Картошка в мундире – от простого к оригинальному рецепту приготовления простого блюда
Одно из первых блюд, которое осваивают дети – картошка в мундире, приготовить которую крайне просто. Нужно клубни вымыть, залить водой и варить до мягкости. Уже опытной хозяйке важно учитывать многие нюансы: какой сорт овоща выбрать, сколько кипятить, с чем подавать, какими специями сдабривать.
Как приготовить картошку в мундире?
Даже такое простое блюдо могут испортить незначительные, на первый взгляд, мелочи. Землистый вкус придают плохо вымытые клубни, а при треснувшей кожуре исчезает характерный смак. Рекомендуется подбирать картофелины одинаковые, чтобы успели дойти до кондиции одновременно. Сколько варить картошку в мундире, зависит от размера, большие – до 20 мин., на маленькие – 10-15 мин.
Несколько важных советов:
- В мундире лучше варить сорта, где больше крахмала, тогда клубни будут рассыпчатыми.
- Блюдо станет вкуснее, если при варке положить в воду немного сливочного масла.
- Необыкновенный вкус и легкий аромат придадут картошке пара щепоток розмарина.
Картошка в мундире на плите
Вроде ничего нет сложного в том, как сварить картошку в мундире, но свои хитрости в этом процессе все же имеются. Не стоит готовить на малом огне, надо класть клубни в холодную воду, вскипятить, а потом держать на среднем. Солить нужно в конце варки. Оригинальный вкус приобретает картошка по рецепту жителей города Сиракузы, которые готовили обед из картофеля в горячем рассоле.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- крупная соль – 400 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Развести в воде соль, закипятить.
- Вымыть картофелины, положить в кастрюлю.
- Варить без крышки 15 мин. на сильном огне.
- Когда картошка в мундире станет мягкой, снять с печки.
Картошка в мундире в духовке
В этом овоще очень много витаминов, которые при очистке клубней теряются. Лучшая возможность их сохранить – картошка в мундире, запеченная в духовке. Такое простое блюдо включают в состав многих диет. Из ранних сортов картофеля самыми вкусными считаются голландский «Импала» и немецкий «Каратоп».
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Клубни вымыть, просушить.
- Масло смешать с толченым чесноком, солью.
- Натереть смесью картошку.
- Выложить на противень, накрыть фольгой.
- Картошка в мундире в фольге в духовке запекается 30 мин.
- Снять фольгу, подержать еще полчаса.
Картошка в мундире в микроволновке
Опытные хозяйки советуют использовать для готовки желтые сорта, в них больше крахмала и варятся они быстро. При выборе клубней надо внимательно смотреть, чтобы не было зеленых боков, они сильно горчат. Картошка в мундире в пакете в микроволновке готовится всего за 15 мин, запекание происходит сухое, без воды.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Картофелины вымыть, вытереть насухо.
- Проткнуть вилкой в 2-3 местах.
- Положить в пакет, завязать.
- Отправить в микроволновку.
- Выставить мощность на 600 Вт.
- Запекать 10-15 мин.
Картошка в мундире в мультиварке
В прошлых веках небогатые люди называли картошку кормилицей, а на Урале - вторым хлебом. В каждом доме варили-жарили-парили ежедневно. С появлением кухонной техники процесс готовки стал намного проще. Молодые хозяйки часто задаются вопросом, выбрана картошка в мундире, как варить ее в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро?
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Картофелины вымыть, обтереть.
- Налить в чашу на 3-4 мм масла.
- Выложить клубни, посыпать специями.
- Выставить на «Выпечку» на 25 мин.
- После сигнала перевернуть корнеплоды на другую сторону.
- Посыпать толченым чесноком и петрушкой.
- Готовить еще 20 мин.
Картошка в мундире на углях
Все с детства уверены, что нет ничего вкуснее, чем печеная картошка в духовке в мундире, потому что получается, как на костре. Играет роль и сорт, в белом картофеле крахмала меньше, поэтому запекать надо дольше и он получается не столь рассыпчатым. Деликатесные синий и фиолетовый сорт хороши ореховым вкусом. Оригинальный рецепт для приготовления на углях – «картошка-гармошка».
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- бекон – 200 г;
- перец красный молотый – 0,25 ч. ложки;
- сушеный базилик – 1 ч. ложки.
Приготовление
- Картофелины вымыть, отварить в кожуре до полуготовности.
- Остудить, сделать поперечные надрезы.
- Вставить дольки бекона.
- Посыпать клубни солью и специями.
- Замотать в фольгу.
- Запекать на прогретых углях 15-20 мин.
«Лодочки» из картошки в мундире
Для запекания или варки в кожуре не стоит покупать очень крупные клубни, в них могут быть нитраты. Характерный признак этого – сочащийся сок, если придавить ногтем кожуру. Самые вкусные картофелины – в диаметре по 7-8 см. Из них еще делают «лодочки», стоит рассмотреть, как готовить картошку в мундире по такому рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- сушеный базилик – 1 ч. ложки.
Приготовление
- Картофелины вымыть, отварить в кожуре.
- Разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть.
- Порубить ветчину и лук, сыр натереть.
- Смешать с мякотью, специями и зеленью.
- Наполнить «лодочки» начинкой и запекать 30 мин.
Жареная картошка в мундире
Как сделать картошку в мундире более сочной и хрустящей, подскажет рецепт, придуманный итальянскими хозяйками. После запекания они еще и обжаривают клубни на сливочном масле.При желании можно добавить в любимые специи, сделав блюдо еще более ароматным.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- перец красный жгучий – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 2 пера;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Картофелины отварить, лук порезать.
- Растереть в ступке специи, соль, сахар.
- Поджарить клубни с одной стороны.
- Перевернуть, посыпать специями.
- Поджарить до появления корочки.
- Перевернуть и также обжарить.
- Картошка жареная в мундире подается горячей.
С чем подать картошку в мундире?
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить картошку в мундире необычно, с чем лучше подать? В России, по давней традиции, к этому блюду выставляют селедку, квашеную капусту, соленья, жареные или маринованные грибы. Самый простой вариант – с постным маслом и луком или запеченными помидорами. Если хочется чего-то оригинального, стоит попробовать рецепты других народов.
- По-перуански, называется «хуанкаина папас». Картофель в мундире режут на кусочки, заливают соусом из плавленого сыра, молока, перца, сливок и лимонного сока.
- По-французски, «для гурманов». Запекают в фольге, заправляют сливочным маслом с мускатным орехом, заливают сметаной и томят 10 мин. в духовке.
- По-шотландски. Клубни в кожуре варят до полуготовности, режут на дольки, смешивают с рубленой ветчиной, мукой, панировкой, а затем обжаривают.
- По-датски. Варят, потом обжаривают в свином жире, заправленном сахарной пудрой, посыпают мускатом и зеленью.