Кенийская кухня

Кенийская кухня

Африка – континент, который таит в себе немало загадок. Если в ваше путешествие по материку входит посещение Кении, обязательно познакомьтесь с местными гастрономическими традициями. Они весьма отличаются от европейских, так что вы получите бесценный кулинарный опыт. Кенийская кухня сформировалась под влиянием вкусовых пристрастий азиатских и европейских иммигрантов, которые, в свою очередь, претерпели изменение при знакомстве с экзотическими африканскими деликатесами.

Кулинарные предпочтения местных аборигенов

Во многом особенности кухни Кении определяются географическим положением страны и ее климатом. Поэтому в меню местных жителей в основном присутствуют:

  1. Морепродукты и рыба, особенно на восточном побережье, которые обычно подают с фруктами и приправами.
  2. Мясо. Есть козлятину, телятину, свинину могут себе позволить только обеспеченные кенийцы, низшие социальные слои населения обычно лакомятся мясом диких зверей, добытым на охоте, или домашней птицей (блюда из нее называются куку).
  3. Разнообразные гарниры. Среди них каша из кукурузной крупы угали, рис, картофель, бобы, каша из проса, кукуруза, корнеплоды маниоки.
  4. Плоские лепешки, использующиеся вместо хлеба.
  5. Фрукты и овощи.
  6. Специи и соусы.
  7. Фруктовые соки, пиво, кока-кола.
Фрукты и овощи Жареная кукуруза
Самые интересные блюда традиционной кухни

Приехав в Кению, вам стоит воспользоваться уникальной возможностью отведать те блюда, о которых вы даже не знали у себя на родине. Среди них:

  1. Мясо и рыба, поджаренные с овощами на углях, что придает им особый вкус и аромат.
  2. Чапати – пресные лепешки небольшой толщины, которые нужно есть сразу после выпечки: тогда они мягкие и пышные, а вот после остывания черствеют и их нужно размачивать в супе.
  3. Суп из бобовых.
  4. Матаа – очень густая паста, которую готовят из воды, фасоли и кукурузы. Другие вариации блюда – из мяса и бобов, а также кукурузных зерен, картофеля и гороха.
  5. Дичь, обжаренная в тесте (кляре).
  6. Сукума – тушеная зелень, по вкусу напоминающая шпинат.
  7. Курица-гриль, приправленная соусом карри.
  8. Угали. Эту кашу варят из кукурузной муки, разведенной водой. Но ее едят не только самостоятельно, но и скатывают из нее шарики, внутрь которых помещают овощи и мясо, затем обмакивают в соус и лакомятся. Очень распространена также каша из проса и сорго.
  9. Матоке – угандийское блюдо, прижившееся в Кении. Оно представляет собой бананы, запеченные или сваренные в бульоне с маслом, лимоном, луком, перцем чили и другими специями.
  10. Эгбрэд – блины с начинкой из мясного фарша и яиц.
  11. Самоса – пирожок с овощной или мясной начинкой со специями, обжаренный в масле. шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне
  12. Шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне.
  13. Сириани – мясо, тушеное в кислом молоке вместе с овощами, папайей и специями.
  14. Острый овощной салат кочумбари, в который входят чили, лук и помидоры.
  15. Кокосовый рис – крупу при его приготовлении проваривают в кокосовом молоке.
  16. Ньяма чома – это козлятина, жареная на гриле, которую подают мелко нарезанной на деревянных тарелках. Она хорошо идет под пиво. Разновидность такого блюда – куку чома, которое делают из курицы.
Блинчики эгбрэд Чапати
Каша угали с мясом Кокосовый рис с мясом и салатом
Экзотические блюда и морепродукты

Любителям острых ощущений стоит наведаться в знаменитые рестораны «Карнивор» и «Сафари Парк» в Найроби. В здешнем меню вы встретите такие необычные деликатесы, как жаркое из зебры и страуса, печень обезьяны, тушеного слона, мясо крокодила и антилопы. Если вы не брезгливы, рискните и отведайте жареных термитов и саранчу. Представители племени масаи даже едят глину, которую измельчают, смешивают с водой и мукой и пекут из нее лепешки. Однако непривычным туристам лучше воздержаться от частого употребления такого лакомства.

Некоторые необычные блюда кенийские племена едят веками. У племени луо это маис с острым соусом и рыба тилапия, у племени кикую – ирио (салат из кукурузы, картофеля, лука, зелени, фасоли либо гороха). Африканцы из племени суахили любят кокосы и тамаринды.

В Кении вы круглый год можете также попробовать дары моря:

  • нильского окуня;
  • форель, поджаренную на углях, черепаший суп;
  • рагу из осьминога;
  • устриц;
  • ракообразных;
  • рыбу, запеченную на углях в банановых листьях.

Жареная рыба и креветки будут особенно вкусными, если употреблять их с кокосовым рисом, имбирем, чесноком, овощами, соком лайма, томатным соусом, перцем чили.

Жареная саранча Рыба тилапия
Десерты и напитки

Любовь к выпечке жители Кении унаследовали от европейских переселенцев: теперь местные хозяйки нередко готовят мандаази – сладкие плюшки без начинки, обжаренные в масле, круглой либо треугольной формы, кексы, пышки, молочные тортики. В утомительный африканский зной в ближайшей забегаловке вам предложат к сладостям кока-колу со льдом или свежевыжатый фруктовый сок. Чай здесь готовят так: в воду доливают молоко, кладут сахар и чайные листья, кипятят и сразу же подают к столу. Кенийский кофе считается лучшим на континенте, поэтому туристы его часто везут на родину в качестве сувенира.

Для ценителей хорошего алкоголя здесь настоящее раздолье: вы можете попробовать напиток чанга на основе маиса и сахара, вкусное пиво помбе (его варят из сахарного песка, проса и бананов), медовое пиво, вино из папайи, тростниковый ром, кофейный ликер.

Кенийские булочки мандаази Чай
 
Статьи по теме:
Кения - достопримечательности
Колоритная страна Кения полна чудес и удивительных достопримечательностей. Здесь вы сможете посетить одни из самых интересных музеев Африки или же отправиться на сафари по бескрайним саваннам. Чем еще привлекает Кения туристов, мы расскажем в нашей новой статье.
Кения - интересные факты
Кения считается одной из красивейших стран мира, благодаря чему пользуется огромной популярностью у туристов. Однако далеко не каждый знает об удивительной культуре и древних традициях местных жителей. Познакомиться поближе с этим удивительным африканским государством вы сможете благодаря нашей следующей статье.
Самостоятельное путешествие в Кению
Многие опытные туристы, планируя путешествие в новую страну, организовывают свой отдых сами, не прибегая к услугам турагентств. Что следует учесть и о чем помнить, если вы направляетесь в жаркую африканскую страну? В нашей статье мы расскажем обо всех нюансах при подготовке к поездке в Кению самостоятельно.
Сафари в Кении
Восточная и южная Африка - наиболее популярные места для проведения сафари, именно там жители мегаполисов могут почувствовать себя частичкой девственной природы. Путешествие или сафари-туризм по Кении - прекрасная возможность познакомиться с древней культурой племени масаев, отдохнуть на отличных пляжах побережья Кении и даже увидеть заснеженную вершину горы Килиманджаро.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник