Кетчуп с базиликом на зиму

кетчуп с базиликом на зиму

Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус этой приправы по-настоящему домашним. Поэтому, не теряя времени заготовьте на зиму несколько баночек великолепного кетчупа с освежающим ароматом базилика.

Рецепт томатного кетчупа с базиликом и сельдереем на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 2,4 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • свежий базилик – 0,5 пучка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • столовый уксус – 220 мл.

Приготовление

Помидорчики бланшируем в кипятке около 2 минут. Далее с легкостью снимаем с них тонкий слой кожуры, вырезаем грубые места от плодоножки, делим плоды дольками и вычищаем из них семена. Полученную таким образом мякоть помидор прокручиваем через мелкое сито мясорубки. Далее измельчаем таким же образом лук, очищенные от кожицы и внутренних сердцевин сладкие яблочки и произвольно нарезанный стебель сельдерея, вместе со свежими листьями базилика. В емкость с измельченной зеленью и овощами всыпаем сахарный песок, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешиваем все лопаткой или большой ложкой и отправляем на включенную плиту. Варим ароматный кетчуп на минимальном огне 60 минут, только за 7-8 минут до окончания его приготовления, вливаем в емкость уксус.

Разливаем все содержимое кастрюли по дважды ошпаренным крутым кипятком банкам и укупориваем их прокипяченными жестяными крышками.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Очищаем и избавляем от семян все нужное количество помидоров. Далее помещаем эту мякоть в большую чашу блендера и измельчаем все до однородного пюре. Переливаем его в чистую кастрюлю, а в блендер выкладываем разрезанный на несколько частей вымытый и просушенный свежий базилик. Измельчаем и взбиваем его до вязковатой кашицы, которую перемещаем в томатное пюре. В эту же кастрюлю продавливаем через специальный пресс зубки молодого чеснока, добавляем кухонную соль, смесь из различных перцев и сахар. Перемешиваем все содержимое емкости и отправляем ее на включенную плиту. Варим вкуснейший кетчуп на режиме среднего огня около 1 часа 20 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовке банкам и герметично закатываем их прожаренными крышками.

 
Статьи по теме:
Аджика с кетчупом чили
Если вам вкус домашней аджики кажется не достаточно насыщенным, восполните это обыкновенным кетчупом чили. Далее подскажем, как сделать превосходную приправу из томатов и без них. Аджика получится восхитительно вкусной и в меру острой.
Аджика из перца чили на зиму
Любителям пикантных блюд непременно понравятся рецепты аджики, описанные далее. Расскажем, как дополнить обыкновенные рецепты жгучим перчиком чили. Такое дополнение определенно преобразит любое угощение, которое вы решите дополнить этим интересным соусом.
Соус чили в домашних условиях
Для любителей блюд поострее предлагаем сотворить превосходный жгучий соус, который непременно понравится каждому едоку. Такая приправа из перцев чили непременно преобразит основное блюдо и сделает его пикантным.
Соус песто из базилика на зиму
Приготовление самого песто, даже если вы решили заготавливать его впрок, ничем не отличается от того же процесса приготовления соуса в сезон. Главным остается вопрос сохранения свежести заготовки и в этом вам помогут рекомендации, описанные далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник