Кексы - рецепты пышной аппетитной выпечки для вкусного чаепития!
В голову не приходит более подходящее лакомство к чаю, чем кексы, рецепты которого приготовлены собственными руками. Кто-то любит выпечку из рыхлого теста, кто-то – из плотного, но все варианты объединяет простейший способ изготовления десерта.
Как испечь кекс?
Разными способами готовится тесто для кекса в духовке, мультиварке, микроволновке или для хлебопечки. Часто можно увидеть название капкейк или маффин. Их отличие – это текстура. Кексы будут самые воздушные и пористые, с высокой шапочкой, капкейки – немного плотнее с ровной поверхностью, а мафины – невысокими, мелкопористыми, они больше подходят для украшения кремом сверху.
- Готовятся кондитерские изделия из бисквитного или песочного теста. На дрожжах делают пасхальный кекс.
- Стандартные наполнения – изюм, ягоды (свежие, замороженные, сушеные, вяленые), кокосовая стружка, орехи, шоколад, джем.
- Все, что понадобится из посуды – миксер, специальные силиконовые, металлические или керамические формы и бумажные вкладыши.
- Базовые ингредиенты: мука, яйца, масло, разрыхлитель. Подсластитель выбирается по вкусу – сахар, мед, стевия.
«Столичный» кекс – рецепт
«Столичный» – ароматная сладкая выпечка. Печется классический кекс с изюмом, иногда добавляют ваниль. Пропорции по ГОСТу гарантируют правильный вкус и структуру. Уместно печь угощение с вечера к завтраку дома, к званому чаепитию. В данном рецепте используются 2 формы из фольги размером дна примерно 6х15.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 200 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром в течение 5 мин.
- Добавить по одному яйца, постоянно взбивая.
- Присоединить размоченный и обсушенный изюм, цедру.
- Добавить муку с солью и содой (погасить соком лимона).
- Взбивать до пышной однородной массы.
- Перелить в смазанную форму. Прорезать сверху ножом вдоль.
- Печь при 170 градусах 45 минут.
- Готовый кекс укрыть полотенцем на полчаса, выложить, посыпать пудрой.
Рецепт шоколадного кекса
Десерт, который готовится легко и быстро. Этот вариант удобен, когда надо срочно что-то испечь к чаю. Кексы с шоколадом – не влажные, т.е. хорошо подходят для дополнительного «баловства» вроде взбитых сливок, кремовых шапочек или прослоек из мармелада. Усилит вкус какао, добавленный в состав теста крепкий заваренный кофе.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 15 г (1 пакетик);
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- какао – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 15 г.
Для посыпки:
- Какао-порошок – 1 ст. л. без горки.
Приготовление
- Масло порубить на кубики.
- Яйца взбить с песком и ванильным сахаром в белую пену, минут 5.
- Просеять к яйцам муку, разрыхлитель, какао, вылить молоко и добавить масло.
- Выложить в формы, наполняя 2/3 емкости.
- Выпекать при 180 градусах 25-30 минут, до пробы на сухую зубочистку.
- За 10 мин. до готовности посыпать куксы какао-порошком.
Рецепт кекса на кефире
Из продуктов, которые всегда есть под рукой, готовится пышный кекс на кефире. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще будет не готова (проверить деревянной шпажкой или зубочисткой), нужно накрыть фольгой. Готовому лакомству необходимо немного остыть в форме, затем его достают и полностью остужают на решетке.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 50 мл;
- кефир – 250 мл;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Яйцо взбить с сахаром и солью.
- Добавить подсолнечное масло и ваниль.
- Присоединить растопленное сливочное масло.
- Влить кефир, бросить цедру.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекать при 190 градусах 40 мин.
Творожный кекс в духовке – простой рецепт
Когда у возникают сомнения, куда потратить лишнюю пачку творога, есть смысл приготовить домашнюю выпечку. Стоимость ингредиентов очень мала, поэтому к названию рецепта подходит приставка «Антикризисный». Готовить кекс с творогом можно с добавлением изюма, кураги, чернослива и орехов – все ограничивается фантазией. Хорошо дополнит вкус корица, ее добавляют в конце замеса.
Ингредиенты:
- творог – 200-250 г;
- масло сливочное – 100-150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Размешать яйца с сахаром.
- Добавить творог, растопленное масло и разрыхлитель.
- Постепенно ввести муку.
- Заполнить формочки тестом.
- Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Морковный кекс – рецепт
Яркая выпечка, которая подойдет любителям здорового питания и всем, кто неравнодушен к морковке. Выпекать вкусные кексы можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в СВЧ печи. Кроме традиционной пшеничной муки используют цельнозерновую, рисовую, кукурузную, овсяные хлопья. В рецепте указан вес моркови в чистом виде – неочищенном.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- морковь – 150 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- изюм – 1 небольшая горсть.
Приготовление
- Яйца соединить с маслом и сахаром.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Присоединить тертую морковь, изюм. Перемешать.
- Разложить в формочки, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Классический кекс «Зебра»
Внешний вид «Зебры» выделяется, и узнают даже те, кто никогда не пробовал выпечку. Чаще печется кекс на сметане в духовке, адаптировать можно рецепт под возможности мультиварки, выбрав режим «Выпечка» или «Пирог», определив время 1 ч. Его можно разрезать на два коржа и пропитать кремом, нарезать равными кусочками и подать как пирожные, украсив ягодами и листами мяты.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана 20% - 400 г;
- сливочное масло – 30 г;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель, соль, ванилин.
Приготовление
- Соединить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.
- Отдельно смешать яйца с сахаром.
- Влить сливочное масло и перемешать.
- Добавить сметану. Соединить жидкие компоненты с сухими и все перемешать.
- Разделить тесто на две равные части. В одну всыпать какао.
- Форму смазать маслом.
- Одну столовую ложку белого теста вылить в центр формы. Следом в центр белого теста влить столовую ложку шоколадного.
- Чередовать, пока не разойдутся оба теста.
- Выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверить шпажкой.
Лимонный кекс – классический рецепт
Пекари любят готовить классический лимонный кекс за неприхотливость рецепта и всегда идеальный результат. В тесто можно добавлять лимонный сок, мякоть и цедру, поэтому вкус выпечки очень богат и разнообразен. Если дополнить состав сухофруктами, цукатами или орехами, можно получить праздничную выпечку. Сделать угощение вкуснее, полив их сладкой глазурью, украсив кремом или посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло - 150 г;
- мука – 150 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель, ванилин, соль.
- лимонный сок – 30 мл;
- цедра 1 лимона.
Для сахарной глазури:
- сахарная пудра – 70 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Мягкое масло смешать с сахаром.
- Добавить лимонный сок, соль, цедру. Взбить до однородной масляной массы.
- Добавить по одному яйца.
- Отдельно смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель, просеять в масляную смесь.
- Перелить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверить шпажкой, полностью остудить в форме.
- Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и хорошо растереть до гладкости.
- Полить кекс глазурью.
Банановый кекс в духовке – рецепт
Правильно приготовленный и украшенный кекс с бананом подходит не только для ежедневных чаепитий, но и для праздничных. Очень хорошо сочетается выпечка с шоколадной глазурью. Такое лакомство можно взять с собой в гости в качестве подарка – домашняя выпечка вкуснее и полезнее магазинной продукции.
Ингредиенты:
- банан – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Банан размять до консистенции кашицы.
- В миске соединить масло, сахар.
- Добавить яйца. Продолжать взбивать до однородной массы.
- К тесту добавить банановую массу, перемешать.
- Насыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем.
- Переложить в формы, выпекать при 180 градусах 30-50 мин.
Постный кекс в духовке
Очень хороший рецепт постного кекса – на апельсиновом соке. Лакомство подойдет всем, кто хочет и Пост соблюсти, и порадовать родных вкусной выпечкой, не нарушая режима питания. Продукты понадобятся обычные, за исключением апельсинов. Невзирая на то, что в составе нет яиц и сливочного масла, кекс получается воздушным, рыхлым и немного влажноватым.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – 150 мл;
- цедра – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 350 г;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать все жидкие ингредиенты: масло, уксус, сок, добавить цедру.
- Присоединить сахар, размешивать до растворения кристаллов.
- В другую миску выложить просеянную муку, соль, ваниль и разрыхлитель.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
- Замесить жидковатое (как сметана) тесто.
- Форму смазать, посыпать манкой.
- Перелить тесто, выпекать при 175 градусах 40 минут.
Кексы с начинкой внутри – рецепт
В классическом варианте приготовления этих кексов с начинкой использовалось смородиновое варенье, так как оно с кислинкой и контрастного цвета. Можно применить темный шоколад. Оба варианта потрясающе вкусные и точно понравятся любителям необычных сладостей. Предложенный рецепт – это берлинские маффины «Столичные штучки» - красивая, сладкая и неординарная выпечка.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель, корица – по 1 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- варенье для начинки (или шоколад).
Приготовление
- Соединить молоко, масло, яйцо и 100 г сахара.
- Всыпать муку, разрыхлитель, перемешать.
- Формы смазать маслом, заполнить тестом на треть.
- Выложить начинку.
- Сверху распределить оставшееся тесто.
- Формочки можно заполнять почти полностью, так как сверху выкладывается сахар, который не дает сильно подняться.
- Соединить 50 г сахара и корицу. Посыпать маффины.
- Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
ПП кексы
Выпечка по данному рецепту получается не только очень нежной и вкусной, но и полезной. Благодаря рисовой муке и меду они не содержат глютен и глюкозу. Кокосовое масло и лимон делают диетические кексы необыкновенно ароматными. Энергетическая ценность на 100 г выпечки: 270 Ккал, белки: 8,2 г; жиры: 8,1 г; углеводы: 40,6 г.
Ингредиенты:
- творог 0% - 150 г;
- мука рисовая – 200 г;
- кокосовое масло – 50 г;
- лимон - ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- мед – 50 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Растереть блендером творог, сок и цедру.
- Взбить яйцо с кокосовым маслом и медом. Добавить творог.
- Всыпать муку с разрыхлителем, замесить крутое тесто.
- Вмешать изюм.
- Разложить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 30 мин.
Несладкие кексы
Необычный рецепт вкусной закусочной выпечки можно реализовать в силиконовых формочках. Сырные кексы удобно брать на работу для перекуса или положить пару штук в ланч-бокс для школьника. Лакомство получается не слишком большим, на пару укусов. У них румяная корочка и пористый мякиш. Количество соли можно регулировать самостоятельно, учитывая вкус сыра. Из указанных ингредиентов получится 9 шт. маленьких кексов.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сыр твердый - 100 г;
- соль и сахар – по 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Кефир соединить с солью, сахаром, травами и яйцом.
- Перемешать до однородного состояния.
- Ввести муку и разрыхлитель. Тесто получится вязким, как на оладьи.
- Сыр натереть, добавить в тесто.
- Разложить по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в жаропрочную форму или на противень.
- Выпекать при 180 градусах 30 мин.
Как приготовить кекс в микроволновке?
Магкейк – быстрый кекс в микроволновке, отличный вариант для завтрака, приготовленного за считанные минуты. Выпечка выйдет воздушной, мягкой и равномерно пропеченной. Единственный недостаток – отсутствие румянца. Если нужно сделать красивый вариант, добавляют в тесто какао, корицу, мак. Это поможет сделать угощение в СВЧ печи таким же аппетитным, как и в духовке.
Ингредиенты:
- творог 5% (мягкий) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 150 г;
- какао-порошок – 10 г;
- сахар – 50 г;
- мука рисовая – 25 г;
- масло сливочное – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Взбить творог, яйцо и банан.
- Всыпать муку и сахар.
- Кружки смазать маслом, вылить половину теста, наполнив на 2/3.
- В оставшееся тесто добаить какао-порошок, хорошо перемешать.
- Шоколадное тесто выложить чайной ложкой в центр светлого теста.
- Готовить 2,5 мин. на мощности 750 Вт.
- Дать остыть, перевернуть на блюдце, полить сладким соусом или вареньем.
Кекс в мультиварке – рецепт
Постоянная температура, антипригарные свойства чаши, влажность в приборе, таймер – все это способствует тому, что простой кекс в мультиварке выпекать приятнее, чем в духовке. Пирог может послужить коржом для торта или стать дополнением к чаю. Рецепт корректируется ягодами и фруктами, орехами и шоколадом. В выпечку можно положить пряности: корицу, кардамон, имбирь
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- лимонная цедра с ½ шт.
Приготовление
- Взбить яйца с солью и сахаром в течение 15 мин.
- Добавить сметану и перемешать.
- Ввести муку, цедру и соду.
- Перелить в промасленную чашу. Установить режим «Выпечка» 1 ч.
- Остудить в мультиварке с открытой крышкой.
Рецепт кекса с изюмом в хлебопечке
Очень прост и почти без хлопот готовится кекс с изюмом в хлебопечке. Если не хочется ждать выпечку больше 3-х часов, нужно воспользоваться быстрым режимом, который длится до 2 ч. (зависит от возможностей прибора). Молоко можно наливать и холодное, при добавлении горячего масла оно нагреется до нужной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- масло сливочное – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- дрожжи быстродействующие – 2,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В контейнер налить молоко, добавить растопленное масло.
- Вбить яйца, просеять муку, присоединить сахар, соль и ванилин.
- В центр высыпать дрожжи, сделав в муке углубление.
- Выбрать режим «Быстрая выпечка», нажать «Старт», через 10 мин. добавить изюм.
- Остывший кекс посыпать сахарной пудрой