Каша из тыквы - быстро и вкусно, рецепты для детей и не только!

Каша из тыквы - быстро и вкусно, рецепты для детей и не только!

Для завтрака или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Как сварить тыквенную кашу?

Не у всех хозяек получается вкусная тыквенная каша, и причина тут – в правильном соотношении воды и круп, готовности главного овоща, который и задает смак. Выбирать рекомендуется мускатный сорт, у него очень нежная, сладкая и ароматная мякоть, которая быстро готовится. И размер маленький – до 1-2 кг, что удобно для запекания.

Чтобы получилась вкусная каша из тыквы, нужно учесть:

  1. Тертая тыква готовится 10 мин., нарезанная кусочками мускатного сорта – 15-20 мин.
  2. Если сорт овоща другой, то протушиваться кусочки будут около 40 мин.
  3. Из всех круп дольше прочих варится перловка, а быстрее – манка.
  4. Тыква придает вязкость, поэтому воду с крупой рассчитывают 1 к 2,5.

Каша из тыквы на молоке

каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Тыквенная каша на воде – рецепт

тыквенная каша на воде рецепт

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.

Как сделать кашу внутри из целой тыквы?

как сделать кашу внутри из целой тыквы

Опытные хозяйки признают, что самая вкусная каша с тыквой получается в духовке, когда горшочком выступает сама тыква. По этому рецепту можно готовить любые каши, и сладкие, и соленые. Вынимают семечки, если плод крупный, то и часть мякоти, которую кладут в кашу. Чтобы крышечка прилегала плотнее, делают прослойку из фольги.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку под крышечку.
  2. Вынуть семечки и волокна, часть мякоти натереть.
  3. Пшено промыть, обдать кипятком.
  4. Положить вместе с мякотью в тыкву, заправить маслом, сахаром.
  5. Прикрыть срезом-крышечкой.
  6. Готовится каша в тыкве, запеченная в духовке, 1,5 ч. при 180°С.

Каша с тыквой в горшочке

каша с тыквой в горшочке

Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • цукаты – 2 ст. ложки;
  • курага – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке?

как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

На завтрак каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать, какие угодно, хоть сладкие, хоть соленые. За полчаса готовится блюдо в мультиварке, рекомендуется класть рис или пшено, некоторые хозяйки для яркого оттенка добавляют пару ложек кукурузной крупы. Тыкву измельчают кубиками или натирают.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 700 мл;
  • рис – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву измельчить, рис промыть.
  2. Заложить в чашу, добавить масло, сахар, соль.
  3. Залить молоком, выставить на «кашу».
  4. Готовится молочная каша с тыквой в мультиварке около получаса.

Тыквенная каша с мясом

тыквенная каша с мясом

Это блюдо большинство хозяек воспринимает, как сладкое, хотя не менее вкусной получается каша из тыквы с мясом, рецепты включают разные сорта. Можно брать курятину, индюшатину, свинину, говядину, только стоит учитывать, что последние виды тушатся на порядок дольше. Желательно готовое блюдо пропарить, замотав казан полотенцем. Есть и более оригинальный способ – накрыть большим казанком, получится эффект термоса.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мясо – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • крупа пшеничная – 1 ст.

Приготовление

  1. Тыкву, лук и мясо нарезать кубиками, морковь натереть.
  2. Обжарить до корочки мясо, добавить на 1-2 мин. лук.
  3. Протушить 5 мин. с морковью.
  4. Столько же протомить смесь с тыквой и сливочным маслом.
  5. Добавить воду, крупу, протушить 15 мин.
  6. Долить воды, если испарились, готовить 15 мин.
  7. Настоять, закутав казанок в плед, 10 мин.

Сладкая каша из тыквы и фасоли

сладкая каша из тыквы и фасоли

Немного необычное блюдо – сладкая тыквенная каша с фасолью, такую смесь можно подавать и соленой, со специями и овощами. Бобовые лучше брать с нового урожая, их нужно замочить на 7-8 ч., промыть, отварить 1-1,5 ч. Цвет фасоли роли не играет. Тыква хороша мускатная, у нее сочная мякоть и тонкая шкурка. Сметану можно заменить сливками или йогуртом.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву поделить на кусочки, обвалять в муке, обжарить в маргарине.
  2. Смешать сметану с сахаром и корицей, залить заготовку.
  3. Добавить вареную фасоль, протомить 5-10 мин.

Тыквенная каша на кокосовом молоке

тыквенная каша на кокосовом молоке

Выбирая тыкву, стоит учитывать, что чем больше плод, тем волокнистее будет мякоть, поэтому для тушения лучше выбирать плоды небольшие. У свежего овоща полоски на кожуре четко видны, плодоножка высохшая. Для тех, у кого аллергия на лактозу, подойдет рецепт вкусной каши с тыквой и молоком кокосовым, в остывшем виде угощение больше похоже на пудинг.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Дать стечь, размять в пюре.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, варить 20 мин.
  4. Заправить сахаром, тыквой, протомить 5 мин.
  5. Положить мед и корицу.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

кукурузная каша с тыквой на молоке

Полезная каша из тыквы готовится быстро и вкусно, рецепты насчитывает и с кукурузной крупой. Она не только очень полезна, не зря называли кукурузу в шутку царицей полей, но еще и приятная, ароматная на вкус. Содержит много белка, жирные кислоты, витамины, сохраняет полезные вещества при тушении. Блюдо можно сделать соленым, очень вкусно получается с грибами, или сладким – с фруктами либо изюмом.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Крупу залить водой, закипятить.
  2. Положить нарезанную тыкву, проварить 1-2 мин.
  3. Добавить молоко, соль, сахар, томить полчаса.
  4. Заправить маслом, закутать казанок в плед.
  5. Кукурузная каша с тыквой должна настояться 10 мин.

Рисовая каша с тыквой – рецепт

рисовая каша с тыквой рецепт

Самый известный рецепт – каша из тыквы с рисом на молоке, многие хозяйки предпочитают эту крупу, поскольку она идеально сочетается и с кашей, и с тыквой. Сорт рекомендуется брать крупнозернистый, промыть 5-6 раз, до прозрачной воды, чтобы убрать лишнюю клейкость. Чтобы блюдо не пригорело, посуду нужно смазать сливочным маслом. В сладкую кашу сахар и сухофрукты кладут в конце.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать брусочками, проварить в воде полчаса до мягкости.
  2. Положить молоко, соль, сахар, рис.
  3. Протомить 30 мин., заправить маслом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой?

как приготовить пшенную кашу с тыквой

Особым вкусом порадует карамельная пшенная каша с тыквой в духовке, такой эффект обеспечивает топленое молоко. Пшено рекомендуется замочить на 1 ч. или проварить 2-5 мин., тогда лучше и быстрее распарится. В духовке смесь протомится лучше, чем на плите, для аромата стоит добавить немного корицы.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 200 г;
  • молоко топленое – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Тыкву нарезать, сварить до мягкости, размять в пюре.
  3. Выложить в форму, смешать с крупой и маслом.
  4. Добавить горячее молоко, сахар, корицу.
  5. Запекать кашу 1 ч. при 150°С.

Манная каша с тыквой

манная каша с тыквой

Необычное, но очень вкусное блюдо – тыквенная каша с манкой, такое сочетание редко используется, и очень зря. Поскольку тыква богата белками и углеводами, а манная крупа калорийна и легко усваивается, так что такой завтрак отлично подходит для детей. Даже те, кто не любит тыкву и манку, могут заинтересоваться оригинальной «солнечной» кашей. Особенно, если полить угощение сиропом или заправить фруктами, что превращает его в нежный десерт.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать, проварить в молоке до мягкости.
  2. Положить манку, сахар и соль.
  3. Помешивая, проварить 10 мин.
  4. Заправить маслом, изюмом, нарезанным бананом.

Овсяная каша с тыквой – рецепт на воде

овсяная каша с тыквой рецепт на воде

Блюдо для сторонников диет или здорового питания – овсяная каша с тыквой на воде. Такое сочетание не сдается особо привлекательным, но является очень полезным. А сделать угощение вкуснее помогут мед, имбирь и корица, которые считаются лучшими продуктами для похудения. Мед рекомендуется брать цветочный, он намного ароматнее. Можно разнообразить вкус яблоками, орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать, проварить до мягкости.
  2. Добавить овсяные хлопья на 20 мин.
  3. Перебить блендером, заправить корицей, молотым имбирем и медом.
 
Статьи по теме:
Рисовая каша с тыквой на молоке - очень вкусное и полезное блюдо!
Рисовая каша с тыквой на молоке – незыблемая классика, которая была и будет радовать, согревать и питать целые поколения людей и никогда не перестанет продуцировать, наполненные вкусами специй, яблок, сухофруктов и круп, густые и кремовые сочетания.
Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей и не только?
Существует много способов как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы успешно получилось это великолепное блюдо. Такое многообразие рецептов обусловлено ее превосходным вкусом и пользой, каждый может выбрать подходящий для себя.
Рисовая каша на молоке в кастрюле - идеально вкусное блюдо для детей и не только!
Рисовая каша на молоке в кастрюле, сочетая старомодные и современные тенденции, дарит полезный и сытный завтрак, возвращает в детство и служит изысканным десертом, который заправляется сушеными и свежими фруктами и подается к праздничному столу.
Пшенная каша на молоке - простой рецепт вкусного блюда для детей и не только!
Лучшим выбором для завтрака станет пшенная каша на молоке, простой рецепт которой удивляет бесхлопотностью готовки. Золотистая и ароматная, необыкновенно вкусная, она подарит массу приятных ощущений всем членам семьи!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник