Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму - необычайно вкусная консервация!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму - необычайно вкусная консервация!

Великолепное дополнение к любому блюду представляет собой кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. Однако магазинные варианты не идут в сравнение с домашними, ощутимо им проигрывая. Тем, кто желает насладиться максимально натуральным лакомством, можно воспользоваться всевозможными рецептами.

Как приготовить кетчуп с яблоками и помидорами?

Перед приготовлением кетчупа нужно разобраться в технологии готовки. Это очень удобная заготовка, которая помогает реализовать томаты, когда все закрутки уже сделаны:

  1. Стоит отметить, что на томатный кетчуп с яблоками уходит много сырья, а для густоты его необходимо уваривать. К примеру, на две банки объемом 0,5 л можно потратить и ведро помидоров.
  2. Нельзя использовать для кетчупа гнилые или испорченные плоды. Лучше всего выбирать мясистые томаты с небольшим количеством сока (например, «сливки»).
  3. В горячем виде кетчуп из помидоров с яблоками на зиму получается более жидким, нежели после холодильника.

Кетчуп из яблок и помидор - «пальчики оближешь!»

кетчуп из яблок и помидор пальчики оближешь

Такой вариант, как кетчуп с яблоками и помидорами получается чрезвычайно вкусным. Попробовав его, уже не захочется покупать продукт в магазине. Неповторимый привкус яству придаст такой компонент как мускатный орех. Кроме того, изюминку привнесут разнообразные специи, например, гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук, яблоки – по 250 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех, корица – по вкусу;
  • уксус – 75 мл;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вскипятить массу из измельченных овощей и яблок, после чего отварить 2 ч. Пропустить массу сквозь мясорубку.
  2. Положить специи, соль и сахар, мускатный орех, уксус. Дать повариться 40 мин.
  3. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму разлить по тарам и закрыть.

Кетчуп с яблоками и помидорами через мясорубку

кетчуп-с яблоками и помидорами через мясорубку

Готовить домашний кетчуп из помидор и яблок не так уж и сложно. Соус восхитительным и ароматным, он характеризуется великолепной сохранностью и спокойно простоит всю зиму в кладовке. Мясорубка поможет получить однородную структуру яства, но если его хочется сделать более нежным, то стоит дополнительно воспользоваться и таким прибором как блендер. Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки, лук – по 500 г;
  • горький перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица, перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст.

Приготовление

  1. Измельчить эти овощи и яблоки мясорубкой, добавив горький перец.
  2. Массу отварить 2 ч.
  3. Положить в кетчуп из помидоров с луком, яблоками на зиму все оставшиеся продукты, варить еще 20 мин. и закатать.

Кетчуп из помидоров и яблок в мультиварке

кетчуп из помидоров и яблок в мультиварке

Приготовить томатный кетчуп с яблоками чесноком на зиму можно и в мультиварке, это значительно облегчает процесс. Специи можно корректировать по своему желанию, в зависимости от того, чего хочется достичь, остроты или мягкости. Время, в течение которого масса будет находиться в приборе, зависит от желаемой степени густоты будущего соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоки – 500 г;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар, яблочный уксус – по 0,5 ст.;
  • красный перец, корица – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать яблоки и томаты на четвертинки. Выложить их в чашу и установить программу «Тушение» на 2 ч.
  2. Перетереть массу сквозь сито. Внести давленый чеснок, корицу, перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Вернуть смесь в чашу и выставить ту же программу на 40 мин.
  4. Приготовление кетчупа из помидор и яблок заканчивается добавлением укуса, массу закипятить и закатать.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука

рецепт кетчупа из помидор и яблок лука

Очень вкусным получается домашний кетчуп из помидор, яблок и лука. А уж аромат этого лакомства и словами не описать. Хранить яство рекомендуется в холоде, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного периода времени. Присоединение в состав чеснока обеспечит пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки – 12 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 16 ст. ложек;
  • черный перец – 2 ч. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Дать повариться семси из всех продуктов 1 ч. после закипания.
  2. Пропустить массу сквозь сито и вернуть в кастрюлю, положив сахар, соль, перец и уксус.
  3. Вскипятить продукт и проварить его 10 мин., закатать.

Кетчуп из зеленых помидор с яблоками

кетчуп из зеленых помидор с яблоками

Зеленые помидоры вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно удачно включить в рецепт кетчупа из помидор и яблок. В результате получится великолепный соус, который порадует необычным вкусом. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают использовать незрелые плоды вместо спелых.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец в горошке, острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

  1. Почистить и порезать яблоко. Томаты нарезать на 4-6 частей. Измельчить данные компоненты при помощи мясорубки. Отварить пюре 30 мин.
  2. Ввести приправы, нашинкованную петрушку и перетертый чеснок, соль.
  3. Смешать и тушить 30 мин. Обработать блендером.
  4. Вскипятить кетчуп и влить уксус, смешать, закатать.

Кетчуп с помидор, яблок, слив с лимоном

кетчуп с помидор яблок слив с лимоном

Очень интересным получается кетчуп из помидоров с яблоками и сливами. Уксус в данном случае заменяется лимонным соком, который обеспечит необходимую кислинку и поможет правильно законсервировать лакомство. Кожицу с томатов в процессе обработки можно снять, залив их кипятком, или оставить, хорошенько перемолов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец, яблоки – по 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи, сливы и яблоки порезать и измельчить, тушить 1,5 ч.
  2. Всыпать соль и сахар, смешать и дать повариться 10 мин.
  3. Чеснок измельчить, положить в кетчуп вместе с маслом и лимонным соком.
  4. Замешать, вскипятить и разложить по банкам.

Кетчуп из помидор, моркови и яблок

кетчуп из помидор моркови и яблок

Можно несколько видоизменить рецепт томатного кетчупа с яблоками и включить в его состав морковь. Это поможет насытить заготовку каротином, столь полезную для зрения. Яство получается невероятно пикантным по своему вкусу. Это великолепная зимняя заготовка, которая понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 120 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • тмин – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Томаты, яблоки, лук, морковь, петрушку измельчить. В массу положить остальные компоненты.
  2. Массу поместить в холод на 24 ч., отварить 40 мин.
  3. Кетчуп в домашних условиях из помидор яблок протереть, вскипятить. Разлить продукт по тарам и закатать.

Кетчуп из помидоров, яблок и перца

кетчуп из помидоров яблок и перца

Богат витаминами и радует пикантными нотками вкуснейший кетчуп из помидор, перца и яблок. Приготовить его на зиму совсем не сложно. Результат порадует, особенно вечерами, когда захочется добавить к гарниру овощную заготовку. Компоненты, которые используются в этом рецепте, идеально гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль, уксус 9% – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вскипятить и дать повариться 20 мин. Блендером измельчить массу из овощей и яблок.
  2. Будущий кетчуп пропустить сквозь сито, довести до кипения.
  3. Специи уложить в бинтик, сделать мешочек и положить его в кипящую смесь.
  4. нести соль и сахар, смешать.
  5. Пропустить чеснок сквозь пресс, положить вместе с жгучим перцем в кастрюлю.
  6. Отварить кетчуп еще 15 мин. Ввести уксус, разложить продукт по банкам и закатать.

Кетчуп из помидор с яблоками без уксуса

кетчуп из помидор с яблоками без уксуса

Некоторым людям не нравится уксус в заготовках. На помощь приходит рецепт, предполагающий исключение этого компонента. С его помощью можно сделать томатный кетчуп на зиму с яблоками, который нисколько не будет уступать варианту, приготовленному традиционным способом, и порадует своими вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и яблоки и пропустить их сквозь мясорубку.
  2. В массу положить соль и сахар, вскипятить.
  3. Положить в бинтик специи, сделать мешочек и опустить в кетчуп. Дать продуктам покипеть.
  4. Нашинковать жгучий перец и положить в кетчуп. Подождать, пока он уварится примерно на 1 л, после чего обработать его блендером, закатать.

Кетчуп из помидоров с корицей и яблоками

кетчуп из помидоров с корицей и яблоками

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется и рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок с добавлением в его состав корицы. Он подходит к самым разным блюдам. Корица добавляет продукту необычности, выделяя его среди магазинных конкурентов. Лакомство приобретет непередаваемые пряные нотки, которые порадуют даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки, лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, лук и яблоки нашинковать и отварить 1 ч. Массу обработать блендером.
  2. Закипятить, положить пряности. Дать немного провариться, после чего ввести уксус и подождать еще 5 мин., а после закатать.
 
Статьи по теме:
Паста из авокадо - очень вкусный соус для бутербродов и не только!
Паста из авокадо представляет собой заготовку с потрясающим вкусом, которую допускается использовать в качестве соуса, намазки на бутерброды. Ее можно сделать в виде гуакамоле, песто, с добавлением чеснока, яйца, сыра, кунжута, творога, томатов, орехов.
Классический соус ткемали из слив - рецепты пикантной закуски к мясу и не только!
Классический соус ткемали из слив, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, обладает неповторимым вкусом. Его делают с помидорами, базиликом, томатной пастой, болгарским перцем, аджикой, яблоками, кизилом, грецкими орехами, кинзой.
Как приготовить аджику на зиму по самым вкусным рецептам?
Как приготовить аджику на зиму, – этот вопрос интересует многих хозяек. Ее делают вареной, сырой, броженной, острой, сладкой, грузинской, армянской, абхазской, из огурцов, сливы, яблок, болгарского перца, петрушки, кабачков, свеклы, томатов, острого чили.
Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?
Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник