Кипяченая вода - польза и вред

Кипяченая вода польза и вред

Тело человека в основном состоит из воды, поэтому он ежедневно потребляет большое ее количество. Чаще всего люди пьют кипяченую воду, о пользе и вреде которой мало кто задумывается.

Полезна ли кипяченая вода?

Кипячение воды – самый простой способ уничтожить большую часть содержащихся в ней микроорганизмов. В этом и состоит основная польза кипяченой воды, т.к. человек не всегда имеет возможность пить из проверенных источников, например, в походах.

Однако кипячение уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы, например, споры некоторых грибов и возбудители ботулизма прекрасно переживают нагревание до 100°С. А от загрязнения воды хлором, тяжелыми металлами, маслами, нефтепродуктами, гербицидами, пестицидами и другими веществами кипячение и вовсе не спасает – при высокой температуре все эти вещества соединяются в далеко не полезный «коктейль», вызывающий отложения солей, образование камней в почках, нарушения обмена веществ, инфаркты, инсульты и отравления.

Чтобы узнать, чем полезна кипяченая вода, проводилось множество исследований. Но эти работы скорее доказали обратное – польза кипяченой, а тем более воды вторичного кипячения, весьма сомнительна.

Воду вторичного кипячения ученые часто называют «мертвой». Дело в том, что при нагревании часть атомов водорода в молекулах воды заменяется изотопом – дейтерием. Такие молекулы тяжелее обычных, поэтому они опускаются на дно чайника. А при вторичном кипячении этих молекул образуется еще больше.

Какую воду следует пить?

Поскольку вред кипяченой воды значительно превышает пользу, пить желательно сырую воду. В Японии, кстати, даже чай заваривают не кипяченой, а нагретой до 70-90°С водой.

Чтобы минимизировать вред кипяченой воды, всегда полностью опустошайте чайник и промывайте его. Пользуйтесь отстоянной или отфильтрованной водой, но не забывайте вовремя менять фильтры.

 
Статьи по теме:
Продукты без глютена
В этой статье мы расскажем о продуктах без глютена, которые необходимы тем людям, которые страдают таким заболеванием как целиакия, при которой организм воспринимает глютен, как опасный инородный белок.
От каких продуктов толстеют?
То, что наш лишний вес обусловлен, преимущественно, качеством и количеством питания, остается неоспоримым фактом, поэтому нужно знать врага в лицо. В этой статье мы расскажем о продуктах, от которых набирают вес.
Можно ли поправиться от помидоров?
Мы привыкли, что овощи в подавляющем большинстве низкокалорийны, поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах, без опаски за фигуру. В этой статье мы расскажем о томатах и о том, можно ли от них поправиться.
Толстеют ли от пива?
Сложно представить количество употребляемого пива в мире на душу населения, а ведь в некоторых странах эта цифра превышает 100 литров в год на одного человека. Так ли безопасен этот напиток, как высока его популярность, мы расскажем в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice