Кекс на кефире - самая вкусная выпечка к чаю!

Кекс на кефире - самая вкусная выпечка к чаю!

Техника приготовления быстрой выпечки, как правило, тривиальна, доступна и не требует особых кулинарных умений или многолетнего опыта. Испеченный кекс на кефире можно успеть сделать к завтраку и подавать к чашке кофе или к чаю. В тесто можно добавить немного шоколадных капель или разломанной на кусочки плитки, наполнить изюмом, ломтиками кураги или вяленого чернослива, измельченными орехами.

Как испечь кекс на кефире?

Даже с таким разнообразием вариантов, каждый домашний вкусный кекс на кефире готовится по одной и той же формуле, из теста, в состав которого входят яйца, сахар, масло, разрыхлитель и мука. Жидкую основу часто дополняют сметаной, молоком, соком, творогом. Благодаря этим составляющим, тесто получается более влажным, на кефире готовить проще всего.

  1. Чтобы вышло хорошее тесто для кексов на кефире, следует достать все составляющие из холодильника. Важно, чтобы масло и яйца нагрелись до комнатной температуры, в противном случае, это приведет к ухудшению текстуры кекса.
  2. Соединять сухие составляющие с жидкими следует путем ручного перемешивания. Мука содержит глютен, который, при взбивании, укрепляется и делает тесто жестким.
  3. Применять жирный кефир не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
  4. Пышным получится кекс из теста на кефире, если положить топленое масло.
  5. Чтобы выпечка поднималась равномерно, форму нужно прикрыть фольгой или пекарской бумагой.

Простой кекс на кефире в духовке

простой кекс на кефире в духовке

Тем, кто любит десерты с кокосом, будет любопытно приготовить кекс на кефире в духовке, рецепт его совершенно не хлопотный и очень простой. По готовности лакомство можно подать со сгущенкой, полить ягодным вареньем или дополнить джемом. Аромат и вкус такого блюда всегда неподражаемый, а техника приготовления проста и доступна каждому. Рецепт рассчитан на 2 небольшие формы для кексов, диаметром 10 см.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растереть яйцо с сахаром.
  2. Добавить кефир, растопленное масло, муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Распределить в две емкости, наполнив на 2/3.
  4. Отправить готовиться при высокой температуре в духовку на 15 мин.

Кекс на кефире в хлебопечке

кекс на кефире в хлебопечке

Очень простой, бесхлопотный способ приготовления домашней выпечки – применить хлебопечку. Нужно лишь в чашу прибора положить правильное количество продуктов, а техника сама замесит тесто и испечет угощение. Он получится восхитительно вкусным, румяным, пышный и не пересушенным. Предложенный кекс на кефире, рецепт, который реализуется не быстро, ожидание стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • темный шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбить миксером до однородности. Вылить в чашу прибора.
  2. Влить кефир и растопленный маргарин.
  3. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Выбрать режим «Кекс» или «Быстрый хлеб», таймер 1,5 ч., «Пуск» или «Старт».
  5. Пышный кекс на кефире достать из чаши, обернуть полотенцем до полного остывания.

Кекс на кефире в мультиварке

кекс на кефире в мультиварке

Всегда с восторгом и обожанием принимается едоками любого возраста приготовленный кекс в мультиварке с добавлением кислых ягод. Насыщенный вкус клубники летом, а зимой клюквы, великолепно дополняют сладость рассыпчатого и пышного теста, делают простой кекс на кефире неповторимо ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Взбить с сахаром яйца, смешать с кефиром и мукой, добавив разрыхлитель, а затем запанированные в муке ягоды.
  2. Перелить тесто в промасленную мультикастрюлю.
  3. Готовить кекс с клубникой на кефире 1 ч. в режиме «Выпечка».

Кекс на кефире в микроволновке

кекс на кефире в микроволновке

Выполняя требования следующего рецепта, удастся сделать быстрый кекс на кефире в микроволновке в кружке за 5 минут, если разложить основу по чашкам, заполняя их на половину. При наличии силиконовой формы, можно смело готовить изделие из полной порции, разрезав его по готовности. После остывания десерт покрывают глазурью или джемом.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • соль и сода – по щепотке.

Приготовление

  1. Взбить яйца с ванильным и обычным сахаром.
  2. Добавить кефир, масло, а затем муку с содой, солью и разрыхлителем.
  3. Перелить основу в силиконовую форму для кексов и готовить кекс на кефире 9 мин. при мощности 600 Вт или 6 мин. при 800 Вт.
  4. При приготовлении в стаканах устройство включают на мощность 800 Вт и таймер на 3-4 мин.

Кексы на кефире в силиконовых формочках

кексы на кефире в силиконовых формочках

Самые простые рецепты –кексы на кефире, которые пекут в порционных силиконовых формочках. Тесто делают путем смешивания муки, молока, яиц, масла, сахара и добавок в виде ванили, корицы, какао, придающих характерный вкус десерту и аромат. В качестве наполнителя для быстрой выпечки может использоваться фруктовая или ягодная мякоть: банановая, яблочная, грушевая, малиновая, клубничная или любая другая.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар – ½ ст.;
  • ваниль;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Посыпка:

  • сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Всыпать корицу, ваниль.
  3. Влить кефир, перемешать, добавить разрыхлитель и муку.
  4. Распределить по формочкам и сверху посыпать корично-сахарной смесью.
  5. Выпекать в духовке 20 минут при 190 градусах.

Шоколадный кекс на кефире

шоколадный кекс на кефире

Влажный, аппетитный кекс «Зебра» на кефире собирается так легко, что покажется повседневным, при этом текстура, внешний вид и вкус у него особенные. Все это, он приобретает благодаря какао-порошку. Как раз он, а не шоколад, добавляет насыщенного цвета и ароматов, которые поддерживают два ингредиента: соль и кофе. Кофе усиливает вкус, а соль подчеркивает сладость.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 220 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • белый сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • эспрессо – 30 мл.

Приготовление

  1. Смешать сухие с жидкими составляющими, кроме какао. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  2. Разделить на 2 равные порции. В одну добавить 2 столовых ложки какао-порошка, эспрессо и перемешать.
  3. Форму смазать маслом и столовой ложкой поочередно наливать тесто.
  4. Поместить в горячую духовку на 40 мин.

Кекс на кефире с изюмом

кекс на кефире с изюмом

С сухофруктами часто готовят выпечку и рецепт кекса на кефире с изюмом – не исключение. Можно готовить пирог в мультиварке, духовке, применить СВЧ и сделать лакомство всего за 8 мин. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, добавив сразу же и ваниль, чтобы все кристаллы успели раствориться. Изюм необходимо как следует промыть, обсушить, обсыпать мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Соединить в емкости миксера яйца с сахаром и ванилью, взбивать до пышной и однородной пены.
  2. Добавить кефир, сметану, разрыхлитель, муку, перемешать.
  3. Ввести подготовленный изюм, перелить тесто в промасленную емкость.
  4. Выпекать кекс на кефире 45-50 мин.

Кекс на кефире без яиц

кекс на кефире без яиц

Удивительно, что без яиц тоже можно изготовить красивое и вкусное лакомство. Кекс на кефире и растительном масле получится очень ароматным если в него добавить еще цедру лимона и миндаль – изделие получится желтого цвета, с необычайным ароматом. Украшается десерт ореховыми хлопьями, его можно полить растопленным шоколадом или сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 горсть.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
  2. Разбавить кефиром и маслом, перемешать.
  3. Духовку разогреть, в промасленную форму вылить тесто.
  4. Готовить в течение 25 мин.

Яблочный кекс на кефире

яблочный кекс на кефире

Легко и быстро освоить такой простой вариант выпечки, как кекс на кефире с яблоками. Не нужно возиться с замешиванием теста, необходимо лишь смешать ингредиенты и залить им фруктовые дольки. Важно, чтобы основа только покрывала фрукты, а не лежала толстым слоем. Сорта яблок больше подойдут кисловатые.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • уксус – 2 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, порезать кубиками.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соду и муку.
  3. Развести тесто до консистенции сметаны.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, убрать в разогретую до 200°С духовку.
  6. Выпекать 25 мин.

Кекс с лимоном на кефире

кекс с лимоном на кефире

Чтобы сделать идеальный лимонный кекс на кефире, следует задуматься над вкусовыми добавками, которые наполнят выпечку неповторимым ароматом, цветом, улучшат текстуру теста. Лимон попадает прямо в точку, ведь его не нужно много. Небольшое количество цедры и сока придадут тесту свежести и вкуса, а глазурь приведет выпечку в идеальный баланс.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 225 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, яйцами, цедрой и 20 мл сока.
  2. Добавить все сухие компоненты и кефир.
  3. Выпекать 50 мин. при 160℃, остудить.
  4. Взбить остаток сока с пудрой и покрыть глазурью еще теплый кекс.

Кекс на кефире с бананом в духовке

кекс на кефире с бананом в духовке

Сочным, сладким и ароматным получается банановый кекс на кефире. Рецепт подкупает своей простотой приготовления. Все что нужно: дополнить базовое тесто орехами и фруктовым пюре, при этом, не спешить ставить выпечку в духовку. Кекс будет долго оставаться мягким и влажным, если дать тесту полчаса отдохнуть. Выпекать не менее 60 мин.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Превратить в пюре бананы в блендере.
  2. Объединить все компоненты и оставить на 30 мин.
  3. Выпекать 60 мин. при 160℃.

Кекс на кефире с творогом

кекс на кефире с творогом

Любой рецепт выпечки в формочках предполагает быстрое приготовление и комфортную подачу. Многие предпочитают порционные лакомства в качестве энергетически емкого перекуса в спортзал или на работу. Творожный кекс на кефире выходит мягким, влажным, пышным и мелкопористым и немного маслянистым.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 250 г;
  • кефир – 150 мл;
  • масло – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • зелень, семечки.

Приготовление

  1. Отдельно взбить влажные и сухие составляющие.
  2. Соединить две смеси между собой.
  3. Распределить тесто в формочки с бумажными вкладышами.
  4. Выпекать 25 мин. при 200℃.

Кекс с вишней на кефире

кекс с вишней на кефире

Следующий вариант выпечки для почитателей ароматной вишни, которая качественно преображает своей насыщенностью любой десерт. Тесто здесь замешивается на кефире, хотя ничто не мешает взять в качестве основы молоко, негустую сметану, а растительное масло заменить растопленным сливочным или маргарином.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вишня без косточек – ¾ ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить растительное масло, кефир, муку с разрыхлителем, ваниль.
  3. В форму вылить половину теста, разложить вишни и остаток теста.
  4. Выпекать кекс на кефире с ягодами 35-40 мин.

Кекс из кукурузной муки на кефире

кекс из кукурузной муки на кефире

Мягкий, с ярким ароматом, этот кукурузный кекс на кефире претендует на идеальный рецепт. Апельсиновая цедра, сок и тертая кожура лимона придают интенсивный цитрусовый вкус. Благодаря кукурузному крахмалу, добавленному в муку, корж имеет мелкую, пористую крошку. Сметана добавляет выпечке сочности и влажности.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 170 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 60 г;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты с влажными составляющими.
  2. Выпекать 40 мин. при 160℃.
  3. Можно сделать выпечку порционной, тогда приготовление займет 20 мин.
  4. При желании, покрыть кекс глазурью или сахарной пудрой.
 
Статьи по теме:
Королевская ватрушка с творогом - вкуснейшая выпечка и простые рецепты
В повседневной домашней кулинарии королевская ватрушка с творогом занимает одно из самых почетных мест и пользуется признанием не только у дегустаторов. Хозяйки с удовольствием принимаются за выпекание пирога, который будет готов на раз, два, три.
Пирожки на кефире, жареные на сковороде и простые рецепты теста и разных начинок
Пирожки на кефире жареные на сковороде всегда удаются. В этом заслуга кисломолочного продукта, который взаимодействуя с содой или дрожжами, усиливает реакцию последних, что приводит к пышному и эластичному тесту способному удерживать любую начинку.
Начинка из яблок для пирожков - лучшие рецепты на каждый день и на зиму
Удачная начинка из яблок для пирожков обеспечивает идеальный вкус домашней десертной выпечки, придает изделиям нужную сочность и приятные фруктовые кисло-сладкие ноты. Наполнение готовят из свежих плодов, протушенных с сахаром и другими добавками.
Рецепт манника на сметане - лучшее лакомство к чаю!
Рецепт манника на сметане с радостью готовы освоить многие хозяйки. Пирог можно сделать в шоколадном варианте, на кефире, без включения в состав яиц или муки, с яблоками, с тыквенным пюре, на молоке, с бананом, добавлением цитрусовых.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice