Кефирный гриб

Кефирный гриб

В наше, такое неспокойное, время всё больше людей задумывается о том, как правильно питаться, двигаться, дышать и мыслить. Всё это объединяет один термин – здоровый способ жизни. Одним из элементов здорового способа жизни является правильное сбалансированное питание.

Слышали ли вы когда-нибудь об организмах с такими интересными названиями как молочный кефирный гриб, или тибетский кефирный гриб, или тибетский молочный гриб? Это разные названия одного организма, самое популярное название которому – кефирный гриб. Считается, что в Россию кефирный гриб попал из Индии. В середине XVIII столетия некий профессор, уезжая из Индии, взял с собой культуру кефирного гриба. Поговаривают, что кефирный гриб помог профессору избавиться от болезни печени, которую в России врачи лечить не брались.

Что представляет собой кефирный гриб?

Кефирный гриб, это организм-зооглея, состоящий из более чем 100 различных микроорганизмов. По внешнему виду кефирный гриб похож на крупинки сыра. В сроки от 14 до 21 дней объём кефирного гриба может удвоиться за счёт его роста. Питательной средой для развития кефирного гриба выступает свежее молоко. Кефир, сквашенный из свежего молока в присутствии культуры гриба, обладает лактобактериями, нормализирующими микрофлору кишечника и стимулирующими выведение из организма шлаков.

Применение кефирного гриба

Противопоказания для применения кефирного гриба не выявлены. Рекомендации по приёму настоя кефирного гриба запрещают его совместное употребление с алкоголем. Употреблять целебный напиток можно и взрослым и детям. Употребление необходимо начинать постепенно, вечером, но не раннее чем за 40 минут до сна. Кефир, сквашенный грибом, насыщает организм множеством витаминов, стимулирует работу микрофлоры кишечника и насыщает кишечник своей микрофлорой. Из отзывов о кефирном грибе можно узнать, что напиток обладает слабительным эффектом и может вызвать потемнение мочи. Эти явления считаются нормальными, поскольку зашлакованный организм выводит вредные вещества через почки и приводит микрофлору кишечника к нормальной работе. Обычно, в течение 2-3 недель вышеописанные проявления действия кефирного гриба исчезают.

Уход за кефирным грибом

Особый уход кефирному грибу не требуется. Основные правила ухода за кефирным грибом заключаются в своевременной замене питательной среды. Обязательными условиями является соблюдение температуры вызревания культуры. Идеальные условия – комнатная температура в районе 20-26 градусов при отсутствии прямых солнечных лучей. При более высокой температуре кефирный гриб начинает расти быстрее, и полученный напиток получается более горьким. При снижении температуры культура замедляет рост. Снижение температуры до 12-14 градусов используют, чтобы оставить культуру без присмотра на срок до 48 часов, например при выезде за пределы дома. Перед приготовлением напитка кефирного гриба культура обязательно промывается. Здесь также важно соблюсти температурный режим – вода для промывания культуры не должна быть слишком холодной. Лучше промывать культуру родниковой водой комнатной температуры, или просто чистой отстоянной водой из-под крана.

Кефирный гриб противопоказания

Купить кефирный гриб проще всего через Интернет. Также культура может найтись у знакомых, ведущих здоровый образ жизни.

Кефирный гриб – лекарство и приятный напиток без противопоказаний. Регулярное употребление кефирного гриба способствует комплексному очищению организма от токсинов и шлаков. Уже после первой недели употребления человек ощущает лёгкость, снижение избыточного веса и положительное восприятие окружающего мира.

Здоровье нельзя приобрести за деньги, но при соответствующем образе жизни можно сохранить на долгие-долгие годы. А настой кефирного гриба поможет обрести настоящую радость жизни.

 
Статьи по теме:
Молочный тибетский гриб
Молочный гриб использует в тибетской медицине уже множество веков. Именно поэтому чаще всего эту культуру называют не просто «молочный гриб», а добавляют ещё и «тибетский». О том, как именно использовать этот дар природы на пользу своего здоровья, мы расскажем в этом материале.
Индийский морской рис
На сегодняшний день стало очень популярным приготовление полезных для здоровья натуральных напитков с помощью различных зооглеей, сочетающих в себе свойства грибов и бактерий. В этом материале мы расскажем вам об ещё одном удивительном организме – индийском морском рисе.
Кокос - полезные свойства
Полезные свойства кокоса ценились ещё с давних времён – не зря у тех, кто оправляется путешествовать в тёплые странны, друзья и родственники просят привезти или сами орехи или кокосовое молоко либо такое чудодейственное средство, как масло кокоса.
Молочный гриб: полезные свойства
Когда-то многие хозяйки были увлечены разведением чайного гриба, а теперь все популярнее становится гриб кефирный. Напиток, получаемый с его помощью, очень полезен для пищеварения. Завести кефирный гриб совсем несложно, да и для содержания не потребуется особых усилий.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник