Кипяченое молоко - польза и вред

Кипяченое молоко польза и вред

Молоко является одним из самых распространенных и популярных продуктов, традиционно используемых в повседневном питании большинства семей. Вопрос о том, какое именно молоко лучше использовать для ежедневного употребления, вызывает постоянные споры. Некоторые предпочитают покупать исключительно промышленное пастеризованное молоко, но питательная ценность такого продукта значительно снижается из-за обработки.

Домашнее молоко содержит гораздо больше полезных веществ, но покупая его, надо быть уверенным в том, что оно получено от здоровой коровы. Кипячение – это самый простой метод очищения молока от вредных микроорганизмов в домашних условиях. Но какова же польза и вред кипяченого молока?

Польза кипяченого молока

Свежее парное молоко – это целый кладезь полезных веществ, витаминов и молочных бактерий, которые способны обогатить рацион человека. При условии, что животное здоровое, получало экологически чистое питание и при получении молока соблюдены гигиенические нормы, такой продукт считается ценным источником таких важных компонентов питания как:

  • микро- и макроэлементы, в частности кальций, фосфор, калий;
  • более 20 видов молочных ферментов (лактазы, амилазы, липазы, фосфотазы и др.) ;
  • витамины A, C, K, D3, B1, B2, B6, B12;
  • углеводы, основным из которых является молочный сахар;
  • белки, в том числе казеин, лактальбумин, лактоглобулин.

На вопрос полезно ли кипяченое молоко, можно с уверенностью ответить утвердительно. При всех своих достоинствах парное молоко имеет ряд опасных факторов, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые при хранении активно размножаются. При кипячении практически все болезнетворные бактерии нейтрализуются. Хотя такая обработка молока ведет к частичному разрушению некоторых Молоко кипяченое калорийностьвитаминов и осаждению белков, достаточное количество полезных веществ сохраняется, при этом увеличивается срок хранения и обеспечивается безопасность.

Калорийность кипяченого молока составляет 65-70 ккал, пищевая ценность в 100 г:

  • белки – 3.4 г;
  • жиры – от 3-4 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Для здорового питания кипяченое молоко является одним из самых полезных продуктов, особенно для людей, которые имеют высокие физические нагрузки или активно занимаются спортом.


 
Статьи по теме:
Армянский лаваш - калорийность
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных блюд, приготовленных из армянского лаваша. Эта статья расскажет о составе лаваша, его энергетической и пищевой ценности.
Состав оливье
Эта статья расскажет о составе мегапопулярного салата оливье и его пищевой ценности. Также вы узнаете о способах снизить калорийность салата, используя майонез низкой жирности.
Фасоль - состав
В этой статье речь пойдет о составе фасоли. Помимо высокого содержания в этом представителе бобовых растительного белка, фасоли есть чем похвастаться в плане витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Яичный желток - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде яичных желтков для нашего организма. Еще вы узнаете о составе желтков, их пищевой и энергетической ценности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник