Кефаль – рецепты

кефаль рецепты

Небольшая обитательница соленых вод – кефаль, уже дано зарекомендовала себя на наших столах. По всему миру эту небольшую рыбешку готовят всевозможными способами и ценят не только за приятный вкус и жирность, но и за массу полезных веществ, кладезем которых является её мясо. Как и любая рыба, кефаль богата белком, макро- и микроэлементами, витаминами.

Что можно приготовить из кефали, какие рецепты использовать и как сделать это правильно? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.


Жареная кефаль

Тем, кто не считает калорий, непременно придется по вкусу сочная жареная кефаль, которая послужит не только дополнением к любому гарниру, но и закуской к бокалу холодного пива.

Ингредиенты:

  • филе кефали – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • тархун, шалфей – по щепотке;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Филе кефали моем, суши и немного смазываем растительным маслом, для того чтобы пряности лучше обволокли рыбу. В небольшой миске смешиваем все специи и обваливаем в них кефаль. Перед тем, как пожарить кефаль, раскаляем масло на сковороде, готовим рыбу до румяной корочки (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а после подаем с соком лимона и любым острым соусом.

Любители хрустящей рыбки могут окунуть кефаль в густой кляр из яйца и муки после обваливания в специях или просто посыпать панировкой.

Кефаль в мультиварке

Тушеная в марокканских специях кефаль превратит эту незаурядную рыбку в шедевр кулинарного искусства, который без стыда можно подать к званому ужину.

Ингредиенты:

  • филе красной кефали – 8 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин (молотый)– 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить нашу кефаль, её необходимо замариновать. Для этого поместите ломтики филе в нержавеющую посуду и смажьте оливковым маслом. Хорошенько сдобрите каждый кусочек филе шафраном, кайенским перцем и листьями тимьяна. Оставьте кефаль мариноваться на 30 минут.

Разогрейте мультиварку и в режиме «Жарка» подрумяньте чеснок с тмином, после можно добавлять апельсиновый сок. Дождитесь, когда сок начнет кипеть и выпарится приблизительно на половину, затем влейте томатный сок и варите смесь еще 1-2 минуты. Переключитесь в режим «Тушение» и выкладывайте рыбное филе. Готовить рыбу необходимо около 25-30 минут.

Кефаль в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль серая – 500 г;
  • имбирь – кусок в 2,5 см.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кефаль чистим, моем, отрезаем плавники и делаем небольшие поперечные надрезы по бокам. В каждый из надрезов втираем соль, перец и тертый имбирь. Помещаем рыбу в чашу пароварки и готовим 15 минут.

Соки, выделенные рыбой во время готовки, наполовину выпариваем на сковороде и поливаем ими кефаль. Тонкие пластинки чеснока обжариваем на кунжутном масле до золотистого цвета и подаем их к рыбе вместе с соевым соусом.

Кефаль в аэрогриле

Ингредиенты:

  • кефаль – 6 шт.

Для соуса:

  • маслины – 180 г;
  • каперсы – 30 г;
  • анчоусы (филе в масле) – 6 шт.;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Кефаль в аэрогриле
  • томаты сушеные – 2 шт.

Приготовление

Кефаль чистим и моем, укладываем в аэрогриль, слегка присыпав солью (поскольку наш соус и так достаточно соленый). Готовим рыбу 10 минут при 200 градусах.

А тем временем сделаем простой соус: в блендере смешиваем маслины, каперсы, анчоусы и томаты, добавляем рубленую петрушку и оливковое масло.

Подаем кефаль с соусом и жареным картофелем. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Маринованная селедка
Маринованную селедку любят все, а потому мы решили рассказать, как приготовить эту вкуснейшую рыбку в домашних условиях. Оказывается, ее можно сделать совершенно разными способами: с солью и кориандром, с томатом, с луком. Интересно? Читайте статью и открывайте для себя новые рецепты.
Жареный лосось
Жареный лосось - блюдо, которое при правильном приготовлении можно назвать деликатесом. Почему? Потому что эта рыбка невероятно вкусна, полезна, да и подается, как правило, очень красиво. Приготовить лосось не сложно, нужно всего лишь учесть несколько простых правил.
Рыба в слоеном тесте
А вы знаете, что рыбу можно запекать не только в рукаве, в фольге, в специальной форме, но и в слоеном тесте? Да-да, вы не ослышались, именно в тесте. Блюдо получается нежным, сочным и очень ароматным. Хотите попробовать приготовить эту вкуснятину дома? Тогда за дело!
Кефаль, запеченная в духовке
Если вы купили рыбку кефаль, но не знаете, как ее лучше приготовить, то советуем вам обратиться за помощью к нашим рецептам. Мы расскажем, как лучше запечь ее в духовке, а также в пароварке. В общем, вы точно найдете блюдо себе по вкусу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice