Картошка в фольге в духовке - вкусные и оригинальные идеи приготовления простого гарнира
Запеченная картошка в фольге в духовке – хороший вариант приготовления гарнира для большой компании, подходящего к любому горячему блюду. Способов изготовления такого незатейливого блюда много, чтобы удивить гостей хватит хорошего рецепта и нескольких простых сопутствующих ингредиентов.
Как вкусно запечь картошку в духовке?
Картошка запеченная в фольге – блюдо, которое сгодится и для торжественного стола и для простого семейного обеда. Сотворить можно и полноценное самостоятельное угощение, и гарнир, который успешно дополнит любое горячее.
- Запеченная картошка дольками в духовке требует особого внимания. Перед приготовлением ее нужно помыть и тщательно просушить полотенцем. Только потом обсыпать специями, добавлять масло и прочие компоненты, предусмотренные рецептом.
- Вкусная картошка в духовке, запеченная в фольге готовится разными способами. Часто ее не очищают, надрезают сверху, сдабривают специями, запечатывают в конверт и пекут полчаса.
- Крупные клубни можно фаршировать разными смесями. Для начинки применяют фарш, творог с зеленью, овощи или сыр.
- Если планируется запекание ингредиентов, требующих разное время приготовления, например, картофель с ребрышками или рыбой, клубни лучше отварить до полуготовности, а горячее блюдо запечь в фольге. Соединить ингредиенты за 15 минут до готовности.
Картошка с салом в духовке
Самое простое, но безумно вкусное блюдо - картошка с салом в фольге в духовке. Угощение непременно оценят все гости, ведь оно выходит насыщенным и полностью самодостаточным – то что надо для закуски под горячительные напитки. Применяют клубни небольшого размера, сало берут соленое с прослойкой, приправляют чесночно-масляным соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- сало – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- мягкое масло – 50 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Вымыть щеткой картофель, обсушить полотенцем.
- Сделать в клубнях надрезы, посолить, обсыпать перцем.
- Смешать масло с продавленным чесноком и смазать хорошенько надрезы внутри картофеля.
- В каждый надрез вложить по пластине сала, сложить в отрез фольги срезом вверх, запечатать сверток.
- Запекается картошка с салом в фольге в духовке 25 минут, конверт распечатать, допекать еще 15 минут.
Картошка-гармошка в духовке
Безумно вкусное, по-праздничному красивое блюдо - запеченная картошка-гармошка в духовке в фольге. Для реализации рецепта потребуются клубни большого размера, правильной овальной формы. В качестве наполнения можно применить мясные компоненты, сыр, грибы или овощи, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет пробовать блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- мягкое масло – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель тщательно помыть, просушить полотенцем.
- Сделать несколько надрезов, формируя «гармошку».
- Каждый клубень посолить, поперчить, выложить по отдельности в фольгу.
- Смешать масло с продавленным чесноком, смазать каждый надрез смесью.
- В ячейки выложить пластинки сыра, запечатать конверты.
- Запекается картошка в фольге в духовке 20 минут, свертки раскрыть и подрумянивать еще четверть часа.
Картошка с мясом в духовке - рецепт
Запеченная картошка со свининой в духовке – полноценное блюдо, которое можно оформить порционно. Хорошим дополнением в составе угощения станет маринованный в уксусе лук. Готовится угощение не долго, на запекание понадобится минут 30 в запечатанном конверте и четверть часа на поджаривание блюда под грилем.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 400 г;
- маринованный лук – 2 шт.;
- соль, перец, орегано, растительное масло.
Приготовление
- Мясо порезать небольшими кусками, отбить, посолить, приправить солью, перцем.
- Выкладывают в сверток сперва мясо, следом лук.
- Распределяют картофель, присаливают, посыпают орегано.
- Сбрызнуть маслом, запечатать сверток.
- Запекать 30 минут, распечатать конверт, готовить 15 минут до золотистого цвета.
Картошка с мясом и грибами в духовке
Картошка с шампиньонами в духовке, запеченная в фольге с крылышками – полноценное, безумно вкусное угощение, которое непременно всем понравится. Мясо нужно заранее замариновать, а картофель порезать дольками, мелкие грибы оставить целыми, крупные порезать на четвертины. Уместным дополнением станет лимон и набор специй из карри, черного перца и паприки.
Ингредиенты:
- крылышки – 6 шт.;
- картофель – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, перец, карри, красная паприка;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление
- Крылышки посолить, обсыпать специями, обмазать майонезом, оставить на 30 минут.
- Картофель порезать дольками, выложить на отрез фольги, сверху распределить грибы, накрыть крылышками.
- В запечатанном конверте картошка запекается в фольге в духовке 30 минут, открыть конверт, подрумянить 15 минут.
Картошка запеченная в духовке с сыром
Запеченная картошка в фольге в духовке с сыром многим дегустаторам напомнит гратен, ведь основу вкуса в данном рецепте создает соус бешамель, который готовится из молока с мукой и мускатом. Запекается блюдо под фольгой первые 30 минут, затем его открывают и подрумянивают до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 кг;
- молоко – 600 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- мускат – ¼ ч. л.;
- соль и тимьян;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- На сковороде спассеровать муку, влить тонкой струйкой молоко.
- Варить соус до легкого бурления, дождаться пока он загустеет.
- Приправить солью и мускатом.
- Застелить форму фольгой, сбрызнуть маслом.
- Выкладывать картофельные кружки, чередуя слои с сыром и соусом.
- Завершающим слоем должен быть сыр.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять лист, подрумянивать 15 минут.
Картошка в фольге в духовке с начинкой
Очень необычное и весьма самодостаточное блюдо - картофель в фольге с начинкой. В данном рецепте для фаршировочной смеси применяют овощную смесь, заранее спассерованную на масле. Это блюдо особенно понравится тем, кто придерживается постного меню и хочет полакомиться насыщенной и пикантной едой.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- халапеньо – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло, соль.
Приготовление
- Картофель помыть, сделать надрез и выскоблить немного внутреннюю часть, посолить.
- На масле спассеровать лук, морковь, перец и халапеньо.
- Выскобленную мякоть натереть на терке, добавить в поджарку, перемешать.
- Посолить, приправить специями и продавленным чесноком.
- Наполнить картофелины фаршировочной массой, завернуть каждую по отдельности в фольгу, запекать 30 минут.
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой
Запекается скумбрия с картошкой в духовке в два этапа: рыбу, заранее замаринованную, запекают почти до готовности, а картофель отваривают, только потом эти компоненты смешивают и подрумянивают примерно четверть часа. Хорошим дополнением выступит сладкий перец, томаты и острый чили. При желании можно в конце блюдо подрумянить под грилем, чтобы получилась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- ратунда, томат, лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, майонез, французская горчица.
Приготовление
- Рыбу помыть, отрезать голову и жабры, удалить из брюшка внутренности и пленочки.
- Сделать 3 надреза, сдобрить тушку солью и специями, обмазать майонезом и горчицей.
- Завернуть в фольгу, мариновать 30 минут.
- Запекать рыбу 15 минут.
- Тем временем отварить картофель.
- Порезать томат, перец, лук и морковь.
- Выложить овощи и отваренный картофель к рыбе, запекать еще 20 минут.
Ребрышки с картошкой в духовке
Запечь свиные ребра в духовке с картошкой сможет каждый кулинар-аматор, вооружившись хорошим и понятным рецептом. Это блюдо готовится очень просто, важно заранее промариновать мясо, чтобы волокна размягчились и все компоненты приготовились одновременно. Из специй можно остановить выбор на соли и смеси перцев, дополнить хмели-сунели.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец, масло, хмели-сунели.
Приготовление
- Ребра порезать порционно, посолить, приправить солью, специями, полить лимонным соком, накрыть оставить на 40 минут.
- Застелить противень фольгой, выложить ребрышки, картофель, сбрызнуть маслом, накрыть вторым отрезом.
- Запекать 40 минут при 190 градусах.
Картошка с фаршем в фольге
Картошка в духовке, рецепт которой описан далее, поразит простотой и неординарностью. В данном варианте запекаться будет одновременно котлета с гарниром, в результате получится угощение, которое и детям предложить можно, если уменьшить количество специй. Фарш можно применить любой: свиной, куриный или из смеси нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- мясные котлеты из фарша – 4 шт.;
- соль, перец, растительное масло;
- сушеный чеснок, укроп и паприка.
Приготовление
- Картофель порезать кружками, посолить, приправить паприкой, сухими травами и чесноком, сбрызнуть маслом, перемешать.
- В отдельные отрезы фольги выложить порции картофеля, сверху распределить по котлете.
- Запечатать конверт, оставив отверстие для выхода пара.
- Запекать 35 минут, развернуть свертки, подрумянивать еще четверть часа.