Кетчуп на зиму - 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Кетчуп на зиму - 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной, это выражается в качестве ингредиентов и в потрясающем вкусе.

Как приготовить кетчуп на зиму?

Многие хозяйки желают сделать кетчуп в домашних условиях на зиму. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Можно использовать помидоры любых сортов с добавлением стручкового перца. Их количество и состав можно варьировать по своему усмотрению, делая кетчуп на зиму более острым или со сладковатым привкусом.
  2. Традиционным вариантом считается соус из томатов, но его можно сделать и из слив или яблок.
  3. Чтобы сделать кетчуп погуще, добавляют крахмал или долго уваривают томатное пюре.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

домашний кетчуп из помидор на зиму

Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • перец – 6 шт.;
  • уксус 9% – 350 мл.

Приготовление

  1. Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
  2. Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
  3. После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
  4. Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
  5. Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Любители яркого пикантного вкуса смогут приготовить острый кетчуп на зиму. Добавление можжевельника в соус помогает добиться сладко-пряного вкуса, который при растирании в несколько раз усиливается. Кроме того, ягоды способны усилить аппетит. При желании избавиться от семян, если их наличие не нравится в кетчупе. Для этого делается разрез, из которого с помощью ложки нужно выскрести лишнее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • перец – 6 горошин;
  • можжевельник – 4 ягоды;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, поставить на плиту.
  2. Под крышкой готовить соус до уменьшения в массе в 2 раза. Протереть его.
  3. Уксус отдельно подогреть, в него выложить пряности, закипятить. После остывания влить в томатное пюре.
  4. Уварить массу на треть, засыпать сахаром, горчицей и солью, варить еще 10 минут.
  5. Кетчуп острый на зиму разложить в тару и закрыть.

Кетчуп с крахмалом на зиму

кетчуп с крахмалом на зиму

Натуральный загуститель – крахмал, поможет приготовить густой кетчуп в домашних условиях на зиму. В качестве главного компонента традиционно выступают томаты, но можно разнообразить вкус и включить в состав сливы, яблоки и перец. Такие составляющие способны придать поистине непередаваемый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зелень сушеная.

Приготовление

  1. Томаты порезать, проварить 20 минут. Смесь протереть через сито.
  2. Массу уваривать в течение часа. Добавить оставшиеся продукты и разведенный крахмал.
  3. Прогреть кетчуп густой на зиму 10 минут, разлить по таре и закатать.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • кардамон – 5 зерен;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
  2. Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
  3. Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

сладкий кетчуп из помидор на зиму

Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает сладкий кетчуп на зиму. Такого эффекта можно добиться, если добавить немного больше сахара. Такой соус может стать отличным дополнением к мясу, рыбе и макаронным изделиям. Применение разнообразных специй поможет улучшить вкусовые качества и придать пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, варить до размягчения. Протереть их.
  2. Массу уварить в 1,5 раза.
  3. Добавить оставшиеся компоненты, варить 10 минут.
  4. Вкусный кетчуп на зиму распределить по таре и закрыть.

Кетчуп с чесноком на зиму

кетчуп с чесноком на зиму

Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
  2. Присоединить остальные составляющие.
  3. Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп из слив на зиму - пальчики оближешь!

кетчуп из слив на зиму пальчики оближешь

Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливы – 2,5 кг;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Сливы измельчить в пюре.
  2. Все ингредиенты соединить.
  3. Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

кетчуп с яблоками на зиму рецепт

Хозяйки, которым повезло получить богатый урожай, смогут применить его с особенной пользой и сделать кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Комбинация этих компонентов поможет получить непревзойденный вкус, который характеризуется чрезвычайной нежностью. Одновременно в соусе будут присутствовать и пряные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчить в пюре.
  2. Массу закипятить, варить 2 часа.
  3. Добавить другие составляющие, варить 20 минут.
  4. Кетчуп разлить по таре и закрыть.

Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму

кетчуп из красной смородины рецепт на зиму

Напомнит о теплом лете и станет настоящей изюминкой любого стола вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму, приготовленный из красной смородины. Он великолепно комбинируется с мясными яствами, может служить органичным дополнением к сырным закускам. Своим изысканным вкусом соус удивит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • гвоздика – 2 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промытые ягоды соединить с сахаром.
  2. Массу закипятить, варить 15 минут.
  3. Всыпать пряности, варить 10 минут, влить уксус и закипятить.
  4. Кетчуп разлить по таре, закрыть.

Кетчуп в мультиварке на зиму

кетчуп в мультиварке на зиму

Занятые хозяйки смогут существенно сэкономить время и использовать рецепт домашнего кетчупа на зиму, который делается с помощью мультиварки. В результате получится соус, который нисколько не хуже приготовленному традиционным способом на плите. Для улучшения вкусовых свойств можно присоединить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 6% – 80 г;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец – 25 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, выложить в часу, установить режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Протереть массу, присоединить к ней остальные составляющие.
  3. Выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
  4. Кетчуп разложить по таре и закатать.
 
Статьи по теме:
Кетчуп с яблоками - самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса
Кетчуп с яблоками, сваренный своими руками из натуральных продуктов, получается в разы вкуснее и полезнее покупных аналогов. Желаемый итог будет обеспечен благодаря выверенным пропорциям ингредиентов и правильной их обработке.
Кетчуп из слив - необыкновенная приправа, уместная к любому блюду
Кетчуп из слив – весьма пикантный и аппетитный соус. Им дополняют не только блюда из мяса и птицы, но и другие кушанья. Рецептов приготовления такого яства не мало – есть варианты с добавлением помидоров, томатной пасты и даже кабачков.
Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам
Заготовить томатный соус в домашних условиях на зиму при наличии свежих помидоров не составит труда каждому, даже начинающему кулинару. Подобный запас будет одним из самых востребованных в течение всего года и займет почетное место в кладовой.
Сацебели - рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
Сацебели, рецепт которого доступен каждому, рекомендуется приготовить в домашних условиях всем, кто любит пикантные, ароматные соусы. Натуральное лакомство, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник