Кето питание - с чего начать и как добиться результатов?
Разработанное в 1900-х годах как программа для лечения диабета, кето питание по сегодняшний день остается популярным выбором у тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Этот вид диеты предполагает замену углеводов на жиры. В результате тело переходит в стадию кетоза, и начинает активно сжигать подкожные жиры, что приводит к снижению веса.
Что значит кето питание?
Какие принципы заложены в диету и как работает кето питание? Кето — это диета, предполагающая пищу с высоким содержанием жиров, достаточным количеством белка и низким содержанием углеводов. Сокращение углеводов приводит к тому, что тело впадает в метаболическое состояние, называемое кетозом и начинает эффективно сжигать собственные жиры.
- Стандартное кетогенное питание предполагает, что в ваше меню будет входить 70% жиров, 20% белка и 10% углеводов.
- Кето циклическое питание включает периоды повторного питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня углеводной пищи.
- Кето целевое питание предполагает употребление небольшого количества углеводов во время тренировок.
- Кето питание с высоким содержанием белка предполагает 60% жира, 35% белка, 5% углеводов.
С чего начать кето питание?
Во избежание резкого падения сахара в крови переход на кето питание должен осуществляться плавно. Начните утро с яиц, которые состоят из жиров и разрешены диетой. Также можно употребить авокадо или 30 г орехов. На обед лучше съесть порцию лосося, сома, тунца, мясо, сыр. На ужин подайте курицу, томатный суп, капустный салат, семечки.
- Старайтесь пить много воды,чтобы избежать обезвоживания.
- Важно, чтобы кетогенное меню включало в свой состав немного больше соли, чем привычно. Соль помогает вырабатывать кетоновые кислоты.
Кето питание - что можно, что нельзя?
Главное правило заложенное в кето питание для начинающих: на первой неделе научиться избегать в блюдах сахара и крахмала. Для этого необходимо заменить хлеб, макароны, рис на цветную капусту, брокколи. Ввести белки: тофу, говядину, рыбу, курицу в объеме от 15% до 30%. Употреблять жиры: авокадо, орехи, сыр, оливковое или ореховое масло.
- Рыба и морепродукты, овощи с низким содержанием углеводов, сыр, авокадо, домашняя птица, орехи, семечки, полезные масла, простой греческий йогурт, творог, ягоды, несладкий кофе и чай, темный шоколад и какао-порошок — кето-дружественные продукты.
- Зерновые, крахмалистые овощи, фрукты с высоким содержанием сахара, мед, сироп, сахар, чипсы, крекеры, хлебобулочные изделия следует исключить.
Перекусы на кето питании
Вам не придется испытывать голод в середине дня, поскольку меню для кетогенного питания весьма разнообразно. Это может быть как горсть орехов, ломтик сыра, кусочек копченой семги, так и блюда из фастфуда трансформированные согласно данной диете. Например, гамбургер с сыром и майонезом без булочки, куриный салат с орехами и зеленью, наггетсы на гриле с порцией майонеза из авокадо.
- Купите ланч бокс с пятью отсеками, чтобы всегда иметь под рукой перекус. Положите в отсеки ломтики копченой курицы, 3 ломтика сыра, ½ авокадо, ломтики огурца, чернику, миндаль.
- Отварите 2 яйца вкрутую, положите их с ломтиками огурца, авокадо, моцареллой, домашним майонезом в бокс, чтобы собрать яичный салат.
Рецепты для кето питания
Учитывая, что кето-диета основана на использовании мяса, сыра, яиц, рыбы и растительных жирах, придерживаться меню на кетогенной диете просто. Яичная запеканка с ветчиной и кабачками, куриное филе с брокколи в стиле стир-фрай, стейк с чесночным маслом, жареная треска с томатами — лишь малая часть тех блюд, которые можно включить в меню.
- Помните, что вы должны включать в кето питание фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, богатые водой. Если сомневаетесь, что выбранный продукт содержит мало углеводов, выбирайте те, которые растут над землей. Это листовая зелень, перец и овощи в форме стеблей.
- Сосредоточьтесь на употреблении ненасыщенных жиров: льняное семя, оливковое масло, орехи и на насыщенных жирах: сало, сливочное масло.
Рецепт кето-хлеба
Перед вами рецепт кето-хлеба из льняной муки. Всего 5 минут на сборку, полчаса на выпекание и вы получаете хлеб 3,2 г углеводов на ломтик. Тесто представляет микс кокосовой и льняной муки. Последняя обогащает хлеб клетчаткой и малым количеством углеводов. Тесто не нуждается в расстойке, так как становится пышным за счет разрыхлителя и яиц.
Ингредиенты:
- кокосовая мука – 75 г;
- молотое льняное семя – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- яичные белки – 3 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте яйца и белки. Добавьте остальные компоненты.
- Оставьте на 10 мин.
- Выпекайте в виде лепешки 35 мин. при 180℃ или как буханку 45 мин.
Рецепт кето-супа
Грибной суп — лучший рецепт на кето обед. Он сытный, сливочный, согревающий, занимает 15 минут времени, и состоит из 5 ингредиентов. Лука, шампиньонов, куриного бульона и сливочного сыра, добавляющего кремовости. Грибы — дружественный для кето продукт. В них мало калорий и углеводов, они полны калия и имеют объем, который приводит к сытости.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 700 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Карамелизируйте лук.
- Добавьте розмарин, грибы. Жарьте 5 мин.
- Введите бульон. Варите 5 мин.
- Заправьте сыром, дождитесь растворения, снимите с огня.
Рецепт кето–салата
Предлагая закончить день сытно, этот рецепт кето-ужина является здоровой альтернативой картофельному салату. Картофель заменяется на цветную капусту, благодаря которой порция размером в стакан имеет 3 г углеводов. Дополняется яйцами вкрутую, которые обеспечивают 5 г белка, огурцами и заправкой из майонеза, а это — 18 г жиров.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 6 стаканов;
- яйца вкрутую – 8 шт.;
- стебли сельдерея – 1 стакан;
- соленые огурцы – ⅔ стакана;
- зеленый лук – ⅔ стакана;
- бекон опционально (обжаренный, раскрошенный) – 100 г.
Для заправки:
- майонез – 1 стакан;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Добавьте в капусту 50 мл воды, готовьте под пленкой в СВЧ на высокой мощности 5 мин.
- Охладите, смешайте с остальными компонентами.
Рецепт кето-майонеза
Когда приобретение правильных кето-приправ может казаться невыполнимым, сделайте свой кето-майонез. В данном случае он получается густым и кремовым, благодаря светлому оливковому маслу и желткам. Приятную кислинку дает лимонный сок, дижонская горчица добавляет пикантности. Для лучшей эмульгации желтки должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- дижонская горчица – 1 ½ ч. ложки;
- светлое оливковое масло – 300 мл;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Положите все, исключая масло, в чашу блендера.
- Взбейте. Не переставая бить, добавляйте тонкой струйкой масло.
- Бейте до густоты.
Рецепт кето–печенья
Это песочное кето-печенье восхитительно само по себе и является отличной основой для чизкейков и пирогов без выпечки. Техника приготовления мало чем отличается от традиционного песочного печенье. Единственное отличие, в основе теста — миндальная мука. Она содержит мало углеводов, много жиров и белка, имеет сладкий вкус.
Ингредиенты:
- миндальная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- эритрит – ⅓ стакана;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Смешайте все компоненты.
- Сформуйте из массы лепешки.
- Выпекайте 15 – 20 мин. при 150℃.
Рецепт кето–торта
Этот рецепт кето-десерта станет находкой для всех, кто обожает шоколадные торты. Влажный, воздушный кето-торт готовится из миндальной муки, масла, какао, яиц. Тесто взбивается за пару минут и запекается при низкой температуре во избежание пересыхания. Шоколадная глазурь, взбитая из сливок и масла, делает торт богатым, сливочным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- миндальная мука мелкого помола – 120 г;
- какао – ½ стакана;
- стевия – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Для глазури:
- масло – 120 г;
- сливки – 50 мл;
- какао – 20 г;
- стевия – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте тесто.
- Выпекайте 25 мин. при 160℃.
- Взбейте глазурь миксером. Покройте торт.
Рецепт кето–сырников
Согласно данное диете рецепт на кето завтрак должен включать белки и жиры, которые помогут долго сохранять сытость. Сырники из жирного творога, небольшой порции миндальной муки и яиц отвечают требованиям. Секрет этих изделий в их суфлейной текстуре. Она достигается за счет введенных в общую массу яичных белков взбитых с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 4 шт.;
- яичные белки – 4 шт.;
- творог – 4 ст. ложки;
- миндальная мука – 2 ст. ложки;
- подсластитель – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте белки с разрыхлителем за 6 мин.
- Взбейте отдельно другие компоненты.
- Соедините.
- Жарьте 3 мин. с одной и 2 мин. с другой стороны.
Рецепт кето-блинов
Ореховая мука в сочетании с миндальным молоком, сливочным сыром и яйцами, делают эти кето-блинчики легкими и пластичными. Принципиально использовать бланшированную муку. Она не утяжелит блины. В целом, подход традиционен. Трудности могут возникнуть при переворачивании блинов. Жирный сливочный сыр делает их слишком мягкими.
Ингредиенты:
- бланшированная миндальная мука – ⅔ стакана;
- гранулированный подсластитель – ¼ стакана;
- сливочный сыр – 100 г;
- несладкое миндальное молоко – ¼ стакана;
- яйца – 4 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соберите тесто. Оставьте на 10 мин.
- Жарьте 4 мин.
Рецепт кето–шоколада
Всего 0,3 г углеводов на порцию! Этот рецепт кето-конфет является идеальным решением, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. В основе: какао–масло, несладкий кондитерский шоколад, подсластитель, которые смешиваются на водяной бане в массу и стабилизируется в формочках. Конфеты можно дополнять орехами, ароматическими экстрактами.
Ингредиенты:
- несладкий шоколад – 60 г;
- подсластитель – ¼ стакана;
- какао–масло – ¼ стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- орехи – 16 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты, исключая орехи, на водяной бане.
- Варите, до объединения.
- Перемешайте с орехами, разлейте по формочкам. Охладите.