Кексы - рецепты пышной аппетитной выпечки для вкусного чаепития!

Кексы - рецепты пышной аппетитной выпечки для вкусного чаепития!

В голову не приходит более подходящее лакомство к чаю, чем кексы, рецепты которого приготовлены собственными руками. Кто-то любит выпечку из рыхлого теста, кто-то – из плотного, но все варианты объединяет простейший способ изготовления десерта.

Как испечь кекс?

Разными способами готовится тесто для кекса в духовке, мультиварке, микроволновке или для хлебопечки. Часто можно увидеть название капкейк или маффин. Их отличие – это текстура. Кексы будут самые воздушные и пористые, с высокой шапочкой, капкейки – немного плотнее с ровной поверхностью, а мафины – невысокими, мелкопористыми, они больше подходят для украшения кремом сверху.

  1. Готовятся кондитерские изделия из бисквитного или песочного теста. На дрожжах делают пасхальный кекс.
  2. Стандартные наполнения – изюм, ягоды (свежие, замороженные, сушеные, вяленые), кокосовая стружка, орехи, шоколад, джем.
  3. Все, что понадобится из посуды – миксер, специальные силиконовые, металлические или керамические формы и бумажные вкладыши.
  4. Базовые ингредиенты: мука, яйца, масло, разрыхлитель. Подсластитель выбирается по вкусу – сахар, мед, стевия.

«Столичный» кекс – рецепт

столичный кекс рецепт

«Столичный» – ароматная сладкая выпечка. Печется классический кекс с изюмом, иногда добавляют ваниль. Пропорции по ГОСТу гарантируют правильный вкус и структуру. Уместно печь угощение с вечера к завтраку дома, к званому чаепитию. В данном рецепте используются 2 формы из фольги размером дна примерно 6х15.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром в течение 5 мин.
  2. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая.
  3. Присоединить размоченный и обсушенный изюм, цедру.
  4. Добавить муку с солью и содой (погасить соком лимона).
  5. Взбивать до пышной однородной массы.
  6. Перелить в смазанную форму. Прорезать сверху ножом вдоль.
  7. Печь при 170 градусах 45 минут.
  8. Готовый кекс укрыть полотенцем на полчаса, выложить, посыпать пудрой.

Рецепт шоколадного кекса

рецепт шоколадного кекса

Десерт, который готовится легко и быстро. Этот вариант удобен, когда надо срочно что-то испечь к чаю. Кексы с шоколадом – не влажные, т.е. хорошо подходят для дополнительного «баловства» вроде взбитых сливок, кремовых шапочек или прослоек из мармелада. Усилит вкус какао, добавленный в состав теста крепкий заваренный кофе.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г (1 пакетик);
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Для посыпки:

  • Какао-порошок – 1 ст. л. без горки.

Приготовление

  1. Масло порубить на кубики.
  2. Яйца взбить с песком и ванильным сахаром в белую пену, минут 5.
  3. Просеять к яйцам муку, разрыхлитель, какао, вылить молоко и добавить масло.
  4. Выложить в формы, наполняя 2/3 емкости.
  5. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут, до пробы на сухую зубочистку.
  6. За 10 мин. до готовности посыпать куксы какао-порошком.

Рецепт кекса на кефире

рецепт кекса на кефире

Из продуктов, которые всегда есть под рукой, готовится пышный кекс на кефире. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще будет не готова (проверить деревянной шпажкой или зубочисткой), нужно накрыть фольгой. Готовому лакомству необходимо немного остыть в форме, затем его достают и полностью остужают на решетке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 50 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  2. Добавить подсолнечное масло и ваниль.
  3. Присоединить растопленное сливочное масло.
  4. Влить кефир, бросить цедру.
  5. Всыпать муку с разрыхлителем.
  6. Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекать при 190 градусах 40 мин.

Творожный кекс в духовке – простой рецепт

творожный кекс в духовке простой рецепт

Когда у возникают сомнения, куда потратить лишнюю пачку творога, есть смысл приготовить домашнюю выпечку. Стоимость ингредиентов очень мала, поэтому к названию рецепта подходит приставка «Антикризисный». Готовить кекс с творогом можно с добавлением изюма, кураги, чернослива и орехов – все ограничивается фантазией. Хорошо дополнит вкус корица, ее добавляют в конце замеса.

Ингредиенты:

  • творог – 200-250 г;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Размешать яйца с сахаром.
  2. Добавить творог, растопленное масло и разрыхлитель.
  3. Постепенно ввести муку.
  4. Заполнить формочки тестом.
  5. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Морковный кекс – рецепт

морковный кекс рецепт

Яркая выпечка, которая подойдет любителям здорового питания и всем, кто неравнодушен к морковке. Выпекать вкусные кексы можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в СВЧ печи. Кроме традиционной пшеничной муки используют цельнозерновую, рисовую, кукурузную, овсяные хлопья. В рецепте указан вес моркови в чистом виде – неочищенном.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • морковь – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 небольшая горсть.

Приготовление

  1. Яйца соединить с маслом и сахаром.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Присоединить тертую морковь, изюм. Перемешать.
  4. Разложить в формочки, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Классический кекс «Зебра»

классический кекс зебра

Внешний вид «Зебры» выделяется, и узнают даже те, кто никогда не пробовал выпечку. Чаще печется кекс на сметане в духовке, адаптировать можно рецепт под возможности мультиварки, выбрав режим «Выпечка» или «Пирог», определив время 1 ч. Его можно разрезать на два коржа и пропитать кремом, нарезать равными кусочками и подать как пирожные, украсив ягодами и листами мяты.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель, соль, ванилин.

Приготовление

  1. Соединить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.
  2. Отдельно смешать яйца с сахаром.
  3. Влить сливочное масло и перемешать.
  4. Добавить сметану. Соединить жидкие компоненты с сухими и все перемешать.
  5. Разделить тесто на две равные части. В одну всыпать какао.
  6. Форму смазать маслом.
  7. Одну столовую ложку белого теста вылить в центр формы. Следом в центр белого теста влить столовую ложку шоколадного.
  8. Чередовать, пока не разойдутся оба теста.
  9. Выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверить шпажкой.

Лимонный кекс – классический рецепт

лимонный кекс классический рецепт

Пекари любят готовить классический лимонный кекс за неприхотливость рецепта и всегда идеальный результат. В тесто можно добавлять лимонный сок, мякоть и цедру, поэтому вкус выпечки очень богат и разнообразен. Если дополнить состав сухофруктами, цукатами или орехами, можно получить праздничную выпечку. Сделать угощение вкуснее, полив их сладкой глазурью, украсив кремом или посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло - 150 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель, ванилин, соль.
  • лимонный сок – 30 мл;
  • цедра 1 лимона.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 70 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Мягкое масло смешать с сахаром.
  2. Добавить лимонный сок, соль, цедру. Взбить до однородной масляной массы.
  3. Добавить по одному яйца.
  4. Отдельно смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель, просеять в масляную смесь.
  5. Перелить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверить шпажкой, полностью остудить в форме.
  6. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и хорошо растереть до гладкости.
  7. Полить кекс глазурью.

Банановый кекс в духовке – рецепт

банановый кекс в духовке рецепт

Правильно приготовленный и украшенный кекс с бананом подходит не только для ежедневных чаепитий, но и для праздничных. Очень хорошо сочетается выпечка с шоколадной глазурью. Такое лакомство можно взять с собой в гости в качестве подарка – домашняя выпечка вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • банан – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Банан размять до консистенции кашицы.
  2. В миске соединить масло, сахар.
  3. Добавить яйца. Продолжать взбивать до однородной массы.
  4. К тесту добавить банановую массу, перемешать.
  5. Насыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем.
  6. Переложить в формы, выпекать при 180 градусах 30-50 мин.

Постный кекс в духовке

постный кекс в духовке

Очень хороший рецепт постного кекса – на апельсиновом соке. Лакомство подойдет всем, кто хочет и Пост соблюсти, и порадовать родных вкусной выпечкой, не нарушая режима питания. Продукты понадобятся обычные, за исключением апельсинов. Невзирая на то, что в составе нет яиц и сливочного масла, кекс получается воздушным, рыхлым и немного влажноватым.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – 150 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 350 г;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать все жидкие ингредиенты: масло, уксус, сок, добавить цедру.
  2. Присоединить сахар, размешивать до растворения кристаллов.
  3. В другую миску выложить просеянную муку, соль, ваниль и разрыхлитель.
  4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
  5. Замесить жидковатое (как сметана) тесто.
  6. Форму смазать, посыпать манкой.
  7. Перелить тесто, выпекать при 175 градусах 40 минут.

Кексы с начинкой внутри – рецепт

кексы с начинкой внутри рецепт

В классическом варианте приготовления этих кексов с начинкой использовалось смородиновое варенье, так как оно с кислинкой и контрастного цвета. Можно применить темный шоколад. Оба варианта потрясающе вкусные и точно понравятся любителям необычных сладостей. Предложенный рецепт – это берлинские маффины «Столичные штучки» - красивая, сладкая и неординарная выпечка.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель, корица – по 1 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • варенье для начинки (или шоколад).

Приготовление

  1. Соединить молоко, масло, яйцо и 100 г сахара.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель, перемешать.
  3. Формы смазать маслом, заполнить тестом на треть.
  4. Выложить начинку.
  5. Сверху распределить оставшееся тесто.
  6. Формочки можно заполнять почти полностью, так как сверху выкладывается сахар, который не дает сильно подняться.
  7. Соединить 50 г сахара и корицу. Посыпать маффины.
  8. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

ПП кексы

пп кексы

Выпечка по данному рецепту получается не только очень нежной и вкусной, но и полезной. Благодаря рисовой муке и меду они не содержат глютен и глюкозу. Кокосовое масло и лимон делают диетические кексы необыкновенно ароматными. Энергетическая ценность на 100 г выпечки: 270 Ккал, белки: 8,2 г; жиры: 8,1 г; углеводы: 40,6 г.

Ингредиенты:

  • творог 0% - 150 г;
  • мука рисовая – 200 г;
  • кокосовое масло – 50 г;
  • лимон - ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть блендером творог, сок и цедру.
  2. Взбить яйцо с кокосовым маслом и медом. Добавить творог.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, замесить крутое тесто.
  4. Вмешать изюм.
  5. Разложить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 30 мин.

Несладкие кексы

несладкие кексы

Необычный рецепт вкусной закусочной выпечки можно реализовать в силиконовых формочках. Сырные кексы удобно брать на работу для перекуса или положить пару штук в ланч-бокс для школьника. Лакомство получается не слишком большим, на пару укусов. У них румяная корочка и пористый мякиш. Количество соли можно регулировать самостоятельно, учитывая вкус сыра. Из указанных ингредиентов получится 9 шт. маленьких кексов.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир соединить с солью, сахаром, травами и яйцом.
  2. Перемешать до однородного состояния.
  3. Ввести муку и разрыхлитель. Тесто получится вязким, как на оладьи.
  4. Сыр натереть, добавить в тесто.
  5. Разложить по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в жаропрочную форму или на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 мин.

Как приготовить кекс в микроволновке?

как приготовить кекс в микроволновке

Магкейк – быстрый кекс в микроволновке, отличный вариант для завтрака, приготовленного за считанные минуты. Выпечка выйдет воздушной, мягкой и равномерно пропеченной. Единственный недостаток – отсутствие румянца. Если нужно сделать красивый вариант, добавляют в тесто какао, корицу, мак. Это поможет сделать угощение в СВЧ печи таким же аппетитным, как и в духовке.

Ингредиенты:

  • творог 5% (мягкий) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 150 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука рисовая – 25 г;
  • масло сливочное – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить творог, яйцо и банан.
  2. Всыпать муку и сахар.
  3. Кружки смазать маслом, вылить половину теста, наполнив на 2/3.
  4. В оставшееся тесто добаить какао-порошок, хорошо перемешать.
  5. Шоколадное тесто выложить чайной ложкой в центр светлого теста.
  6. Готовить 2,5 мин. на мощности 750 Вт.
  7. Дать остыть, перевернуть на блюдце, полить сладким соусом или вареньем.

Кекс в мультиварке – рецепт

кекс в мультиварке рецепт

Постоянная температура, антипригарные свойства чаши, влажность в приборе, таймер – все это способствует тому, что простой кекс в мультиварке выпекать приятнее, чем в духовке. Пирог может послужить коржом для торта или стать дополнением к чаю. Рецепт корректируется ягодами и фруктами, орехами и шоколадом. В выпечку можно положить пряности: корицу, кардамон, имбирь

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонная цедра с ½ шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью и сахаром в течение 15 мин.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. Ввести муку, цедру и соду.
  4. Перелить в промасленную чашу. Установить режим «Выпечка» 1 ч.
  5. Остудить в мультиварке с открытой крышкой.

Рецепт кекса с изюмом в хлебопечке

рецепт кекса с изюмом в хлебопечке

Очень прост и почти без хлопот готовится кекс с изюмом в хлебопечке. Если не хочется ждать выпечку больше 3-х часов, нужно воспользоваться быстрым режимом, который длится до 2 ч. (зависит от возможностей прибора). Молоко можно наливать и холодное, при добавлении горячего масла оно нагреется до нужной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • дрожжи быстродействующие – 2,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В контейнер налить молоко, добавить растопленное масло.
  2. Вбить яйца, просеять муку, присоединить сахар, соль и ванилин.
  3. В центр высыпать дрожжи, сделав в муке углубление.
  4. Выбрать режим «Быстрая выпечка», нажать «Старт», через 10 мин. добавить изюм.
  5. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой
 
Статьи по теме:
Рецепт пирога с начинкой из фруктов или овощей, с мясом или вареньем
Рецепт пирога имеет огромное количество вариантов. Пекут угощения из дрожжевого, слоеного, заливного или бисквитного теста. В начинку добавляют фрукты, шоколад, орехи, часто делают выпечку несладкой – из мяса, грибов и с овощами.
Классический творожный кекс в духовке - рецепты вкусной пышной выпечки
Классический творожный кекс в духовке – рецепт, который с легкостью повторит и неопытный пекарь. Мягкая, сочная в меру пышная выпечка всем понравится, а разнообразить обычный вкус помогут наполнители в виде орехов, цукатов, ягод, шоколада.
Кекс, который всегда получается - рецепты на все случаи жизни!
Кекс, который всегда получается – рецепт, имеющий множество вариантов. Сделать выпечку по-домашнему аппетитной сможет любой начинающий пекарь, в создании теста нет секретов и хитростей, а наполнять лакомство не трудно – помогут орехи, изюм, ароматизаторы.
Пышный нежный кекс на кефире в духовке - аппетитное лакомство к чаю
Пышный нежный кекс на кефире в духовке – простое лакомство, которое можно наполнять любимыми ингредиентами и менять вкус. Из обычных продуктов получаются воздушные десерты с ароматом цитрусов, орехов или кофе. Выпечка бывает шоколадной, ягодной и диетической.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник