Каштановый мед

каштановый мед

Среди множества различных сортов и видов натурального пчелиного меда достойное место занимает каштановый мед, который в продаже встречается довольно редко. Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева. Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

Состав и свойства каштанового мёда

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом. Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е. в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Многим довольно трудно привыкнуть к пикантному горьковатому вкусу каштанового меда. Его вкус можно смягчить, если мед немного подогреть. Однако это можно делать только в том случае, если этот продукт употребляется просто как лакомство. При применении меда в качестве лечебного средства нагревание противопоказано, т.к. все полезные вещества разрушаются уже при 60 °C.

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Чем полезен каштановый мед?

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Каштановый мед благоприятно воздействует на слизистые оболочки, легко усваивается, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения. Поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвенной болезни).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступает мёд каштановый свойствапрофилактическим средством от этих патологий.

Как принимать каштановый мед?

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Противопоказания к приему каштанового меда

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

 
Статьи по теме:
Кора дуба – лечебные свойства
Кора дуба – ценное лекарственное сырье, которое издревле применяется в медицине. Уникальный состав и многочисленные полезные свойства позволяют применять это средство при лечении самых разнообразных патологий. Подробнее о пользе коры и ее применении вы можете узнать из статьи.
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед – первосортный вид меда, который наделен не только приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Узнайте подробнее об отличительных характеристиках меда из эспарцета, а также показаниях к его применению.
Мед - кандык
Мед кандыка собирается с растения, занесенного в Красную книгу, а потому неудивительно, что о нем вы могли не слышать ни разу в жизни. На самом деле это средство не только очень вкусное, но и чрезвычайно полезное. Узнать больше о полезных свойствах меда кандыка сможете из этой статьи.
Коралловая вода
В большинстве стран мира воду, очищенную кораллами, считают одним из главных секретов здоровья и долголетия. О том, что это за средство, как его правильно употреблять, также, как приготовить в домашних условиях, мы расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник