Кембриджский университет

  • Адрес: The Old Schools, Trinity Ln, Cambridge CB2 1TN, United Kingdom
  • Телефон: +44 1223 337733
  • Сайт: www.cam.ac.uk
  • E-mail: contact@philanthropy.cam.ac.uk
  • Дата основания: 1209 г.
  • Время работы: без выходных

Кембриджский университет

На востоке Великобритании, в 60 милях от Лондона, располагается Кембриджский университет – одно из старейших и известнейших учебных заведений нашей планеты. Однако это не просто вуз: университет позиционирует себя как самоуправляемое сообщество ученых.

Немного о прошлом

История возникновения Кембриджского университета весьма оригинальна. В 1209 г. одного из студентов Оксфорда обвинили (история умалчивает, обоснованно или нет) в убийстве женщины, и, дабы погасить скандал, руководство университета его исключило. Ряд студентов и преподавателей Оксфорда были не согласны с таким решением. Они попросту переехали в Кембридж, где и основали другой университет.

Практически всё время своего существования Кембриджский университет пользовался в Англии определенными привилегиями. Так, в 1231 г. указом Генриха III ему был дарован специальный Устав, кроме того, он был частично освобожден от налогов. В 1233 выпускники Кембриджа получили право преподавать.

Колледжи

Удивительно, но колледжи Кембриджского университета своим возникновением обязаны молитвам за души основателей учебных заведений. Именно из-за этого университет был разделен на отдельные колледжи, и около них зачастую возводились часовни и храмы. Сегодня Кембридж состоит из 31 колледжа. Самыми известными из них являются:

  1. Старейший из колледжей – Питерхаус: он основан в 1284 г. ильским епископом Хуго де Балшем. Среди его знаменитых выпускников – Чарльз Бэббидж, изобретатель аналитической вычислительной машины – первого прообраза компьютера.
  2. Главный зал колледжа Питерхаус
  3. Тринити-колледж Кембриджского университета – пожалуй, наиболее знаменитый и престижный из колледжей. Славится своими академическими традициями, а также числом Нобелевских лауреатов – ими стали 33 выпускника этого колледжа (а всего среди выпускников Кембриджа 130 человек получили Нобелевскую премию). В числе прочих Тринити-колледж окончили Джордж Байрон и Владимир Набоков. Знаменитая библиотека Рена, построенная в университете Кембридж в конце XVII ст., также относится к этому колледжу.
  4. Одно из зданий Тринити-колледжа
  5. Королевский колледж Кембриджа был основан Генрихом VI в 1441 г. для того, чтобы в нем продолжали свое обучение выпускники Итона (впервые его студентами стали не выпускники Итона лишь в 1865 г.). Славится колледж своей часовней – она считается одним из лучших образцов поздней готики в Англии. Среди известных выпускников – Роберт Уолпол, 1-й премьер-министр страны, и Алан Тьюринг.
Королевский колледж

Интересно знать

Есть ряд интересных фактов об университете Кембриджа, которые будут любопытны тем, кто собирается туда на экскурсию:

  1. У университета есть своя конституция – правда, она не идет в разрез с конституцией Великобритании.
  2. На протяжении 700 лет существовала традиция дарить деревянную ложку студенту с самыми низкими показателями. Последним такую ложку получил некто К. Хоптхаус в 1909 г., врученная ему «награда» по размерам не уступала веслу.
Последний раз деревянная ложка была вручена в 1909 году

Как посетить?

Добраться до Кембриджского университета из Лондона можно несколькими способами:

  1. Поездом от вокзала Кинг-Кросс до станции Кембридж, оттуда до университета пешком (примерно 1,9 км) либо пройти порядка сотни метров до автобусной станции The Busway, автобусом Babraham Road Park & Ride и доехать до Cambridge, Emmanuel Street – оттуда пешком придется пройти всего чуть более 400 м.
  2. Автобусом National Express от станции Aldgate до Cambridge Parkside, оттуда пешком порядка 800 м.
  3. Автомобилем по М11 примерно за 1 ч. 45 мин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник