Кекс с изюмом – классический рецепт
Выбираете простой рецепт домашней выпечки? Рекомендуем обратить внимание на варианты кекса с изюмом, предложенные ниже. Минимум потраченного времени и примитивный набор продуктов, а результат – вкусное и ароматное лакомство к чаю, от которого будут без ума и взрослые, и дети.
Как приготовить домашний классический столичный кекс с изюмом – рецепт по ГОСТу
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 255 г;
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- крестьянское сливочное масло – 175 г;
- сахарный песок – 175 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- разрыхлитель – пару щепоток;
- изюм темный – 175 г;
- каменная соль – маленькая щепотка;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Приготовить классический столичный кекс по ГОСТу абсолютно несложно. Можно сразу же включить нагреваться духовку, настроив ее на температуру 170 градусов. Теперь промываем изюм и заливаем его на несколько минут горячей водичкой. Мягкое масло сливочное крестьянское растираем с сахарным песком, добавив также ванильный сахар и соль. Теперь подключаем к приготовлению теста миксер, вбиваем к масляной сладкой смеси по одному куриные яйца и хорошенько взбиваем массу. Далее просеиваем и смешиваем с разрыхлителем муку и небольшими порциями вмешиваем ее в тесто. Добавляем также распаренный и обсушенный изюм, тщательно вмешивая его в основу для кекса, после чего выкладываем ее в промасленную емкость для выпечки, разравниваем и отправляем в уже прогретую духовку.
Примерно через восемьдесят минут приготовления кекс пропечется. Ему необходимо дать остыть, после чего притрусить пудрой сахарной, разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Вкусный домашний кекс с изюмом на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 340 г;
- яйца куриные отборные – 2 шт.;
- крестьянское сливочное масло – 105 г;
- сахарный песок – 180 г;
- кефир – 255 мл;
- сахар ванильный – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- изюм темный – 145 г;
- каменная соль – маленькая щепотка;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Основой теста в данном случае для кекса будет кефир. Смешиваем его со взбитыми с сахаром яйцами, добавляем ванильный сахар и соль, вводим очень мягкое масло и еще раз все хорошенечко взбиваем. Теперь понемногу вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и добиваемся растворения всех мучных комков. В завершении подготовительного этапа добавляем предварительно промытый и распаренный немного изюм, и размешиваем тесто для равномерного распределения в нем вяленых ягодок.
Осталось только выложить тесто для кекса в промасленную форму и дождаться выпекания изделия в духовке. Для этого ее предварительно разогреваем до 175 градусов и устанавливаем таймер на час. В зависимости от размера формы и ее диаметра времени может понадобиться больше или меньше. Степень готовности проверяем по сухой деревянной зубочистке.
Остывший кекс притрушиваем перед подачей сахарной пудрой.