Картошка в духовке запеченная дольками - блюдо, которое нравится детям и не только!

Картошка в духовке запеченная дольками - блюдо, которое нравится детям и не только!

При всем изобилии оригинальных и более затейливых блюд простая картошка в духовке, запеченная дольками, не теряет популярности и всегда с удовольствием съедается одной из первых. Подают ее с соусом, в качестве гарнира, или готовят с добавлением мяса, фарша, грибов.

Как правильно запечь картошку в духовке дольками?

Чтобы картошка в духовке, запеченная дольками, получилась румяной снаружи, нежной, мягкой внутри и приобрела желаемый вкусовой оттенок, не помешает ознакомиться с базовыми нюансами технологии приготовления простого блюда.

  1. В зависимости от требований выбранного рецепта картофелины перед нарезкой дольками очищают или оставляют с кожурой.
  2. Минимальный необходимый набор приправ: соль и растительное масло, которое сохранит сочность ломтиков и обеспечит им румяную корочку.
  3. Дополнительно картофельную нарезку можно приправить паприкой или перцем, травами на выбор или чесноком, сметаной или майонезом.
  4. Сколько запекать картошку в духовке дольками зависит от величины и толщины последних, от температурного режима и выбранного сопровождения. Для средней нарезки хватит 30 мин. приготовления при 200°С.

Картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой

картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой

Простое, но при этом невероятно аппетитное и вкусное блюдо – картофель, запеченный в духовке дольками с корочкой. Важно разрезать клубни на дольки равные по размеру, а перед запеканием выложить их на противень исключительно в один слой. К растительному маслу можно добавить совсем немного жидкого меда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают.
  2. Подсаливают нарезку, перчат.
  3. Выкладывают кусочки на противень, смазывают маслом.
  4. Помещают блюдо в прогретую до 200°С духовку.
  5. Через 40 мин. картошка дольками в духовке с корочкой будет готова.

Картошка запеченная дольками в духовке с чесноком

картошка запеченная дольками в духовке с чесноком

Особенно вкусно удастся запечь картошку в духовке на противне дольками, если сдобрить нарезку выдавленным через пресс или перетертым на мелкой терке чесноком. Можно заменить свежие зубки сушеной добавкой, а вместо орегано взять смесь итальянских трав, базилик или смесь его с тимьяном, розмарином.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель очищают от кожуры, разрезают на дольки.
  2. Добавляют соль, перец, паприку, орегано, чеснок.
  3. Вливают масло, перемешивают массу, вкладывают в форму.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 30 мин., после чего повышают жар до 200°С.
  5. Еще спустя 20 мин. картофель, запеченный в духовке дольками с чесноком, будет готов.

Картофель дольками по-деревенски запеченный в духовке

картофель дольками по деревенски запеченный в духовке

Исполнять рецепт картофеля по-деревенски дольками в духовке можно из молодого или зрелого картофеля. Клубни последнего следует предварительно очистить. Состав пряной смеси может содержать сушеные травы в любом сочетании, соответствующим вкусовым предпочтениям. Подают ломтики со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 60 мл;
  • паприка, перец, орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Картофель моют, зрелый очищают, разрезают клубни на дольки.
  2. Смешивают приправы, соль, высыпают к картофельной нарезке.
  3. Добавляют масло, распределяют массу на противне.
  4. Запекают картофель при 190°С 40 мин., подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.

Запеченная картошка в духовке в кожуре дольками

запеченная картошка в духовке в кожуре дольками

Прекрасно сохраняет форму и обладает особенно насыщенным вкусом запеченная картошка дольками в духовке с кожурой. Данный способ привлекает не только отменными вкусовыми и питательными качествами готового блюда, но и минимальными трудозатратами. Главное – выбрать клубни правильной формы и тщательно вымыть их с применением щетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 50-70 мл;
  • смесь сухих приправ – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Моют картофелины, разрезают на дольки, споласкивают, обсушивают.
  2. Добавляют к нарезке чеснок, специи, соль, перец и масло, перемешивают.
  3. Выкладывают овощ на противень с пергаментом.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 250°С духовку.
  5. Спустя 30 мин. румяная картошка дольками будет готова.

Картофель запеченный в духовке дольками с приправами

картофель запеченный в духовке дольками с приправами

Еще один способ, благодаря применению которого получается особенно ароматная и пикантная картошка в духовке дольками с приправами, будет изложен в данном рецепте. Горчицу можно использовать в порошке, готовую столовую острую или более деликатную в зернах. Если нет сушеного укропа, его заменяют другой зеленою или травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеный укроп, куркума, горчица, соль – по 1 ч. ложке;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. Вымытые картофелины разрезают на дольки, опускают в кипяток и проваривают с момента повторного закипания 2-3 мин.
  2. Откидывают нарезку на сито, дают стечь, после чего смешивают с приправами, маслом и измельченным чесноком.
  3. Раскладывают дольки на противне и запекают при 180-200°С 20-30 мин.

Картошка в духовке запеченная в фольге дольками

картошка в духовке запеченная в фольге дольками

Максимально рассыпчатой и нежной внутри получается приготовленная картошка дольками в духовке в фольге. Если в приоритете несомненная польза блюда, фольгу не открывают до завершения термической обработки. Когда все же хочется получить аппетитный румянец, края конверта отворачивают за 10 мин. до сигнала об окончании режима.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моют, по желанию очищают, разрезают на дольки.
  2. Добавляют соль, перец, томат, травы, масло, измельченный чеснок.
  3. Перекладывают картофельную нарезку в конверт из фольги, запечатывают.
  4. Запекают блюдо 30-40 мин. при 200°С.
  5. Перед подачей посыпают картошку измельченным укропом.

Картошка в духовке запеченная дольками с сыром

картошка в духовке запеченная дольками с сыром

Если среди гостей или домочадцев привередливые гурманы, самое время запечь картофель в духовке дольками с сыром. Неподражаемый привкус и аромат блюду придает в данном случае сливочное масло, к которому добавляют предварительно мелко нарубленный чеснок. Нехитрые действия дают в итоге деликатесный вкус угощения ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • сыр – 50-100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымытые клубни нарезают дольками.
  2. Добавляют приправы, соль, перец, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают нарезку в форму и запекают 30 мин. при 200°С.
  4. Измельчают чеснок, смешивают с растопленным маслом, поливают смесью картофель.
  5. Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.

Картошка запеченная в духовке дольками в рукаве

картошка запеченная в духовке  дольками в рукаве

Если румяная хрустящая корочка – не главное требование, готовят картофель дольками в духовке в рукаве. Подобный способ обеспечивает идеальное пропекание овощной нарезки, получение мягкой текстуры ломтиков. К картофелю можно добавлять нарезанный лук, морковь, сладкий перец, другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • куркума, паприка, прованские травы – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель моют, чистят, разрезают на дольки.
  2. Добавляют масло, соль, перец, паприку, травы, куркуму.
  3. Перемешивают картофельную массу, перекладывают в рукав.
  4. Сверху располагают веточку розмарина, связывают края рукава.
  5. Запекают блюдо 40 мин. при 190°С.

Картошка в духовке запеченная дольками с майонезом

картошка в духовке запеченная дольками с майонезом

Очередной вариант вкусной и аппетитной закуски для подачи по любому поводу и без – картошка в духовке, запеченная на противне дольками с майонезом. Соус придает овощной нарезке дополнительную пикантную ноту, легкую, едва уловимую кислинку и обеспечивает ломтикам беспроигрышный аппетитный румянец.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • прованские травы – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В майонез выдавливают чеснок, дают пропитаться 30 мин.
  2. Очищают и нарезают дольками картофель.
  3. Добавляют соль, перец, травы, масло и майонез с чесноком.
  4. Тщательно перемешивают картофельную массу, выкладывают на противень одним слоем.
  5. Спустя 40 мин. приготовления при 190°С картофель, запеченный в духовке дольками с майонезом, будет готов.

Картошка в духовке запеченная дольками в молоке

картошка в духовке запеченная дольками в молоке

Если запечь картофель в духовке дольками в молоке, результатом будет самостоятельное сытное и питательное блюдо, которое можно дополнить легким овощным салатом, соленьями. Гарниром такое кулинарное творение может стать при подаче к запеченному целым куском мясу, к рыбе, приготовленной в духовке, на сковороде, в пароварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Очищенный картофель и луковицы нарезают дольками, смешивают с чесноком, приправами, солью и перцем.
  2. Перекладывают овощи в форму подходящего размера, заливают приправленным по вкусу молоком.
  3. Отправляют емкость в прогретую до 170°С духовку, запекают содержимое 1 ч.

Картошка в духовке запеченная дольками с курицей

картошка в духовке запеченная дольками с курицей

Лучший способ сэкономить время и силы – приготовить картофель дольками в духовке вместе с мясом. В данном случае используется курятина, вместо которой можно взять свиной ошеек или говяжью вырезку. Мясные порции для идеального результата следует заблаговременно замариновать с участием любимых специй и приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Курицу разрезают на порционные куски, маринуют с добавлением чеснока, соли, перца, приправ и майонеза.
  2. Нарезают картофель дольками, приправляют солью, травами, смешивают с двумя видами масла.
  3. Перекладывают нарезку в форму, сверху раскладывают мясо.
  4. Запекают блюдо при 200°С 50-60 мин.

Картошка дольками с грибами в духовке

картошка дольками с грибами в духовке

Легко разнообразить рецепт картошки в духовке дольками, добавляя к овощной нарезке другие ингредиенты. Идеально сочетается базовый компонент с грибами. Если в наличии лесные грибочки, их следует первоначально отварить до опускания на дно, при желании добавив в воду луковицу, лавровые листья, горошины перца и гвоздику.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправы для картофеля, паприка, сушеные помидоры – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымытый картофель по желанию очищают, разрезают на дольки.
  2. Добавляют все приправы, перец, масло, перемешивают, перекладывают в форму.
  3. Приправляют подготовленные грибы, разрезав крупные на части, перекладывают к картофелю.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Картошка в духовке запеченная дольками с фаршем

картошка в духовке запеченная дольками с фаршем

Великолепное самостоятельное блюдо для семейного ужина или званого обеда – запеченный картофель дольками с фаршем. В идеале используют смесь из рубленной свинины и говядины, но за неимением подойдет любое измельченное при помощи мясорубки мясо. Сочность кушанью обеспечивают помидоры и луковая нарезка.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофель нарезают дольками, смешивают с маслом и приправами.
  2. Соединяют фарш, нарезанный лук, чеснок, специи, шинкуют кружками или дольками помидоры без кожицы.
  3. В форму выкладывают дольки картофеля, фарш с луком, помидоры.
  4. Запекают содержимое 50 мин. при 190°С.
  5. За 10 мин. до конца приготовления посыпают поверхность блюда тертым сыром.
 
Статьи по теме:
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке - очень сытное и вкусное блюдо!
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – тот самый сливочный, шелковистый, горячий аппетайзер. Блюдо, которое, не напрягая хозяек приготовлением, способно предоставить пикантные, игривые и питательные комбинации с начинками из мяса, фруктов или овощей.
Ужин быстро и вкусно - лучшие идеи приготовления аппетитных блюд!
Всегда хочется приготовить ужин быстро и вкусно, приложив к процессу минимум усилий. В приоритете кулинарные идеи, сочетающие в себе доступность, лаконичность и оригинальность, что позволяет отступить от банальных способов переработки продуктов.
Вкусный холодец - 12 лучших рецептов аппетитного блюда
Вкусный холодец представляет собой великолепное праздничное и повседневное блюдо. Его можно сделать из целого куска мяса, рульки, свиных ножек, говяжьих хвостов, куриных голов и лапок, используя комбинации разных компонентов.
Вкусный завтрак из простых ингредиентов для всей семьи
Самый вкусный завтрак для каждого разный. Кто-то любит яйца или кашу, а малыши будут не против полакомиться пирогом или сырниками с утра. Вариантов разных блюд много, любой приевшийся рецепт можно преобразить новыми интересными ингредиентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник