Киевский торт - классические и простые домашние рецепты вкусного десерта
Киевский торт стал визитной карточкой Киева еще со времен советской эпохи и покорил немало самых взыскательных кулинарных критиков. Воспроизвести классическую версию приготовления десерта и его многочисленные версии вполне реально самостоятельно дома у себя на кухне.
Как приготовить киевский торт?
Классический киевский торт готовится из белковых коржей, в которые добавляются орехи.
- Выпекать коржи предпочтительно на пергаменте, предварительно нарисовав круги желаемого диаметра.
- Безе не используют сразу, а дают ему дополнительно подсохнуть в течение нескольких часов.
- Когда оформляется киевский торт, начинка готовится на заварной основе с яйцом или желтками и в обязательном порядке с маслом. В нее может добавляться какао, ароматизаторы, орехи.
Киевский торт – рецепт по ГОСТу СССР
Оригинальный советский киевский торт, рецепт которого максимально соответствует классическому, готовится с обжаренным фундуком, который допустимо заменять кешью. После обжарки лесные орехи нужно будет очистить. Украшают десерт обрезками коржей, смешанными с ореховой крошкой и оставшимся кремом.
Ингредиенты:
- белки – 200 г;
- мука – 45 г;
- сахар – 435 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- фундук – 150 г;
- масло – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- какао – 10 г;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Белки оставляют в тепле на 12 часов, а затем взбивают, добавив 50 г обычного и пакет ванильного сахара.
- Вмешивают к белкам смесь из орехов, 185 г сахара и муки, выпекают 2 коржа при 140 градусах 2 часа.
- Взбивают молоко с сахаром, добавляют сахар, кипятят до загустения.
- После остывания крема добавляют его к взбитому с ванильным сахаром маслом.
- В одну половину крема вмешивают коньяк, в другую какао.
- Оформляют классический киевский торт, промазав коржи кремом.
Киевский торт – простой рецепт
Если пугает процесс длительного приготовления коржей, а отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым десертом не хочется, можно пойти более простым путем и сделать киевский торт из готового безе, купив его в магазине. Останется только добавить пожаренные орехи и оформить десерт пропитав основу кремом.
Ингредиенты:
- безе – 300 г;
- орехи – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенка – 1 банка;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- какао – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разламывают безе и смешивают с обжаренными орехами.
- В обернутое пленкой кольцо укладывают слоями крошку с орехами и крем из сгущенки, масла и коньяка.
- Помещают киевский торт с безе на несколько часов в холодильник.
- Убирают кольцо, украшают десерт.
Песочный киевский торт
Киевский торт – рецепт, который может значительно отличаться по составу от оригинала, но ничем таковому не уступать во вкусе. В данном случае кроме безе используют еще и песочные коржи, которые придают десерту нежность. Желтки здесь используются для заварного крема, сладость которого допускается корректировать.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 450 г и 2 ст. ложки;
- сахар – 380 г;
- орехи – 150 г;
- масло – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- какао – 1,5 ст. ложки;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- ваниль, коньяк.
Приготовление
- Белки взбивают, добавляя сахар.
- Вмешивают орехи, выпекают корж 2,5 часа при 140 градусах, дают остыть в духовке.
- Растирают 2 желтка, 180 г сахара, сметану и 150 г масла.
- Добавляют муку, выпекают 2 коржа.
- 2 желтка варят с остатком сахара, молоком и мукой до загустения.
- Добавляют ваниль, а после остывания масло.
- В половину крема вмешивают какао.
- Собирают киевский песочный торт, чередуя коржи и крем.
Киевский торт с фундуком
Еще один оригинальный рецепт, по которому можно будет результативно приготовить киевский торт в домашних условиях с фундуком. Безе здесь выпекается с крахмалом, который придает упругость, а крем без муки, что способствует его особенной нежности. Вместо коньяка допустимо добавлять бренди или вовсе алкоголь не использовать.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- фундук – 150 г;
- сахар – 520 г;
- масло – 400 г;
- молоко – 220 мл;
- какао и коньяк – по 1,5 ст. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив 2 стакана сахара.
- Вмешивают орехи, выпекают 2-3 коржа при 140-120 градусах 3-4 часа.
- Смешивают сахар, желтки и молоко, располагают на водяной бане и заваривают до загустения.
- После остывания вмешивают взбитое с ванилью масло, какао и коньяк.
- Промазывают кремом коржи, украшают киевский торт по вкусу.
Киевский шоколадный торт
Крем для киевского торта можно приготовить с добавлением растопленного шоколада, а сверху изделие покрыть ганашем. Это позволит получить максимально шоколадный вкус готового десерта и одновременно порадовать вкусовые рецепторы почитателей прославленного киевского лакомства и шоколада.
Ингредиенты:
- белки – 6 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- орехи – 200 г;
- сахар – 450 г;
- масло – 200 г;
- желтки – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- шоколад – 450 г;
- сливки – 300 мл;
- ромовая эссенция.
Приготовление
- Белки заквашивают сутки, взбивают, добавив 1,5 стакана сахара.
- Вмешивают орехи с крахмалом выпекают 3 коржа при 100 градусах 2-3 часа.
- Для ганаша доводят до кипения сливки, закладывают 300 г шоколада, через несколько минут размешивают.
- Молоко кипятят с сахаром.
- Вмешивают желтки, шоколад, остужают, взбивают с маслом и ромовой эссенцией.
- Промазывают коржи кремом и украшают киевский шоколадный торт ганашем.
Киевский грильяжный торт
Киевский торт в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление в крем грильяжа, получается с максимально насыщенным ореховым вкусом. Результат будет с особенным восторгом принят сладкоежками любого возраста. Готовить грильяж удобней всего на силиконовом коврике, выложив на него карамель для застывания.
Ингредиенты:
- белки – 300 г;
- мука – 45 г;
- фундук – 300 г;
- сахар – 520 г;
- масло – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 180 мл;
- какао – 50 г;
- ваниль, коньяк.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив 230 г сахара.
- Вмешивают 220 г орехов с мукой, выпекают при 140 градусах 3 коржа, дают остыть в духовке.
- 30 мл воды смешивают с сахаром, доводят, помешивая, до кипения и потемнения, а затем уваривают до карамели и смешивают с орехами.
- Выливают смесь на коврик, дают застыть, измельчают в блендере.
- Смешивают яйца, молоко, сахар, ваниль, уваривают до загустения, остужают.
- Взбивают крем с маслом, какао и коньяком, добавляют грильяж, промазывают им коржи.
Киевский кофейный торт
Оригинальный киевский торт с кофейным ароматом покорит сердца кофеманов, станет отличным дополнением сладкого стола и лучшим завершением любого домашнего праздника. Для дополнения крема в данном случае потребуется крепко сваренный натуральный эспрессо, который следует просто вмешать в крем при его создании.
Ингредиенты:
- белки – 200 г;
- сахар – 435 г;
- фундук – 200 г;
- масло – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- кофе эспрессо – 50 мл.
Приготовление
- Взбивают белки и 1,5 стакана сахара.
- Добавляют орехи, выпекают 3 коржа при 140 градусах 2 часа, оставляют в духовке на ночь.
- Кипятят молоко с сахаром.
- Добавляют взбитое яйцо, кофе, нагревают до загустения.
- Вмешивают остывший крем во взбитое масло, промазывают им коржи.
Торт «А-ля Киевский» без выпечки
Киевский торт без выпечки с готовым безе и коржами из печенья по вкусу близок к оригиналу, такой же насыщенный и сладкий. Из орехов можно использовать фундук, кешью или заменить их более бюджетным арахисом или грецкими ядрами. Вместо крема шарлот на желтках подойдет и быстрая версия из масла и сгущенки.
Ингредиенты:
- безе – 250 г;
- орехи – 150 г;
- печенье – 300 г;
- масло – 350 г;
- желтки – 3 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100-150 г;
- ваниль.
Приготовление
- Разламывают безе, смешивают с орехами.
- Из печенья и 150 г растопленного масла формируют на пленке 2 коржа, помещают и в холодильник.
- Заваривают желтки кипящим молоком с сахаром и ванилью, остужают, взбивают с маслом.
- Смешивают крем с безе и орехами, прослаивают им коржи в форме, дают застыть.
Киевский торт в мультиварке
Современный киевский торт можно готовить посредством применения новомодных гаджетов, например, таких как мультиварка. Наличие одной только чаши вынуждает здесь готовить коржи поэтапно. Белки взбивают каждый раз непосредственно перед выпеканием, не забывая дополнять безе измельченными орехами.
Ингредиенты:
- белки – 8 шт.;
- мука – 45 г;
- орехи – 150 г;
- сахар – 440 г;
- масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Приготовление
- Взбивают половину белков и 120 г сахара.
- Добавляют орехи, выкладывают массу в чашу с пергаментом, готовят на «Выпечке» 2,5 часа.
- Пекут таким же способом второй корж.
- Взбивают яйцо с молоком.
- Добавляют сахар, ваниль, нагревают до загустения, взбивают с маслом.
- Промазывают кремом коржи, украшают торт.