Кейтеринг - что это и как преуспеть в этом направлении?
В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.
Услуги кейтеринга - что это такое?
В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:
- Событийный. Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
- Корпоративный. Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.
Кейтеринг и его разновидности
Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:
- коктейлей;
- фуршетов;
- кофе-брейк;
- банкетов.
Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:
- Кальянный кейтеринг. Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
- Детский кейтеринг. Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.
Все, что нужно знать о кейтеринге
Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:
- Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
- Банкет-чай – дни рождения.
- Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
- Комбинированный – смешанное обслуживание.
- Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
- Шведский стол – размещение за не сервированными столами.
Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:
- в арендованные залы;
- на природу;
- на пароход.
Как организовать кейтеринг?
Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:
- Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
- Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
- Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.
Такие компании обеспечивают:
- составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
- осматривают и готовят площадку для мероприятия;
- составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.
Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.
Как развивать кейтеринг?
Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:
- Место проведения мероприятия.
- Опытных поваров и официантов.
- Ведущего программы.
- Фотографа и видеооператора.
- Оформление зала или территории.
- Аренду посуды, мебели и шатров.
Идеи для кейтеринга
Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:
- Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
- Оформление залов в любом стиле.
- Упор на местную кухню.
- Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.