Картошка в мундире – от простого к оригинальному рецепту приготовления простого блюда

Картошка в мундире – от простого к оригинальному рецепту приготовления простого блюда

Одно из первых блюд, которое осваивают дети – картошка в мундире, приготовить которую крайне просто. Нужно клубни вымыть, залить водой и варить до мягкости. Уже опытной хозяйке важно учитывать многие нюансы: какой сорт овоща выбрать, сколько кипятить, с чем подавать, какими специями сдабривать.

Как приготовить картошку в мундире?

Даже такое простое блюдо могут испортить незначительные, на первый взгляд, мелочи. Землистый вкус придают плохо вымытые клубни, а при треснувшей кожуре исчезает характерный смак. Рекомендуется подбирать картофелины одинаковые, чтобы успели дойти до кондиции одновременно. Сколько варить картошку в мундире, зависит от размера, большие – до 20 мин., на маленькие – 10-15 мин.

Несколько важных советов:

  1. В мундире лучше варить сорта, где больше крахмала, тогда клубни будут рассыпчатыми.
  2. Блюдо станет вкуснее, если при варке положить в воду немного сливочного масла.
  3. Необыкновенный вкус и легкий аромат придадут картошке пара щепоток розмарина.

Картошка в мундире на плите

картошка в мундире на плите

Вроде ничего нет сложного в том, как сварить картошку в мундире, но свои хитрости в этом процессе все же имеются. Не стоит готовить на малом огне, надо класть клубни в холодную воду, вскипятить, а потом держать на среднем. Солить нужно в конце варки. Оригинальный вкус приобретает картошка по рецепту жителей города Сиракузы, которые готовили обед из картофеля в горячем рассоле.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • крупная соль – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Развести в воде соль, закипятить.
  2. Вымыть картофелины, положить в кастрюлю.
  3. Варить без крышки 15 мин. на сильном огне.
  4. Когда картошка в мундире станет мягкой, снять с печки.

Картошка в мундире в духовке

картошка в мундире в духовке

В этом овоще очень много витаминов, которые при очистке клубней теряются. Лучшая возможность их сохранить – картошка в мундире, запеченная в духовке. Такое простое блюдо включают в состав многих диет. Из ранних сортов картофеля самыми вкусными считаются голландский «Импала» и немецкий «Каратоп».

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Клубни вымыть, просушить.
  2. Масло смешать с толченым чесноком, солью.
  3. Натереть смесью картошку.
  4. Выложить на противень, накрыть фольгой.
  5. Картошка в мундире в фольге в духовке запекается 30 мин.
  6. Снять фольгу, подержать еще полчаса.

Картошка в мундире в микроволновке

картошка в мундире в микроволновке

Опытные хозяйки советуют использовать для готовки желтые сорта, в них больше крахмала и варятся они быстро. При выборе клубней надо внимательно смотреть, чтобы не было зеленых боков, они сильно горчат. Картошка в мундире в пакете в микроволновке готовится всего за 15 мин, запекание происходит сухое, без воды.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофелины вымыть, вытереть насухо.
  2. Проткнуть вилкой в 2-3 местах.
  3. Положить в пакет, завязать.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить мощность на 600 Вт.
  6. Запекать 10-15 мин.

Картошка в мундире в мультиварке

картошка в мундире в мультиварке

В прошлых веках небогатые люди называли картошку кормилицей, а на Урале - вторым хлебом. В каждом доме варили-жарили-парили ежедневно. С появлением кухонной техники процесс готовки стал намного проще. Молодые хозяйки часто задаются вопросом, выбрана картошка в мундире, как варить ее в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро?

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Картофелины вымыть, обтереть.
  2. Налить в чашу на 3-4 мм масла.
  3. Выложить клубни, посыпать специями.
  4. Выставить на «Выпечку» на 25 мин.
  5. После сигнала перевернуть корнеплоды на другую сторону.
  6. Посыпать толченым чесноком и петрушкой.
  7. Готовить еще 20 мин.

Картошка в мундире на углях

картошка в мундире на углях

Все с детства уверены, что нет ничего вкуснее, чем печеная картошка в духовке в мундире, потому что получается, как на костре. Играет роль и сорт, в белом картофеле крахмала меньше, поэтому запекать надо дольше и он получается не столь рассыпчатым. Деликатесные синий и фиолетовый сорт хороши ореховым вкусом. Оригинальный рецепт для приготовления на углях – «картошка-гармошка».

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофелины вымыть, отварить в кожуре до полуготовности.
  2. Остудить, сделать поперечные надрезы.
  3. Вставить дольки бекона.
  4. Посыпать клубни солью и специями.
  5. Замотать в фольгу.
  6. Запекать на прогретых углях 15-20 мин.

«Лодочки» из картошки в мундире

лодочки из картошки в мундире

Для запекания или варки в кожуре не стоит покупать очень крупные клубни, в них могут быть нитраты. Характерный признак этого – сочащийся сок, если придавить ногтем кожуру. Самые вкусные картофелины – в диаметре по 7-8 см. Из них еще делают «лодочки», стоит рассмотреть, как готовить картошку в мундире по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  • сушеный базилик – 1 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофелины вымыть, отварить в кожуре.
  2. Разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть.
  3. Порубить ветчину и лук, сыр натереть.
  4. Смешать с мякотью, специями и зеленью.
  5. Наполнить «лодочки» начинкой и запекать 30 мин.

Жареная картошка в мундире

жареная картошка в мундире

Как сделать картошку в мундире более сочной и хрустящей, подскажет рецепт, придуманный итальянскими хозяйками. После запекания они еще и обжаривают клубни на сливочном масле.При желании можно добавить в любимые специи, сделав блюдо еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • перец красный жгучий – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофелины отварить, лук порезать.
  2. Растереть в ступке специи, соль, сахар.
  3. Поджарить клубни с одной стороны.
  4. Перевернуть, посыпать специями.
  5. Поджарить до появления корочки.
  6. Перевернуть и также обжарить.
  7. Картошка жареная в мундире подается горячей.

С чем подать картошку в мундире?

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить картошку в мундире необычно, с чем лучше подать? В России, по давней традиции, к этому блюду выставляют селедку, квашеную капусту, соленья, жареные или маринованные грибы. Самый простой вариант – с постным маслом и луком или запеченными помидорами. Если хочется чего-то оригинального, стоит попробовать рецепты других народов.

  1. По-перуански, называется «хуанкаина папас». Картофель в мундире режут на кусочки, заливают соусом из плавленого сыра, молока, перца, сливок и лимонного сока.
  2. По-французски, «для гурманов». Запекают в фольге, заправляют сливочным маслом с мускатным орехом, заливают сметаной и томят 10 мин. в духовке.
  3. По-шотландски. Клубни в кожуре варят до полуготовности, режут на дольки, смешивают с рубленой ветчиной, мукой, панировкой, а затем обжаривают.
  4. По-датски. Варят, потом обжаривают в свином жире, заправленном сахарной пудрой, посыпают мускатом и зеленью.
 
Статьи по теме:
Цветная капуста – рецепты приготовления на сковороде с яйцом, в сухарях, с сыром, фаршем и курицей
Если объект изучения – цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде следует реализовать одними из первых. Такие блюда в лучшем виде раскрывают вкусовые и питательные качества базового овоща и получаются по-летнему легкими.
Как приготовить кабачки – рецепты запеканки, котлет, фриттаты, рулета, блинчиков и мини-пиццы
Простые или более оригинальные советы, как приготовить кабачки, особенно актуальны с наступлением сезона свежих овощей. Блюда с участием летних плодов получаются легкими, вкусными и имеют сравнительно невысокую калорийность.
Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?
Советы и рекомендации как приготовить зеленую спаржу пригодятся и новичкам в данном вопросе, и тем, кто желает разнообразить вкус ценного овоща. Молодые побеги кроме отваривания на пару и в кастрюле можно жарить, запекать, подавать с соусом.
Как приготовить стручковую фасоль – разнообразьте меню полезными и простыми блюдами
Лучшие варианты, как приготовить стручковую фасоль, отличаются простотой и доступностью. Способы не ограничиваются простым обжариванием на сковороде или тушением, можно готовить в духовке с сыром, на гриле с беконом или сотворить легкий салат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник