Каймак

Каймак – кисломолочный продукт. Это нечто среднее между творогом, сливками и маслом. Также он похож на мягкий сливочный сыр. По одной из версий впервые этот продукт стали готовить на Балканах. А сейчас его готовят и в Татарстане, и в Башкирии, и в Таджикистане, и в Азербайджане.
А вообще каймак считают национальным блюдом среднеазиатских народов. И у каждого из них свой особый рецепт приготовления. Не смотря на свою довольно высокую жирность, каймак очень полезен. Ведь в нем особая микрофлора, которая возникает в результате сквашивания. Как приготовить сыр «Каймак» в домашних условиях, мы вам сейчас и расскажем.
Сливочный сыр «Каймак»
Традиционно каймак готовят из овечьего или коровьего жирного молока. Его наливают в плоские емкости и помещают в теплое место часа на 3-4. Под действием тепла верхний слой загустеет и превратится в сливки. Теперь эти сливки аккуратно собираем в деревянные емкости, слегка подсаливаем и оставляем дня на 2, чтобы продукт настоялся. Готовность проверяется следующим образом: каплю каймака опускаем в холодную воду. Если она загустевает до консистенции сметаны, значит, каймак можно употреблять в пищу.
Иногда еще готовят бурдючный каймак. Своим названием он обязан способу, которым его готовят. С топленого молока снимают пенку и помещают ее в кожаные мешочки – бурдюки. Такой способ приготовления более трудоемок, поэтому пользуются им редко.
Свежий каймак обычно белого цвета и имеет нежный вкус. А если хранить его при температуре 14-18 градусов до 2 месяцев, то можно получить старый каймак, вкус и цвет которого отличаются. Он становится более соленым и желтоватым. Но при этом также каймак необычен и вкусен. Молодой каймак часто добавляют в тесто, из которого потом пекут пироги.
Рецепт сыра «Каймак»
Ингредиенты:
- сливки – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Перемешиваем 2 стакана сливок с сахаром и ванильным сахаром. Увариваем на слабом огне до готовности. Если капля застывает в холодной воде, каймак готов. Охлаждаем массу, добавляем лимонный сок и взбиваем. Когда масса приобретет белый цвет, вводим стакан сливок, которые предварительно взбили, и перемешиваем. А затем убираем в холодильник часов на 5. Теперь сливочный сыр «Каймак» готов к употреблению.
Как приготовить каймак по-татарски?
Ингредиенты:
- молоко – 2 л.;
- сметана – 200 г.
Приготовление
В молоко добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. А затем с простокваши снимаем полученную верхушку. Именно ее татары и называют каймаком. В дальнейшем его используют для приготовления других блюд. В частности каймак добавляют при приготовлении различных мясных блюд.
Рецеп простого каймака
Ингредиенты:
- сливки 32%-ной жирности – 1 л;
- «живой» кефир – 100 мл.
Приготовление
Духовку нагреваем до 180 градусов. В плоскую широкую сковороду наливаем сливки слоем около 1,5 см и ставим в духовку. Следим, как только образуется коричневая пенка, выкладываем ее на плоское блюдо. Снова подливаем сливки и повторяем процедуру до тех пор, пока все сливки не превратятся в пенку.
Теперь отступление – если вы использовали магазинные сливки, то есть риск, что может не пойти процесс скисания, который нам так необходим. Поэтому смешиваем 100 мл сливок со 100 мл кефира и осторожно вливаем эту смесь в приготовленные пенки. При комнатной температуре оставляем их примерно на сутки. А затем еще на сутки убираем в холодильник.
Подавать мягкий сыр «Каймак» можно с блинами, оладьями, пончиками, варениками. Да впрочем, с чем угодно. Можно даже полить его вареньем и подать в качестве десерта к чаю.