Кетчуп в домашних условиях - лучшие рецепты самых вкусных соусов

Кетчуп в домашних условиях - лучшие рецепты самых вкусных соусов

Изобилие некачественных, а порой и вовсе не вкусных, соусов на полках магазинов подталкивает кулинаров собственноручно готовить кетчуп в домашних условиях. Простых и доступных рецептов невероятное множество, что каждый любитель интересных вкусов найдет для себя идеальный вариант.

Как приготовить кетчуп?

Идеальный соус, в классическом виде, должен быть однородным, но домашний кетчуп сложно сделать такой консистенции, потому в рецептах допускается небольшое количество кусочков. Четких правил по изготовлению этой приправы нет, все зависит только от вкусовых пристрастий тех, кто будет пробовать угощение.

  1. Делают кетчуп своими руками на томатной основе (помидоры, томат-паста, сок или морс), но рецептов настолько много, что можно встретить и фруктовую, ягодную и овощную базу.
  2. Помидоры для кетчупа должны быть красными с плотной мякотью.
  3. В домашний кетчуп на зиму добавляют уксус, как консервирующий ингредиент.
  4. Любой вариант соуса проваривают, доводят до нужной густой консистенции.
  5. Измельчают продукты любым удобным способом, но, чтобы консистенция вышла максимально однородной, протирают дополнительно через сито.

Кетчуп из помидоров

Кетчуп из помидоров

Классический томатный кетчуп готовят из спелых красных помидоров. Дополнять рецепт можно, следуя своим вкусовым пристрастиям, добавить больше чеснока или перца, сделать его более пряным, увеличив ли расширив состав специй. Ниже описан базовый рецепт кетчупа, вкус которого получится мягким, немного кисловатым и очень томатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать помидоры, измельчить лук, выложить в сотейник, томить под крышкой 20 минут.
  2. Охладить, протереть через сито, поставить вариться.
  3. Бросить соль, сахар и уксус, перемешать, добавить пюрированный чеснок.
  4. Варить 5 минут.
  5. Перед подачей полностью охладить.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Быстро готовится кетчуп из томатной пасты. Его можно готовить даже в межсезонье и удивлять гостей отменными вкусовыми качествами домашнего соуса. Для изготовления кетчупа понадобятся простые ингредиенты, вкус его получается в меру острым, совсем не кислым, за счет добавления сахара, который нивелирует кислотность пасты.

Ингредиенты:

  • паста – 150 г;
  • горчица– 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода (кипяток) – 1/3 ст.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • орегано, тимьян, сухой базилик;
  • черный и красный перец;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. В пиале смешайте пасту с сахаром, солью и горчицей.
  2. В отдельную емкость бросьте сухие травы, лаврушку, разомните пестиком.
  3. Добавьте пюрированный чеснок, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. Остывший настой процедить, вылить в томатную пасту, хорошо перемешать.

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Хороший кетчуп из томатного сока, купленного в магазине, не получится. Лучше сделать морс собственноручно, отжав его перед приготовлением или воспользовавшись домашней заготовкой, важно чтобы он был с мякотью. Густым соус получается благодаря длительному увариванию. Если кетчуп планируете консервировать, добавьте 100 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – 4 л;
  • луковое пюре – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • смесь перцев;
  • гвоздика молотая – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Поставить сок на огонь, варить до густоты и выпаривания жидкости.
  2. Добавить луковое и чесночное пюре, перемешать, всыпать сахар и соль, специи.
  3. Варить 1 час.
  4. Подают кетчуп охлажденным.

Кетчуп из красной смородины - рецепт на зиму

Кетчуп из красной смородины - рецепт на зиму

Приготовленный кетчуп в домашних условиях на ягодной основе выходит очень необычным. Пектина в составе смородины хватит чтобы в процессе хранения соус хорошо загустел. Во время приготовления масса уменьшится вдвое, поэтому красной смородины потребуется не мало, чтобы заготовить пару баночек на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черный и красный перец;
  • паприка, сухая аджика, гвоздика – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. Засыпать смородину сахаром, оставить на 1-2 часа.
  2. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Варить 20 минут.
  3. Протереть ягоды.
  4. В смородиновое пюре добавить специи и масло, влить сироп.
  5. Поставить на медленный огонь, ввести уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разлить кетчуп из красной смородины в стерилизованные банки, отправить на хранение.

Кетчуп с яблоками

Кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров и яблок можно заготовить впрок или подавать сразу. Он настолько вкусный, что в миг разойдется еще теплым. Для любителей нетрадиционных сочетаний приготовленный кетчуп в домашних условиях понравится с первой дегустации. Для остроты в состав добавлен стручок перца, при желании его можно не использовать.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец «огонек» - 1 стручок;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листок.

Приготовление

  1. Помидоры бланшировать, порезать.
  2. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать, переложить к томатам, добавить порезанный лук и измельченный «огонек».
  3. Поставить на плиту, посолить, всыпать сахар и лаврушку.
  4. Томить 2 часа.
  5. Охладить, протереть через сито и снова поставить на плиту.
  6. Влить уксус, томить 30 минут.
  7. Подавать охлажденным или разлить по стерильной таре и укупорить.

Абрикосовый кетчуп на зиму

Абрикосовый кетчуп на зиму

Заготовленный кетчуп из абрикосов к мясу на зиму подойдет к любому основному блюду. Соус выходит в меру острым, совсем не сладким и чуточку пряным. В качестве консерванта выступит уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. При желании в состав можно добавить болгарский перец, он совсем не испортит итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец черный и красный, паприка, сухая аджика;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 120 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Высыпать в большую емкость, добавить порезанный лук, воду, потомить на огне 20 минут.
  3. Добавить порезанный острый перец, чеснок, сухие специи, соль, перемешать.
  4. Проварить 10 минут, пробить блендером.
  5. Протереть через сито, влить уксус, томить 15 минут.
  6. Разлить по стерильной таре, укупорить.

Кетчуп чили в домашних условиях - рецепт

Кетчуп чили в домашних условиях - рецепт

Приготовленный кетчуп чили в домашних условиях выходит во много раз вкуснее покупного. Жгучесть и приятный вкус уместно сочетаются, поэтому соус точно понравится даже тем, кто не очень любит острые блюда. Кетчуп заготавливают на зиму, но если планируется его сразу подавать, то лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • красный перец – 3 стручка;
  • сухой красный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 20 мл;
  • горошки черного и душистого перца – по 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, варить 30 минут.
  2. Порезать чили, не удалять семена, добавить к помидорам.
  3. Бросить горошки и сухой перец.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Протереть.
  6. Довести пюре до кипения, посолить, бросить сахар, добавить уксус, перемешать.
  7. Острый кетчуп распределить по банкам.

Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму

Приготовить грузинский кетчуп из слив в домашних условиях очень просто. Выйдет удивительный соус с кисловатым привкусом. Минимальный набор ингредиентов и быстрота приготовления понравятся занятым хозяйкам. Этот кетчуп из слив можно готовить в прок, или подавать сразу к столу, охладив его. Соус прекрасно дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • сухая мята – 2 ч. л.;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, залить водой (чтобы покрывала фрукты), варить до размягчения.
  2. Слить отвар, сливы охладить, протереть.
  3. Влить отвар, варить до загустения.
  4. Добавить пюрированный чеснок, сухие специи, посолить.
  5. Проварить 5 минут, перелить в стерильные банки.

Кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп с болгарским перцем

Не редко базовый рецепт кетчупа дополняют сладким перцем. Он придает соусу особого привкуса, который точно всем понравится. Кетчуп можно консервировать, но и сразу подавать его тоже можно. Дополняют состав любимыми пряностями, хорошо сочетается перец с орегано и тимьяном. Любители необычных вкусов могут добавить сухого имбиря.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

  1. Блендером измельчить сладкий и горький перец, лук и томаты.
  2. Томить 30 минут.
  3. Влить масло, добавить сахар, соль, горошины перца, пюрированный чеснок.
  4. Варить 10 минут, охладить, протереть.
  5. Добавить уксус, варить 5 минут, разлить по банкам, закрутить.

Кетчуп с крахмалом

Кетчуп с крахмалом

Максимально приближенный к покупному – заготовленный домашний кетчуп с крахмалом на зиму. По данному рецепту густой соус выходит с классичкеским легким вкусом, не острый и очень томатный. При желании, смело можно дополнить состав любимыми специями, сладким и горьким перцем, чесноком или имбирем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 60 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сухой базилик, укроп, петрушка – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, переложить в сотейник, томить 20 минут.
  2. Протереть через сито, поставить вариться на час.
  3. Добавить все сухие ингредиенты, уксус и разведенный крахмал.
  4. Прогреть 10 минут, разлить по банкам и поставить под одеяло для медленного остывания.

Кетчуп в мультиварке

Кетчуп в мультиварке

Приготовление блюд в этом приборе всегда сводится к минимальным действиям. Заготовить кетчуп в мультиварке на зиму просто, при условии, что в качестве основы будет использован густой томатный сок с мякотью. Все остальные ингредиенты тоже будут по возможности однородной консистенции, рецептом допускается наличие небольших кусочков.

Ингредиенты:

  • томатный морс – 1,5 л;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • стручок чили;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Вылить сок в чашу.
  2. Прокрутить через мясорубку все овощи (без семян), чеснок. Пересыпать к томату.
  3. Ввести специи. Варить при открытой крышке 2 часа на «Тушении», за 10 минут влить уксус.
  4. Разлить по стерильным банкам, поставить на хранение.
 
Статьи по теме:
Острая аджика - самые вкусные рецепты жгучей закуски
Острая аджика готовится на разной овощной основе, но неизменными ингредиентами жгучей приправы являются острый перец и чеснок. Разнообразие интересных рецептов поможет выбрать кулинару подходящий вариант и сотворить необыкновенный соус.
Аджика на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней закуски
Заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень просты, - отличный вариант закуски, подходящий к любым основным блюдам. Ее варят, консервируют сырой или дожидаются, пока соус перебродит, а результат всегда отменный.
Аджика из кабачков - оригинальные рецепты вкусной и пикантной закуски
Аджика из кабачков - современная версия классической закуски, получившая статус отдельного блюда. В отличие от аутентичного острого соуса, ее вкус, цвет, консистенция и дополнения могут варьироваться согласно личными предпочтениям.
Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
Аджика с хреном – пикантная острая закуска с отменным вкусом и ароматом. Готовить ее можно совсем по-разному: со спелыми и зелеными томатами, с перцем, яблоками, кабачками и хреновыми листьями. Часто заготовку делают в сыром виде и хранят в холоде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник