Кетчуп

Кетчуп

Многие люди уже не могут представить себе еду без вкусного кетчупа. Кетчупы, по праву, считаются одними из самых популярных соусов в нашей стране. На магазинных прилавках можно выбрать кетчуп на любой вкус. Самые популярные производители кетчупа – Heinz и Балтимор, ежегодно предлагают разнообразные новинки. Рекламу кетчупа мы видим ежедневно на экранах наших телевизоров (к примеру, известная реклама кетчупа Балтимор «Пока течет мой любимый кетчуп») и благодаря ей, узнаем обо всех новшествах.

Родиной кетчупа принято считать Китай. Именно в этой стране впервые появился соус из помидоров наподобие современного кетчупа. На территории Европы готовить кетчуп начали в семнадцатом веке, но самые старинные рецепты этого соуса не содержали томатов. В средние века кетчуп готовили из орехов и грибов, реже – из анчоусов и бобов. В те времена основу для кетчупа составлял рыбный рассол, а томатный кетчуп начали производить только в начале двадцатого века. Предприниматель Генри Хайнц был первым, кто приготовил кетчуп из томатной пасты путем вакуумного выпаривания. После этого Хайнц наладил производство кетчупа и назвал своим именем собственную торговую марку. Этот метод позволял хранить кетчуп в помещении с комнатной температурой на протяжении длительного времени. Намного позже самым ценным качеством в кетчупе стала считаться его густота. Для этого в соус начали добавлять крахмал. Гораздо позже появились различные ароматизаторы и стабилизаторы, изначально кетчуп был соусом приготовленным исключительно из натуральных продуктов.

В состав современного кетчупа входят следующие ингредиенты: помидоры, лук, перец болгарский, перец черный и красный, соль, сахар, уксус.

Приготовление кетчупа в домашних условиях занимает всего несколько часов. Принцип приготовления кетчупа достаточно прост: помидоры необходимо разрезать на дольки средней величины, переложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь, лук мелко порезать, болгарский перец почистить и порезать, и добавить эти овощи к помидорам. Смесь овощей необходимо довести до кипения и кипятить при открытой крышке до тех пор, пока они не уварятся до половины. После этого смесь следует остудить и протереть через сито для получения однородной массы. Полученную массу необходимо опять поставить на огонь, довести до кипения и добавить соль, перец, сахар и уксус. Хорошо все перемешать и варить еще несколько часов, в зависимости от количества жидкости. Готовый кетчуп можно разливать по банкам для закрутки на зиму, либо остудить и подавать к различным блюдам. Консервация кетчупа ничем не отличается от консервации овощей и салатов.

Секреты приготовления кетчупа:

  • для приготовления острого кетчупа в рецепт необходимо добавлять паприку, перец чили и большое количество специй. Кетчуп чили считается лучшим соусом для шашлыка и многих других мясных блюд;
  • лучшими специями для кетчупа являются: корица, гвоздика, кориандр, сухая горчица, базилик. Все специи необходимо предварительно смешивать, заворачивать в марлю и опускать в горячий соус на 20-30 минут, после чего вынимать;
  • для получения кисло-сладкого кетчупа необходимо увеличитьКетчуп из помидоров количество болгарского перца, а в процессе варки добавить сахар и лимонную кислоту;
  • кетчуп можно готовить не только из помидоров, большую популярность завоевал кетчуп из томатной пасты. Некоторые хозяйки готовят кетчуп даже из слив или яблок, но у такого соуса вкус значительно отличается от традиционного кетчупа;
  • добавление измельченного чеснока в кетчуп придает этому соусу пикантность и остроту, а разнообразная свежая зелень – необычный вкус и аромат;

И ещё один интересный факт о кетчупе: кетчуп, настолько популярный соус, что в его честь была названа всемирно известная молодежная испанская поп-группа Лас Кетчуп (Las Ketchup).

 
Статьи по теме:
Лечо из помидор
Рецепт лечо, национального венгерского блюда из помидор, паприки и других овощей, настолько прост, что освоить его может любая, даже самая молодая хозяйка. А удивительно вкусное сочетание овощей в этом салате, делает лечо одной из самых популярных заготовок на зиму.
Домашний майонез
Существует множество рецептов, которые включают в себя такой известный соус, как майонез. К сожалению, у хозяйки не всегда может найтись под рукой этот ингредиент. В таком случае можно без особых проблем приготовить вкусный домашний майонез, без консервантов и добавок.
Рецепты аджики
Аджика стала настолько популярной закуской на наших столах, что её традиционный рецепт, который предполагает перетирание между двух плоских камней острого красного перца, чеснока и различных трав, изменился до неузнаваемости. Вот какие рецепты аджики популярны на сегодняшний день.
Рецепты лечо
Из огромного разнообразия рецептов лечо, многие из которых уже совсем не похожи на традиционное венгерское лечо со шпиком, очень тяжело выбрать наиболее удачные для заготовок на зиму. Мы предлагаем вам самые популярные и вкусные рецепты лечо, которые не разочаруют вас и ваших гостей за зимним столом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник