Кетчуп с базиликом на зиму

Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус этой приправы по-настоящему домашним. Поэтому, не теряя времени заготовьте на зиму несколько баночек великолепного кетчупа с освежающим ароматом базилика.
Рецепт томатного кетчупа с базиликом и сельдереем на зиму
Ингредиенты:
- мясистые помидоры – 2,4 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- свежий базилик – 0,5 пучка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- столовый уксус – 220 мл.
Приготовление
Помидорчики бланшируем в кипятке около 2 минут. Далее с легкостью снимаем с них тонкий слой кожуры, вырезаем грубые места от плодоножки, делим плоды дольками и вычищаем из них семена. Полученную таким образом мякоть помидор прокручиваем через мелкое сито мясорубки. Далее измельчаем таким же образом лук, очищенные от кожицы и внутренних сердцевин сладкие яблочки и произвольно нарезанный стебель сельдерея, вместе со свежими листьями базилика. В емкость с измельченной зеленью и овощами всыпаем сахарный песок, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешиваем все лопаткой или большой ложкой и отправляем на включенную плиту. Варим ароматный кетчуп на минимальном огне 60 минут, только за 7-8 минут до окончания его приготовления, вливаем в емкость уксус.
Разливаем все содержимое кастрюли по дважды ошпаренным крутым кипятком банкам и укупориваем их прокипяченными жестяными крышками.
Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 1,8 кг;
- молодой чеснок – 5 зубков;
- базилик (зеленый) – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- кухонная соль – 2 ч. ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Очищаем и избавляем от семян все нужное количество помидоров. Далее помещаем эту мякоть в большую чашу блендера и измельчаем все до однородного пюре. Переливаем его в чистую кастрюлю, а в блендер выкладываем разрезанный на несколько частей вымытый и просушенный свежий базилик. Измельчаем и взбиваем его до вязковатой кашицы, которую перемещаем в томатное пюре. В эту же кастрюлю продавливаем через специальный пресс зубки молодого чеснока, добавляем кухонную соль, смесь из различных перцев и сахар. Перемешиваем все содержимое емкости и отправляем ее на включенную плиту. Варим вкуснейший кетчуп на режиме среднего огня около 1 часа 20 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовке банкам и герметично закатываем их прожаренными крышками.