Кетчуп на зиму - 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса
Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной, это выражается в качестве ингредиентов и в потрясающем вкусе.
Как приготовить кетчуп на зиму?
Многие хозяйки желают сделать кетчуп в домашних условиях на зиму. При этом стоит учитывать такие моменты:
- Можно использовать помидоры любых сортов с добавлением стручкового перца. Их количество и состав можно варьировать по своему усмотрению, делая кетчуп на зиму более острым или со сладковатым привкусом.
- Традиционным вариантом считается соус из томатов, но его можно сделать и из слив или яблок.
- Чтобы сделать кетчуп погуще, добавляют крахмал или долго уваривают томатное пюре.
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.
Ингредиенты:
- помидоры – 6,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 300 г;
- сахар – 400 г;
- соль – 100 г;
- горчица – ½ ч. л.;
- перец – 6 шт.;
- уксус 9% – 350 мл.
Приготовление
- Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
- Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
- После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
- Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
- Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Любители яркого пикантного вкуса смогут приготовить острый кетчуп на зиму. Добавление можжевельника в соус помогает добиться сладко-пряного вкуса, который при растирании в несколько раз усиливается. Кроме того, ягоды способны усилить аппетит. При желании избавиться от семян, если их наличие не нравится в кетчупе. Для этого делается разрез, из которого с помощью ложки нужно выскрести лишнее.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 500 г;
- сахар – 400 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 350 мл;
- перец – 6 горошин;
- можжевельник – 4 ягоды;
- соль.
Приготовление
- Овощи измельчить, поставить на плиту.
- Под крышкой готовить соус до уменьшения в массе в 2 раза. Протереть его.
- Уксус отдельно подогреть, в него выложить пряности, закипятить. После остывания влить в томатное пюре.
- Уварить массу на треть, засыпать сахаром, горчицей и солью, варить еще 10 минут.
- Кетчуп острый на зиму разложить в тару и закрыть.
Кетчуп с крахмалом на зиму
Натуральный загуститель – крахмал, поможет приготовить густой кетчуп в домашних условиях на зиму. В качестве главного компонента традиционно выступают томаты, но можно разнообразить вкус и включить в состав сливы, яблоки и перец. Такие составляющие способны придать поистине непередаваемый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- перец – 20 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- зелень сушеная.
Приготовление
- Томаты порезать, проварить 20 минут. Смесь протереть через сито.
- Массу уваривать в течение часа. Добавить оставшиеся продукты и разведенный крахмал.
- Прогреть кетчуп густой на зиму 10 минут, разлить по таре и закатать.
Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму
Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
- перец – 6 горошин;
- кардамон – 5 зерен;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
- Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
- Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.
Сладкий кетчуп из помидор на зиму
Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает сладкий кетчуп на зиму. Такого эффекта можно добиться, если добавить немного больше сахара. Такой соус может стать отличным дополнением к мясу, рыбе и макаронным изделиям. Применение разнообразных специй поможет улучшить вкусовые качества и придать пикантную нотку.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец – 5 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить, варить до размягчения. Протереть их.
- Массу уварить в 1,5 раза.
- Добавить оставшиеся компоненты, варить 10 минут.
- Вкусный кетчуп на зиму распределить по таре и закрыть.
Кетчуп с чесноком на зиму
Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов;
- молотая корица – 2 щепотки;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
- Присоединить остальные составляющие.
- Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.
Кетчуп из слив на зиму - пальчики оближешь!
Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сливы – 2,5 кг;
- соль;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика
- острый перец – 2 шт.
Приготовление
- Сливы измельчить в пюре.
- Все ингредиенты соединить.
- Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.
Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
Хозяйки, которым повезло получить богатый урожай, смогут применить его с особенной пользой и сделать кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Комбинация этих компонентов поможет получить непревзойденный вкус, который характеризуется чрезвычайной нежностью. Одновременно в соусе будут присутствовать и пряные пикантные нотки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- уксус 9% – 1 стакан.
Приготовление
- Овощи и яблоки измельчить в пюре.
- Массу закипятить, варить 2 часа.
- Добавить другие составляющие, варить 20 минут.
- Кетчуп разлить по таре и закрыть.
Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму
Напомнит о теплом лете и станет настоящей изюминкой любого стола вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму, приготовленный из красной смородины. Он великолепно комбинируется с мясными яствами, может служить органичным дополнением к сырным закускам. Своим изысканным вкусом соус удивит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус 9% – 1 стакан;
- гвоздика – 2 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.
Приготовление
- Промытые ягоды соединить с сахаром.
- Массу закипятить, варить 15 минут.
- Всыпать пряности, варить 10 минут, влить уксус и закипятить.
- Кетчуп разлить по таре, закрыть.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Занятые хозяйки смогут существенно сэкономить время и использовать рецепт домашнего кетчупа на зиму, который делается с помощью мультиварки. В результате получится соус, который нисколько не хуже приготовленному традиционным способом на плите. Для улучшения вкусовых свойств можно присоединить болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 25 г;
- уксус 6% – 80 г;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец – 25 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Помидоры порезать, выложить в часу, установить режим «Тушение» на 2 часа.
- Протереть массу, присоединить к ней остальные составляющие.
- Выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
- Кетчуп разложить по таре и закатать.