Кемери

Туристам, оказавшимся в Латвии, обязательно рекомендуется посетить курорт Кемери. Он представляет собой административный район главного курортного города Латвии – Юрмала. Кемери объединил в себе курорт, лечебницу, пеший туризм и экскурсионный объект. Тысячи людей ежегодно приезжают в это место для поправки здоровья, для отдыха от шумного и пыльного мегаполиса, прогуляться по паркам и скверам, посетить памятники и скульптуры, окунуться в атмосферу тишины и единения с природой.
Кемери, Латвия – история
Эти места получили известность благодаря своим источникам минеральных и серных вод, сапропелевым и торфяным грязям еще в далеком XVI веке. Свою официальную историю Кемери начинает с 1838 года на территории подсобного хозяйства лесничего А. Кемера. Именно здесь началось строительство первого оздоровительного комплекса государственного значения.
В конце 70-х XIX столетия сюда провели железную дорогу, что послужило увеличению популярности лечебного курорта среди обеспеченных подданных императорского двора Александра II. В начале XX века на бальнеогрязевой курорт съехались десятки врачей, чтобы исследовать лечебные свойства вод и грязей, и написать научные труды на тему методик применения этих природных даров в официальном врачевании.
В 1928 году Кемери получил статус города, а с 1959 года входит в состав Юрмалы.
Юрмала, Кемери – описание
Курорт Кемери (Латвия) богат санаториями и пансионатами. В советское время здесь действовали свыше десятка санаториев, которые занимались лечением нервной системы, костей, мускулов и суставов, кожи и органов пищеварения, кровеносной системы, а также гинекологических заболеваний, здесь работала поликлиника, грязелечебница.
Лечение сводится к комплексному воздействию двух видов лечебных грязей, трех видов бальнеотерапии и климатотерапии – сочетание соленого морского воздуха и насыщенных воздушных потоков со стороны хвойного леса.

На юго-востоке курорта Кемери находятся серные источники. Это место облагорожено беседками, барельефным панно с раковинами, павильоном и скульптурой ящерицы, благодаря которой эта точка туристического маршрута получила название «У ящерицы» (источник «Кирзака»). Вода из источника бьет прозрачная с сернистым запахом и горько-соленым вкусом. Здесь можно набрать водички с собой и совершить омовение прямо на месте.
Достопримечательности Кемери
Свой современный облик санаторий Кемери начал обретать в конце XIX века, когда началась активная застройка курорта санаторными объектами. Здесь находится множество зданий и памятников, которые будут интересны туристам. К самым запоминающимся из них относятся следующие:
- Основной достопримечательностью Кемери выступает белоснежная гостиница, построенная в 1936 году в стиле классицизма. Здание внешне напоминает корабль, имеет 6 этажей и свыше ста просторных номеров.
- Своих гостей, туристов и путешественников курорт Кемери встречает «Лесным домом». Здесь располагается административный информационный центр. В нем можно приобрести карты различных маршрутов, взять в аренду все необходимое оборудование, воспользоваться услугами гидов и экскурсоводов. Раньше в этом здании, построенном в 1933 году, располагался известный и популярный ресторан «Веселый комар». Затем, в советское время, здесь находился детский санаторий.
- Еще одним значимым строением Кемери является памятник деревянной архитектуры, местная старейшая православная церквушка апостолов Петра и Павла. Рядом с ней стоят памятники и мемориалы солдатам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн.
- В парке также есть памятник первооснователям и врачам курорта. На нем запечатлены их имена, а сам памятник обвивает змей – символ медицины.
- Самым романтичным местом является ротонда островка Любви. Она построена в 1928 году в стиле классицизма. В парке множество искусственных каналов, мостиков, беседок и павильонов. По местным извилистым тропкам, как и сто лет назад гуляют люди, приехавшие сюда насладиться природными красотами и благоуханием лесов и лугов.


Местная флора и фауна богата красно-книжными экземплярами. Территория курорта входит в состав Национального природного парка Кемери. Смешанные леса богаты редкими папоротниками, мхами, лишайниками и грибами. На лугах свободно пасутся коровы-туры и местные породы лошадей. Большое разнообразие туристических троп и маршрутов: велосипедных, водных, пеших и даже босоногих – не только укрепят нервную и сердечную системы организма, но и надолго избавят от депрессий и просто грустных мыслей, зарядив положительными эмоциями.
Как добраться?Курорт находится в 45 км от столицы, из Юрмалы сюда можно доехать по автодороге А10. Между Ригой и Кемери, а также с Тукумсом налажено железнодорожное сообщение, а из Юрмалы курсирует маршрутные такси и автобусы.