Казимеж
- Основан: 1335 г.
- Памятник истории: указ президента Леха Валенсы от 8 сентября 1994 г.

Казимеж – старинный еврейский район на юге Кракова, неотъемлемая часть исторической достопримечательности Старый город. Он считается духовным центром не только краковских, но и всех польских евреев. Особенную популярность Казимеж приобрел в начале 90-х гг., после того как здесь проходили съемки кинофильма о Холокосте «Список Шиндлера».
С чего всё начиналось?Поселение, которое недалеко от Кракова основал в 1335 г. король Казимир III, было названо в его честь. Массивные стены с четырьмя башнями, окружающие город, служили защитой его южной части. Стоящий на реке Висла, Казимеж постепенно застраивался в традиционной для средневекового периода архитектуре. На центральной площади возвели городскую ратушу (сейчас в этом здании расположен Этнографический музей, носящий имя Северина Удзели). Отсюда же брали свое начало главные улицы Казимежа – на север вела Краковская, на юг – Велицкая, на запад – Святого Якуба и Пекарская, на восток – Святого Лаврентия.
За пределами оборонительных стен располагалось предместье Кракова – Страдом, там же находился и соединяющий Казимеж и Вавель Королевский мост.
В конце XV в., в период гонений евреев, все они были вынуждены покинуть Краков и перебраться в еврейский квартал Казимеж. Между городами построили стену, разделявшую вплоть до начала XIX в. иудейскую и христианскую части. В этот период здесь открывались школы, строились синагоги, появлялись кладбища (самое старое из них – Рему), а общиной руководили уважаемые раввины Натан Спира и Мойше Исерлес.
Во время Северной войны Казимеж был наполовину разрушен, несколько позже, в начале XIX в., была снесена разделительная стена, и евреи постепенно стали заселять близлежащие районы.
Во Вторую мировую часть евреев Казимежа расстреляли, а оставшихся согнали в Краковское гетто, организованное на другом берегу Вислы. Практически никто из жителей квартала не выжил: тех, кого не расстреляли в гетто, отправили в «лагеря смерти» – Треблинку и Аушвиц-Биркенау.

Квартал Казимеж – особое место в Кракове, очень самобытное и непохожее ни на какое другое. Это настоящий еврейский город с большим количеством ортодоксальных синагог, музеев, иудейских культурных центров.
Среди достопримечательностей для туристов наибольший интерес представляют:
- Старая синагога (1407 г.) – действительно старейшая в стране, расположена на улице Шерока.
- Большая миква. Памятник архитектуры, построенный в 1567 г. для совершения обряда миква. Использовался иудейской общиной Казимежа вплоть до Второй мировой. Сегодня в здании находится еврейский ресторан и гостиница.
- Дом Ландау (Дом Йорданов). Построен в неоклассическом стиле а конце XIX в., принадлежал богатому еврею Л. Ландау. В настоящее время здесь расположен книжный магазин и клуб.
- Дом Эстерки. Находится в самом центре Казимежа, назван в честь любовницы короля Казимира Великого.
- Музей городской инженерии (основан в 1998 г.).
- Костелы: Святых Катарины и Малгожаты, Паулинов на Скалке, Тела Господнего.
- Фонтан «Три музыканта» (создан по проекту Бронислава Хромого).
- Синагоги: Бне Эмуна (1886 г.), Гмилус Хасидим Дебайс Ханесес (XIX в.), Дейхеса (1910 г.), Ковеа Итим ле-Тора (1810 г.).
- Район Подгуже, где снимался фильм «Список Шиндлера».
- Рыночная площадь – Плац Вольница, на которой расположена городская ратуша.

В еврейский квартал Казимеж проще всего доехать на трамваях №№1, 3, 7, 13 и 19, которые идут по улице Старовыщльна (остановка – ул. Медова).
