Каунасское водохранилище
- Годы наполнения: 1959-1960
- Размеры: 83 х 5 км
- Объем: 0,46 куб. км
- Площадь: 63,5 кв. км
- Ширина: 3,3 км
- Наибольшая глубина: 21 м
- Средняя глубина: 7 м
- Высота плотины: 24,6 м
- Впадающий/вытекающий поток: Неман

Литва – это множество красивых мест. Сюда приезжают, чтобы позагорать на побережье Балтики, покататься на лыжах с невысоких холмов, побродить с экскурсиями по старинным улочкам литовских городов. Имеются здесь и водоемы с красивой природой и туристической инфраструктурой, способствующей отличному отдыху.
Каунасское море
Всем известно, что Литву омывают воды только Балтийского моря. Однако жители Каунаса нередко называют морем обширное Каунасское водохранилище, раскинувшееся в 23 км от города. Этот искусственный водоем имеет площадь 63,5 кв. км. Он протянулся извилистой лентой с запада на восток, вдоль течения реки Неман (Нямунас), которая и впадает, и вытекает из него.
Если говорить о Каунасском водохранилище в цифрах, то его:
- размеры составляют 83 х 5 км;
- объем равен 0,46 куб. км;
- ширина – 3,3 км;
- средняя глубина – 7 м, а наибольшая – 21.
На его берегах стоит не только Каунас, но и города Румшишкес, Бирштонас, Пренай и множество мелких поселений, в которых открыты небольшие гостиницы и гостевые дома, сдаются апартаменты для желающих переночевать, чтобы днем продолжить отдых на берегах живописного водоема.

Возможности для туристов
Сюда, как правило, приезжают жители городов и мегаполисов, которым не хватает общения с природой в повседневной жизни. И отдых на Каунасском водохранилище поможет восполнить этот пробел! Здесь доступны такие развлечения:
- Парк. На берегах искусственного моря раскинулся региональный парк, где приятно прогуляться пешком или прокатиться на велосипеде. Оценят это место и любители бега. Кроме того, иногда в парке проводится «ночь сов», когда туристы приходят сюда в темное время суток, чтобы понаблюдать за самыми милыми и необычными птицами, которых здесь достаточно много.
- Отдых на пляже. Возможен только в теплое время года, поскольку из-за нежаркого климата сезон ограничен летними месяцами. Тем не менее, с июня по август туристы приезжают сюда и купаются, загорают, отдыхают у воды.
- Яхтинг. Для тех, кто любит ходить под парусом, на берегу водохранилища открыт яхтклуб.
- Рыбная ловля. В здешних водах можно выловить леща, судака, сазана, ерша, плотву, окуня.
- Посещение Пажайслисского монастыря. Это ценный памятник религиозной архитектуры XVII в. Обитель находится на полуострове на берегу водохранилища и часто посещается как паломниками, так и любителями старины. Вокруг раскинулся живописный Пажайслисский парк.
- Экскурсия по Музею народного быта. Он располагается в городке Румшишкес и представляет собой большой этнографический комплекс под открытым небом. Захватывающей будет и дорога до музея – сюда надо будет плыть на кораблике по водохранилищу.

Гидроэлектростанция
Каунасское водохранилище было образовано, когда в 50-х гг. XX в. плотиной перегородили реку Неман. Оно наполнялось на протяжении 1959-1960 гг. Всё это было необходимо для строительства Каунасской ГЭС – мощной электростанции на реке Неман, обеспечивающей электроэнергией не только сам Каунас и его окрестности, но и значительную часть страны. Кроме того, создание водохранилища, уровень воды в котором может колебаться в течение года в пределах 4 м, позволило значительно уменьшить риск наводнений, от которых раньше страдали жители Каунаса.
На гидроэлектростанции можно побывать с экскурсией, полюбоваться массивной железнодорожной плотиной высотой 24,6 м и длиной 160 м, сделать впечатляющие фото.

Как добраться?
Доехать из города можно на троллейбусах №№5, 9 или 12 (от остановки «Петрашюнай» до водоема придется пройти еще около 1 км). На авто до водохранилища можно доехать за 30-35 мин.
В сам Каунас удобнее всего попасть воздушным путем: сюда летают как многие международные рейсы, так и внутренние, из Вильнюса и Клайпеды. Также можно доехать на поезде, автобусе, своем или арендованном автомобиле.
