье непременно придется по вкусу вашим близким и гостям. Давайте познакомимся с некоторыми простыми рецептами этого универсального блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник