Кикинда
Кикинда – это небольшой город на северо-востоке Сербии, в автономной области Воеводина, недалеко от границы с Румынией. Здешние земли хранят на себе печать истории, переплетения которой не раз меняли его обличье и принадлежность к той или иной стране.
Имя
Название города произошло от венгерского слова «терн» (kökény) и несколько раз менялось: до 1918 г. это была Надь- или Гросс-Кикинда, а с 1919 по 1947 гг. – Велика-Кикинда.
Ранняя история
Небольшое поселение возникло на этом месте в 1423 г. по велению императора Священной Римской империи и, по совместительству, короля Венгрии Сигизмунда. В конце XVI в. Кикинда практически прекратила свое существование – город был разорен в результате Банатского восстания.
В 1718 г. земли в окрестностях поселения стали упоминаться на географических картах как Великая-Кикинда (или Гросс-Кикинда).
Развитие города
Современная история города начинается с середины XVIII в., после того как сюда пришли сербские и венгерские переселенцы, основавшие местную общину для защиты от Османской империи владения Габсбургов. В ноябре 1774 г. указом Марии Терезии, австрийской императрицы, был основан Великокикиндский округ, в состав которого входило еще 9 поселений. На гербе нового административного образования красовалась насаженная на саблю голова турка.
Во время революций конца XIX в. Кикинда переходила из рук в руки – от сербов к венграм и обратно. В 1895 г. городу был присвоен статус статутарного поселения с правом образования органов местного самоуправления. В 1857 г. в Кикинде была построена одна из старейших железных дорог в стране, связывающая Тимишоару и Сегед. В ноябре 1918 г. город был захвачен сербскими войсками, и вошел в состав объединенного Королевства хорватов, сербов и словенцев.
В 1941 г. в Кикинду вошли нацисты, которые полностью уничтожили здешнее еврейское население. После освобождения, в конце 1944 г. существенно изменился национальный состав – кроме евреев, из города исчезли немцы (их выселили насильно), составлявшие до войны 22% от всех жителей.
В наше время
Сегодня Кикинда – это административный центр Северно-Банатского округа и одноименной общины. Население на начало 2019 г. составляло около 42 тыс. чел. В городе работают нефтеперерабатывающие заводы, металлообрабатывающие предприятия, развита химическая промышленность и сельское хозяйство, производятся строительные материалы, шлифовальные станки и автозапчасти.
Географические особенности
Кикинда расположена на высоте 74 м н. у. м., на довольно равнинной местности. Площадь агломерации – порядка 190 кв. км. Расстояние до Смедерево – 173 км, до Белграда – 130 км, до города Нови-Сад – 103 км, до Зренянина – 60 км.
Климат и природа
Климат в Кикинде характеризуется как умеренный, с достаточным количеством осадков в течение года. Среднегодовая температура +11 °C. Самый засушливый месяц – март, самый влажный – июнь. Холоднее всего в январе – до -1 °C, теплее всего в июле – до +21 °C.
Природа в окрестностях представлена лиственными и хвойными лесами. Здешние почвы чрезвычайно плодородны, что позволяет выращивать богатые урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, пшеницы, сои, различных овощей и фруктов. На улицах города, в скверах и парках много зелени, цветов, вечнозеленых кустарников.
Что посмотреть?
Основные достопримечательности Кикинды – это:
- Никольская церковь, построенная в 1774 г. Православный храм, принадлежащий к Банатской епархии, имеет статус национального памятника особого значения.
- Свято-Троицкий женский монастырь (1885 г.).
- Католическая церковь.
- Площадь Кикинда, построенная в 1984 г.
- Часовня Водица.
- Мельница «Сувача», которая работает на лошадиной силе. Вторая из сохранившихся в Европе «сухих мельниц» (еще одна находится в Венгрии).
- Дом муниципалитета (1894 г.). Построена в типичном для австро-венгерской архитектуры стиле, отремонтировано в 2012 г.
- Музей «Курия», расположенный на городской площади. Среди 25 тыс. экспонатов – копия скелета мамонта, найденного в окрестностях города.
Где остановиться?
Средства размещения в Кикинде представлены, в основном, уютными и недорогими мини-отелями, апартаментами и хостелами, лучшими среди которых считаются:
- Hostel Paparazzo;
- Milenijum;
- Family House;
- Apartments Kiki;
- Kikinda peace oaza.
Где перекусить?
Местные заведения предлагают блюда традиционной сербской кухни, а среди наиболее популярных ресторанов и кафе можно отметить следующие:
- Twenty;
- Restoran Belavila;
- Restaurant & Pizzeria Slap;
- Re-Bos UR Restoran Picerija;
- National Class at Čvarka.
Куда сходить?
В пригороде Кикинды – в деревушке Мокрин – на Пасху проводится соревнование по разбиванию крашеных яиц, а также знаменитые на всю страну гусиные бои.
Ежегодно в середине осени в Кикинду съезжаются сельхозпроизводители со всей Сербии – на фестивале “Ludaje” проводят конкурс на самую большую и самую красивую тыкву.
Что привезти с собой?
Из Кикинды в качестве сувенира или подарка можно привезти:
- шайкачу (шапочку-пилотку) и опанци (лапти с загнутым носом);
- вымпелы и флаги;
- эстампы, карты, открытки и книги;
- куклу в национальном сербском платье;
- фляжки «бардак» для ракии и другого алкогольного напитка;
- наборы для кофе;
- сербский трикотаж;
- деревянные гаджеты для кухни;
- травяные чаи, вино, ракию, коре, айвар.
На чем передвигаться?
Большая часть достопримечательностей Кикинды находится в пешей доступности. Как таковой общественный транспорт в городе отсутствует, но при необходимости можно воспользоваться такси: поездка обойдется в €1-3. В пригороды проще всего добраться на рейсовых автобусах.
Как добраться?
Это можно сделать:
- На автобусах, которые связывают Кикинду с сербскими и европейскими городами.
- На поезде, проходящем через Белград, Суботицу, Зренянин, Сегед и Тамишоару. По железной дороге также можно попасть в Румынию через пограничный город Жимболию.
- На автомобиле, двигаясь по автомагистрали Е75.