Кэроб - польза и вред

кэроб польза и вред

Кэроб – специфический продукт с характерным ароматом, представляющий собой порошок, добываемый из высушенных стручков рожкового дерева. Это вечнозеленое дерево произрастает в Средиземноморье (Португалия, Испания, Мальта, Турция, Сицилия). Плоды стручкового дерева, называемые также «цареградский стручок», «Иоаннов хлеб», использовались в пищевых и лечебных целях еще в античные времена.

Полезные свойства кэроба

Кэроб способен заменять какао, причем в такой замене есть свои преимущества (например, для тех, кому противопоказано какао из-за аллергических реакций или из-за присутствия в нем кофеина).

В настоящее время кэроб широко используется как суррогатный заменитель какао для приготовления различных кондитерских изделий и десертов, для приготовления различных напитков (компотов ликеров и др.), а также как ингредиент фармакологических средств. Еще из семян рожкового дерева получают камедь рожкового дерева – пищевой загуститель.

Состав кэроба

Кэроб богат сложными углеводами, белками, пектином, также содержит витамины (А, группы В и D), соединения натрия, калия, фосфора, кальция и железа.

Калорийность кэроба составляет 222 ккал на 100 г продукта (для сравнения, калорийность порошка-какао – 374 ккал).

В отличие от какао кэроб не содержит таких веществ как кофеин и теобромин, в нем практически отсутствуют жиры и холестерин. В кэробе не присутствуют оксалаты, способные при попадании в организм связывать кальций, а значит, провоцировать отложение солей и образование камней во внутренних органах.

В кэробе не содержится фенилэтиламин, который присутствует в какао; фенилэтиламин способен провоцировать мигренозные боли у чувствительных к нему людей.

Очень важно, что в кэробе отсутствует и фромамин, который является основным аллергеном в какао.

Пока нет информации о присутствии в кэробе сальсолинола, который есть в какао и способствует развитию шоколадной зависимости.

Польза кэроба

Регулярное употребление кэроба улучшает пищеварение, оптимизирует холестериновый обмен, препятствует возникновению и развитию опухолей кэроб составблагодаря наличию антиоксидантов. Кроме того кэроб обладает успокаивающим, антибактериальным, антипаразитарным и фунгицидным действием.

Употребление кэроба способствует снижению массы тела, поскольку этот продукт вызывает быстрое насыщение.

Данных о вреде кэроба нет, но можно утверждать, что этот продукт, определенно, полезнее какао.

Благодаря таким свойствам, кэроб можно позиционировать как продукт весьма полезный, превосходно подходящий для приготовления различных диетических лакомств, в том числе, и в домашних условиях.

 
Статьи по теме:
Польза черного чая
Нет популярнее напитка, чем чай, который также привычен для многих, как вода. Эта статья расскажет обо всех полезных свойствах черного чая и его составе.
Льняная мука - польза и вред
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах муки, изготавливаемой из льняных семян, которая является не только ценным и питательным сырьем, но имеет еще и целебные свойства.
Каррагинан - вред и польза
Каррагинан известен как пищевая добавка, являющаяся стабилизатором натурального происхождения. Эта статья расскажет о полезных свойствах каррагинана и его возможном вреде.
Чем полезен чай?
Эта статья расскажет о полезных свойствах чая, которые меняются в зависимости от сорта. Мы коснемся самых распространенных и популярных видов чая и их воздействии на человеческий организм.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник