Кичари

кичари

Кичари (другие названия кичади, кичри) – традиционное индийское пряное вегетарианское блюдо, представляет собой смесь риса с машем (бобы мунг, другие названия, дал, дхал) с добавлением обжаренных в топленом сливочном масле специй, иногда – тушеных овощей, фруктов.

Кичари – одно из основных блюд в аюрведической традиции питания. Практикующее аюрведическое питание считают кичари идеально сбалансированным блюдом по сочетанию белков, жиров, углеводов и др. питательных веществ. Такая пища хорошо усваивается организмом человека, легко переваривается, способствует очищению и омоложению организма, питает все ткани тела, дает силу и выносливость. Кичари – основное блюдо для практикующих йогическое очищение. Добавляемые овощи подбираются индивидуально для каждого в зависимости от сложения и психофизической конституции. Следует заметить, что монодиета с кичари в течение длительного времени подходит далеко не всем, поскольку может вести к некоторым осложнениям пищеварения.

Блюда, подобные кичари, известны и популярны не только в Индии, но также и в других азиатских странах (Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Китай).

Те народы, которым религия позволяет есть мясо, иногда готовят это блюдо с мясом (блюдо маш-кичари –афганская, таджикская, узбекская кухни).

Как вы уже поняли, польза регулярного включения в меню такого блюда как кичари несомненна, оно замечательно для похудения и очищения.

Расскажем, как приготовить кичари. Основной проблемой будет найти бобы мунг, не расстраивайтесь, если у вас это не получилось, их можно заменить нутом, обычным горохом, чечевицей, а также молодыми зелеными стручками съедобных бобовых.

Рецепт индийского кичари

Ингредиенты:

  • рис (лучше всего сорт «Басмати») – 1 стакан;
  • маш лущеный – 0,5-1 стакан (можно заменить стручками молодых бобовых или молодым зеленым горошком лущеным);
  • масло топленое сливочное – 3-4 ст. ложки;
  • семена горчицы черной или желтой, семена кориандра, кумина (зира), фенхеля, укропа.
  • порошок-карри – 0,5-1 ч. ложки;
  • асфетида – 2 щепотки (за неимением можно заменить чесноком);
  • соль или ламинария толченая;
  • вода – 4 стакана;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление

Сухой маш замачиваем часа хотя бы на 4, а лучше – на ночь в холодной воде. Когда бобы набухли, промываем. Молодые стручки можно не замачивать – просто промойте (можно разрезать каждый на 2-3 части). Рис промываем тщательно в холодной воде.

Настраиваемся на позитивный созидательный лад и освобождаемся от негативных мыслей (можно включить индийскую музыку Рави Шанкара, например, или Субраманиама).

Готовим масло гхи. Нагреваем масло в казане или сотейнике и обжариваем специи. Если нет асфетиды, то сначала обжариваем крупно нарезанный чеснок (2-3) зубчика и быстро вовремя удаляем его, чтобы не сгорел. Специи обжариваем внимательно и недолго, они не должны почернеть и пригореть. Теперь добавляем маш и рис, заливаем воду и один раз перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем подачу огня и варим минут 5 без крышки, затем прикрываем крышкой и доводим до готовности. Готовность определяем, пробуя рис и маш. В другом варианте, сухой маш или другие бобовые можно сварить отдельно в воде, а потом добавить к рису, обжаренному и сваренному с маслом и специями.

Сервируем с зеленью и отдельно тушеными овощами (лук, цуккини, баклажан, сладкий перец, брокколи), желательно подать чатни (индийские соусы) и/или натуральный несладкий йогурт.

кичари индийское блюдо

Перед трапезой мысленно желаем, чтобы насытились все существа во всех мирах. Кичари во многих странах принято есть руками, но это необязательное правило для нас, поэтому возьмите десертные ложки или вилки (в зависимости от консистенции). Не подавайте хлеб – лучше лаваш или грубые пресные лепешки. В конце трапезы можно подать чай масала или кофе со специями (шафран, кардамон, имбирь, красный острый перец, корица).

Если хотите приготовить маш-кичари с мясом – сварите мясо отдельно или стушите мясо с луком, или мясо с луком и другими овощами. Ставьте на стол в отдельной посуде или смешайте в казане.


 
Статьи по теме:
Сливовый чатни
Все мы знаем, что Индия славится особой любовью к пряностям. Сложно представить трапезу в Индии без соусов и приправ. Одна из популярных пряных приправ - чатни. Чаще всего чатни готовят из фруктов, которые способны придать даже пресному блюду яркий, насыщенный вкус. О сливовом чатни подробнее мы расскажем вам далее.
Острый индийский соус
Разнообразить обыденное, порой приевшееся блюдо, поможет этот чудесный соус. Если вы любитель блюд поострее, то рецепты, детально описанные далее, непременно вам понравятся. Далее подскажем, как сотворить восхитительно вкусный, безумно ароматный острый индийский соус.
Джалеби – рецепт
Самое популярное индийское лакомство джалеби предлагаем сделать по нашим детальным рекомендациям. Следуя подробно описанным рецептурам, вы сможете изготовить это угощение на домашней кухне и побаловать родных экзотическим десертом.
Индийские сладости
Индийские сладости невероятно колоритны: они яркие, очень ароматные, нередко полны пряностей и пропитаны сиропом – словом, угощение для сладкоежек со стажем. Далее разберем несколько интересных рецептов изумительных угощений.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник