Кенийская кухня
Африка – континент, который таит в себе немало загадок. Если в ваше путешествие по материку входит посещение Кении, обязательно познакомьтесь с местными гастрономическими традициями. Они весьма отличаются от европейских, так что вы получите бесценный кулинарный опыт. Кенийская кухня сформировалась под влиянием вкусовых пристрастий азиатских и европейских иммигрантов, которые, в свою очередь, претерпели изменение при знакомстве с экзотическими африканскими деликатесами.
Кулинарные предпочтения местных аборигеновВо многом особенности кухни Кении определяются географическим положением страны и ее климатом. Поэтому в меню местных жителей в основном присутствуют:
- Морепродукты и рыба, особенно на восточном побережье, которые обычно подают с фруктами и приправами.
- Мясо. Есть козлятину, телятину, свинину могут себе позволить только обеспеченные кенийцы, низшие социальные слои населения обычно лакомятся мясом диких зверей, добытым на охоте, или домашней птицей (блюда из нее называются куку).
- Разнообразные гарниры. Среди них каша из кукурузной крупы угали, рис, картофель, бобы, каша из проса, кукуруза, корнеплоды маниоки.
- Плоские лепешки, использующиеся вместо хлеба.
- Фрукты и овощи.
- Специи и соусы.
- Фруктовые соки, пиво, кока-кола.
Приехав в Кению, вам стоит воспользоваться уникальной возможностью отведать те блюда, о которых вы даже не знали у себя на родине. Среди них:
- Мясо и рыба, поджаренные с овощами на углях, что придает им особый вкус и аромат.
- Чапати – пресные лепешки небольшой толщины, которые нужно есть сразу после выпечки: тогда они мягкие и пышные, а вот после остывания черствеют и их нужно размачивать в супе.
- Суп из бобовых.
- Матаа – очень густая паста, которую готовят из воды, фасоли и кукурузы. Другие вариации блюда – из мяса и бобов, а также кукурузных зерен, картофеля и гороха.
- Дичь, обжаренная в тесте (кляре).
- Сукума – тушеная зелень, по вкусу напоминающая шпинат.
- Курица-гриль, приправленная соусом карри.
- Угали. Эту кашу варят из кукурузной муки, разведенной водой. Но ее едят не только самостоятельно, но и скатывают из нее шарики, внутрь которых помещают овощи и мясо, затем обмакивают в соус и лакомятся. Очень распространена также каша из проса и сорго.
- Матоке – угандийское блюдо, прижившееся в Кении. Оно представляет собой бананы, запеченные или сваренные в бульоне с маслом, лимоном, луком, перцем чили и другими специями.
- Эгбрэд – блины с начинкой из мясного фарша и яиц.
- Самоса – пирожок с овощной или мясной начинкой со специями, обжаренный в масле. шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне
- Шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне.
- Сириани – мясо, тушеное в кислом молоке вместе с овощами, папайей и специями.
- Острый овощной салат кочумбари, в который входят чили, лук и помидоры.
- Кокосовый рис – крупу при его приготовлении проваривают в кокосовом молоке.
- Ньяма чома – это козлятина, жареная на гриле, которую подают мелко нарезанной на деревянных тарелках. Она хорошо идет под пиво. Разновидность такого блюда – куку чома, которое делают из курицы.
Любителям острых ощущений стоит наведаться в знаменитые рестораны «Карнивор» и «Сафари Парк» в Найроби. В здешнем меню вы встретите такие необычные деликатесы, как жаркое из зебры и страуса, печень обезьяны, тушеного слона, мясо крокодила и антилопы. Если вы не брезгливы, рискните и отведайте жареных термитов и саранчу. Представители племени масаи даже едят глину, которую измельчают, смешивают с водой и мукой и пекут из нее лепешки. Однако непривычным туристам лучше воздержаться от частого употребления такого лакомства.
Некоторые необычные блюда кенийские племена едят веками. У племени луо это маис с острым соусом и рыба тилапия, у племени кикую – ирио (салат из кукурузы, картофеля, лука, зелени, фасоли либо гороха). Африканцы из племени суахили любят кокосы и тамаринды.
В Кении вы круглый год можете также попробовать дары моря:
- нильского окуня;
- форель, поджаренную на углях, черепаший суп;
- рагу из осьминога;
- устриц;
- ракообразных;
- рыбу, запеченную на углях в банановых листьях.
Жареная рыба и креветки будут особенно вкусными, если употреблять их с кокосовым рисом, имбирем, чесноком, овощами, соком лайма, томатным соусом, перцем чили.
Любовь к выпечке жители Кении унаследовали от европейских переселенцев: теперь местные хозяйки нередко готовят мандаази – сладкие плюшки без начинки, обжаренные в масле, круглой либо треугольной формы, кексы, пышки, молочные тортики. В утомительный африканский зной в ближайшей забегаловке вам предложат к сладостям кока-колу со льдом или свежевыжатый фруктовый сок. Чай здесь готовят так: в воду доливают молоко, кладут сахар и чайные листья, кипятят и сразу же подают к столу. Кенийский кофе считается лучшим на континенте, поэтому туристы его часто везут на родину в качестве сувенира.
Для ценителей хорошего алкоголя здесь настоящее раздолье: вы можете попробовать напиток чанга на основе маиса и сахара, вкусное пиво помбе (его варят из сахарного песка, проса и бананов), медовое пиво, вино из папайи, тростниковый ром, кофейный ликер.